Création d'une app personnalisée > Utilisation des formules et des fonctions > A propos des formules

A propos des formules

Les formules exécutent des opérations spécifiques portant sur une ou plusieurs valeurs d'un fichier de base de données et renvoient un résultat unique.

Vous pouvez utiliser des formules pour définir :

Une rubrique Calcul. Consultez la section Définition de rubriques Calcul.

Une valeur calculée devant être saisie automatiquement dans une rubrique. Consultez la section Définition de l'entrée automatique de données.

Un calcul déterminant si des données sont vraies ou fausses. Consultez la section Définition de la validation des rubriques.

Une valeur calculée pouvant être utilisée pour remplacer les valeurs d'une rubrique (à l'aide de la commande Remplacer le contenu de la rubrique du menu Enregistrements ou une action de script). Consultez la section Remplacement du contenu d'une rubrique.

Des calculs dans certaines actions de script Filemaker, comme les actions de script Si, Fin de boucle si, Définir rubrique, Insérer résultat du calcul et Remplacer contenu rubrique. Consultez la section Automatisation de tâches grâce aux scripts.

Les formules peuvent contenir :

Des constantes : valeurs de nombres, texte, date ou heure qui ne sont pas modifiées.

Des opérateurs : symboles indiquant la façon de combiner ou de comparer deux valeurs ou plus.

Des fonctions : formules nommées et prédéfinies exécutant des calculs spécifiques et renvoyant des résultats spécifiques uniques pour chaque valeur.

Des références de rubrique : rubriques de la même table ou d'une table liée. Une rubrique liée référencée dans un calcul comporte la syntaxe nomtable::rubrique liée. Consultez la section Utilisation de tables liées.

Si une formule ne peut être évaluée, elle renvoie « ? ». Pour obtenir un code d'erreur qui indique la cause du problème, appliquez à la formule la ErreurEvaluation fonction.

Exemples

Les formules peuvent être utilisées à plusieurs endroits dans FileMaker Pro Advanced. En voici quelques exemples :

Renvoie le prénom et le nom, séparés par un espace :

Prénom & " " & Nom

Par exemple, Michelle Cannon.

Renvoie la valeur de la rubrique Sous-total multipliée par 0,08 :

Sous-total * .08

Renvoie le prénom et le nom, chacun sur une ligne séparée :

Rubrique1 & ¶ & Rubrique2

Par exemple :

Marc
Sophie

Rubriques connexes

A propos des fonctions

Page de référence des fonctions (liste des catégories)

Page de référence des fonctions (liste alphabétique)

Utilisation des opérateurs dans les formules

Identification des constantes de texte et des caractères spéciaux dans les formules

Ajout de commentaires à une formule

Utilisation d'un mot ou d'un symbole réservé pour le nom d'une rubrique ou d'une table