Référence > Page de référence des fonctions > Fonctions Obtenir

Fonctions Obtenir

Les fonctions Obtenir surveillent les erreurs de script ou capturent des informations sur l'état des fichiers ou les actions en cours d'exécution.

De nombreuses fonctions Obtenir renvoient des informations qui changent régulièrement. Par exemple, lorsque la fonction Obtenir ( HeureActuelle ) est placée dans une rubrique Calcul stockée, l'heure est mise à jour uniquement lorsqu'un nouvel enregistrement est créé. Si le calcul inclut d'autres rubriques, mais que son résultat renvoie toujours l'heure actuelle, le résultat du calcul stocké n'est mis à jour que lorsque ces autres rubriques ont été modifiées dans l'enregistrement actif. Si l'un de ces calculs n'est pas mémorisé, l'heure est mise à jour chaque fois que nécessaire. Pour des raisons de performances, la définition d'une rubrique Calcul non mémorisé ne se révèle pas toujours judicieuse. L'utilisation des fonctions Obtenir produit les meilleurs résultats dans les scripts dans lesquels les informations d'état recueillies par une fonction Obtenir sont mises à jour au moment de l'exécution du calcul.

Cliquez sur un nom de fonction pour en savoir plus.

Fonction

Résultat

Obtenir ( PrivilègesEtendusCompte )

La liste des mots-clés pour les privilèges étendus activés d'après le compte utilisé pour ouvrir le fichier.

Obtenir ( NomGroupeCompte )

Le nom de groupe du compte actif en cas d'authentification du compte via un serveur externe ou un fournisseur d'identités OAuth.

Obtenir ( NomCompte )

Le nom de compte authentifié dont se sert l'utilisateur actuel du fichier.

Obtenir ( NomPrivilègesCompte )

Le nom du jeu de privilèges utilisé par le compte ayant servi à ouvrir le fichier.

Obtenir ( ContenuRubriqueActive )

Le contenu de la rubrique sur laquelle le curseur est positionné.

Obtenir ( NomRubriqueActive )

Nom de la rubrique sur laquelle le curseur est positionné.

Obtenir ( NomTableRubriqueActive )

Le nom de l'occurrence de table contenant la rubrique sur laquelle le curseur est positionné.

Obtenir ( NomObjetModèleActif )

Le nom de l'objet de modèle sur lequel le curseur est positionné dans la fenêtre actuelle du calcul.

Obtenir ( TouchesSpécialesActives )

Un numéro correspondant aux touches spéciales du clavier actuellement pressées par l'utilisateur.

Obtenir ( NuméroRangéeTableExterneActive )

Un nombre représentant la ligne de table externe sur laquelle le curseur est positionné.

Obtenir ( NuméroEnregActif )

Un nombre représentant l'enregistrement sur lequel le curseur est positionné dans le jeu d'enregistrements trouvé.

Obtenir ( NuméroRépétitionActive )

Un nombre représentant la valeur sur laquelle est positionné le curseur dans une rubrique multivaluée.

Obtenir ( TailleSélectionActive )

Nombre de caractères sélectionnés.

Obtenir ( DébutSélectionActive )

Nombre indiquant le premier caractère du texte sélectionné.

Obtenir ( EtatAutoriserAnnulation )

1 (vrai) si l'action de script Autor. annulation utilisateur est en cours ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( EtatAutoriserBarreTexte )

1 (vrai) si l'affichage de la barre de texte est autorisé ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( ArchitectureApplication )

L'architecture d'application actuelle.

Obtenir ( LangueApplication )

Un texte correspondant à la langue de l'application actuelle.

Obtenir ( VersionApplication )

Le nom et la version du client FileMaker.

Obtenir ( NombreRépétitionsCalcul )

Un nombre correspondant à la valeur de la rubrique Calcul actuellement en cours de calcul.

Obtenir ( AttributsConnexion )

Le nom d'hôte du fichier actif et l'autorité de certification ayant émis le certificat SSL utilisé pour sécuriser la connexion.

Obtenir ( EtatConnexion )

Un numéro représentant l'état de sécurité de la connexion réseau du fichier actif.

Obtenir ( DateActuelle )

Date actuelle calculée selon le calendrier du système.

Obtenir ( PrivilègesEtendusActuels )

La liste des mots-clés pour les privilèges étendus activés d'après le compte utilisé pour évaluer ce calcul.

Obtenir ( HorodatageHôteActuel )

Date et heure actuelles de l'hôte (à la seconde près), selon l'horloge du système.

Obtenir ( NomPrivilègesActuels )

Le nom du jeu de privilèges utilisé pour évaluer ce calcul dans le fichier.

Obtenir ( HeureActuelle )

Date actuelle (à la seconde près), selon l'horloge du système.

Obtenir ( HorodatageActuel )

Date et heure actuelles (à la seconde près), selon l'horloge du système.

Obtenir ( HeureActuelleUTCMillisecondes )

Heure actuelle en Temps universel coordonné (UTC) à la milliseconde près.

Obtenir ( NomJeuMenuPersonnalisé )

Nom de l'ensemble de menus personnalisé actif.

Obtenir ( CheminBureau )

Chemin d'accès du dossier du bureau de l'utilisateur actif.

Obtenir ( Appareil )

Un numéro représentant le type de l'ordinateur ou de l'appareil mobile exécutant actuellement le produit FileMaker.

Obtenir ( CheminDocuments )

Chemin d'accès du dossier Documents de l'utilisateur actif.

Obtenir ( ListingDocuments )

Liste des fichiers et sous-dossiers du dossier Documents renvoyé par la fonction Obtenir ( CheminDocuments ).

Obtenir ( EtatCryptage )

Une valeur représentant l'état de cryptage du fichier actif.

Obtenir ( EtatGestionErreurs )

1 (vrai) si l'action de script Gestion Erreurs est en cours ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( CheminFileMaker )

Renvoie le chemin d'accès du dossier de l'instance en cours d'exécution d'un produit FileMaker.

Obtenir ( NomFichier )

Le nom du fichier actif, sans fournir l'extension du nom du fichier.

Obtenir ( CheminFichier )

Le chemin d'accès complet du fichier actif.

Obtenir ( TailleFichier )

La taille (en octets) du fichier actif.

Obtenir ( NombreEnregTrouvés )

Nombre d'enregistrements contenus dans le jeu d'enregistrements trouvés.

Obtenir ( CouleurContrasteElevé )

Le nom du thème de couleur de contraste élevé par défaut.

Obtenir ( EtatContrasteElevé )

1 (vrai) si le contraste élevé est disponible et actif ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( VersionApplicationHôte )

Le nom et la version de l'hôte FileMaker.

Obtenir ( AdresseIPHôte )

L'adresse IP de l'ordinateur hôte du fichier actif.

Obtenir ( NomHôte )

Le nom de l'ordinateur hébergeant le fichier.

Obtenir ( PluginsFMInstallés )

Le nom, le numéro de version et l'état d'activation des plug-ins installés.

Obtenir ( DernièreErreur )

Un numéro correspondant à l'erreur dans l'exécution de la dernière action de script exécutée.

Obtenir ( DétailDernièreErreurExterne )

Le texte des erreurs externes à FileMaker, telles que renvoyées par Obtenir ( DernièreErreur ).

Obtenir ( DernierChoixMessage )

Numéro associé au bouton sur lequel vous cliquez dans le cadre d'un message d'alerte affiché par l'action de script Ouvrir boîte dial. person.

Obtenir ( AccèsModèle )

Un numéro basé sur les privilèges d'accès à l'enregistrement, disponibles dans le modèle actif

Obtenir ( NombreModèles )

Le nombre total de modèles dans le fichier.

Obtenir ( NomModèle )

Le nom du modèle affiché.

Obtenir ( NuméroModèle )

Le numéro du modèle (spécifié dans la boîte de dialogue Gérer les modèles) affiché.

Obtenir ( NomTableModèle )

Le nom de l'occurrence de table qui affiche les enregistrements dans le modèle actuel.

Obtenir ( EtatVueModèle )

Un numéro correspondant à l'affichage du fichier actif.

Obtenir ( EtatBarreMenus )

Un numéro représentant l'état actuel de la barre de menus.

Obtenir ( RubriquesModifiées )

Liste des rubriques ayant été modifiées dans l'enregistrement actif de la table actuelle.

Obtenir ( EtatMultiUtilisateur )

Un numéro correspondant au niveau de partage du fichier utilisant le réseau FileMaker.

Obtenir ( ProtocoleRéseau )

Le nom du protocole réseau (TCP/IP) utilisé par FileMaker sur cette machine.

Obtenir ( TypeRéseau )

Un nombre représentant le type de réseau utilisé pour accéder au fichier actif.

Obtenir ( NuméroPage )

Numéro de la page en cours d'impression ou de prévisualisation.

Obtenir ( IDPersistant )

Un texte représentant un identifiant unique de l'ordinateur ou de l'appareil sur lequel FileMaker fonctionne.

Obtenir ( CheminPréférences )

Le chemin d'accès du dossier des préférences et des options par défaut de l'utilisateur actif.

Obtenir ( NomImprimante )

Un texte identifiant le nom de l'imprimante par défaut.

Obtenir ( TexteRechercheRapide )

Le texte stocké dans la zone de recherche rapide.

Obtenir ( AccèsEnreg )

Un numéro représentant les privilèges d'accès de l'enregistrement actif via la fenêtre Privilèges personnalisés d'accès aux enregistrements.

Obtenir ( IDEnreg )

L'ID (numéro d'identification) unique de l'enregistrement actif.

Obtenir ( NombreModificationsEnreg )

Nombre total de fois au cours duquel l'enregistrement actif a été modifié.

Obtenir ( NuméroEnreg )

Un nombre représentant une position d'enregistrement dans le jeu d'enregistrements trouvé.

Obtenir ( NombreEnregOuverts )

Le nombre total d'enregistrements ouverts et non encore enregistrés dans le jeu d'enregistrements trouvés actif.

Obtenir ( EtatEnregOuvert )

Nombre indiquant l'état de l'enregistrement actif.

Obtenir ( EvénementsSurveillanceZone )

Les événements qui ont causé l'exécution du script défini dans l'action de script Configurer le script de surveillance de zone.

Obtenir ( NombreRequêtes )

Le nombre total de requêtes de recherche définies pour la table utilisée.

Obtenir ( EtatIgnorerRequête )

1 (vrai) si Ignorer est sélectionné dans la requête de recherche actuelle ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( ProfondeurEcran )

Nombre de bits nécessaires à la représentation d'un pixel (couleur ou gris) sur l'écran principal.

Obtenir ( HauteurEcran )

Hauteur, en points, de l'écran dans lequel la fenêtre du fichier actif est ouverte.

Obtenir ( FacteurEchelleEcran )

Le format de l'écran dans lequel le fichier actif est ouvert.

Obtenir ( LargeurEcran )

Largeur, en points, de l'écran dans lequel la fenêtre du fichier actif est ouverte.

Obtenir ( EtatAnimationScript )

1 (vrai) si les animations sont activées pour le script actuel ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( NomScript )

Le nom du script en cours d'exécution (ou en pause).

Obtenir ( ParamètreScript )

Paramètre de script passé au script actuel.

Obtenir ( RésultatScript )

Le résultat de script découlant de l'exécution d'un sous-script.

Obtenir ( EtatTri )

Une valeur représentant l'état actuel du tri.

Obtenir ( EtatZoneOutils )

Un numéro correspondant à l'état de la barre d'outils active.

Obtenir ( DisqueSystème )

La lettre du lecteur (Windows) ou le nom du volume (macOS) sur lequel réside le système d'exploitation en cours d'exécution.

Obtenir ( AdresseIPSystème )

La liste des adresses IP de tous les ordinateurs connectés à une carte réseau active.

Obtenir ( LangueSystème )

Langue actuellement définie dans le système.

Obtenir ( AdresseNICSystème )

Les adresses matérielles de toutes les cartes réseau connectées à l'ordinateur.

Obtenir ( PlateformeSystème )

Un numéro représentant la plateforme.

Obtenir ( VersionSystème )

La version du système d'exploitation utilisé.

Obtenir ( CheminTemporaire )

Renvoie le chemin d'accès au dossier temporaire FileMaker actif.

Obtenir ( RégletteTexteVisible )

1 (vrai) si la réglette de texte est affichée, et la valeur 0 (faux) dans le cas contraire.

Obtenir ( NombreEnregTotal )

Nombre d'enregistrements contenus dans la table ouverte.

Obtenir ( EtatClavierTactile )

1 (vrai) si le clavier tactile est défini pour s'afficher automatiquement lorsque c'est nécessaire ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( PanneauActuelDéclencheur )

L'index et le nom d'objet du panneau depuis lequel basculer si le SurChangementPanneau déclencheur de script est activé.

Obtenir ( DéclencherÉvénementExterne )

Un numéro représentant l'événement ayant activé un SurRéceptionCommandeExterne déclencheur de script.

Obtenir ( InfoMouvementDéclencheur )

Détails sur le geste ayant activé un SurGesteAppui déclencheur de script.

Obtenir ( FrappeClavierDéclencheur )

Les caractères ayant activé un SurFrappeClavierObjet déclencheur de script ou un SurFrappeClavierModele déclencheur de script.

Obtenir ( TouchesSpécialesDéclencheur )

L'état des touches spéciales du clavier lorsqu'un SurFrappeClavierObjet déclencheur de script ou un SurFrappeClavierModele déclencheur de script a été activé.

Obtenir ( PanneauCibleDéclencheur )

L'index et le nom d'objet du panneau vers lequel basculer si le SurChangementPanneau déclencheur de script est activé.

Obtenir ( NombreUtilisateurs )

Le nombre de clients en train d'accéder au fichier.

Obtenir ( NomUtilisateur )

Le nom de l'utilisateur de FileMaker tel qu'il est indiqué dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Préférences.

Obtenir ( EtatUtiliserFormatsSystème )

1 (vrai) si Formats du système est activé dans le menu Format ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).

Obtenir ( UUID )

Texte représentant un identifiant unique universel (UUID).

Obtenir ( NombreUUID )

Un numéro représentant un grand identifiant unique universel (UUID).

Obtenir ( HauteurContenuFenêtre )

La hauteur, en points, de la zone de contenu de la fenêtre.

Obtenir ( LargeurContenuFenêtre )

La largeur, en points, de la zone de contenu de la fenêtre.

Obtenir ( HauteurFenêtreBureau )

Hauteur, en points, de l'espace du bureau.

Obtenir ( LargeurFenêtreBureau )

Largeur, en points, de l'espace du bureau.

Obtenir ( HauteurFenêtre )

La hauteur, en points, de la fenêtre sur laquelle le script agit.

Obtenir ( FenêtreGauche )

La distance horizontale, en points, entre l'angle extérieur de la fenêtre sur laquelle le script agit et l'angle le plus à gauche de l'écran.

Obtenir ( ModeFenêtre )

Un numéro correspondant au mode utilisé par le produit FileMaker au moment de l'évaluation de la fonction.

Obtenir ( NomFenêtre )

Le nom de la fenêtre sur laquelle le script agit.

Obtenir ( OrientationFenêtre )

Une valeur correspondant à l'orientation de la fenêtre sur laquelle le script agit.

Obtenir ( StyleFenêtre )

Le style de la fenêtre sur laquelle le script agit.

Obtenir ( HautFenêtre )

La distance verticale, en points, entre l'angle extérieur de la fenêtre sur laquelle le script agit et l'angle supérieur de l'écran sous Windows, ou l'angle inférieur de la barre de menus sous macOS.

Obtenir ( FenêtreVisible )

1 (vrai) si la fenêtre est visible ; renvoie 0 (faux) si la fenêtre est masquée avec Masquer la fenêtre.

Obtenir ( LargeurFenêtre )

La largeur, en points, de la fenêtre sur laquelle le script agit.

Obtenir ( NiveauZoomFenêtre )

Le pourcentage de zoom de la fenêtre active.

Exemple 1

Ce script utilise la fonction Obtenir ( DateActuelle ) pour vérifier tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvé si un compte est arrivé à échéance. Si tel est le cas, le script affiche un message et invite l'utilisateur à cliquer sur un bouton intitulé Ignorer ou Envoyer courrier (défini dans l'action du script Ouvrir boîte dial. person.). Le script saisit la réponse de l'utilisateur à l'aide de Obtenir ( DernierChoixMessage ). Ensuite, en fonction de la réponse de l'utilisateur, le script exécute une action : il annule le reste du script, imprime une lettre de rappel ou envoie un email au compte associé.

Activer modèle ["NomModèle"]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)]
Boucle
  Si [NomBases::Date < Obtenir ( DateActuelle )30 - 30]
    Ouvrir boîte dial. person. ["30 jours de retard ou plus"]
    Si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 1]
      Interrompre script
    Sinon si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 2]
      Activer modèle ["Avis de retard"]
      Impression []
    Sinon
      Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique; Avec boîte de dialogue: Non; A: NomBase::Client; Objet: "Avis de retard"; Message: "Votre compte est arrivé à échéance."]
    Fin de si
  Fin de si
  Afficher enreg/requête/page [Suivant(e); Sortie après dernière: Oui]
Fin de boucle
Activer modèle [modèle d'origine]

Rubriques connexes

A propos des fonctions

A propos des formules

Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle