Nuevas funciones de FileMaker Pro 12
FileMaker Pro 12 incorpora las nuevas funciones y mejoras siguientes.
Nuevos controles y diseño de presentación
 •
Temas de FileMaker Pro: se ha rediseñado la arquitectura de FileMaker Pro para admitir bonitos temas de presentación enriquecidos. En el menú Presentaciones del Modo Presentación, puede cambiar fácilmente de tema. Consulte Crear una presentación y Cambiar el tema de una presentación.
 •
Formato para objetos de presentación: FileMaker Pro permite controlar con más facilidad el formato de los objetos con funciones como relleno Degradado, relleno de Imagen (incluidos la escala y el corte), la transparencia, los estados del objeto y las esquinas redondeadas. En lugar de configurar el formato de los objetos predeterminados sin ningún objeto seleccionado, utilice los temas para establecer el formato de los objetos. Además, si utiliza la función Deshacer varias veces, puede quitar los estilos de los objetos seleccionados y controlar el cambio de tema. Consulte Seleccionar y trabajar con objetos en presentaciones y Cambios y mejoras del modo Presentación.
 •
Nuevas herramientas de ayuda para presentaciones: en el modo Presentación, las guías dinámicas de alineación, las líneas de referencia que se pueden arrastrar a partir de las Reglas y el control de las Cuadrículas son elementos que le permiten obtener indicaciones visuales que le ayudan a diseñar nuevas presentaciones y a modificar las existentes. Además, puede utilizar las funciones Deshacer y Rehacer para hacer pruebas y pulir con facilidad los diseños. Consulte Uso de guías y guías dinámicas y Guardar y restablecer cambios de presentación.
 •
Resoluciones de pantalla: en el modo Presentación, puede hacer clic en Botón Resolución de pantalla para visualizar las guías que le ayudarán a diseñar presentaciones de forma óptima para iPad, iPhone y resoluciones de escritorio habituales. Gracias a esta función, también podrá definir tamaños personalizados. Consulte Cambiar el tamaño de las presentaciones para diferentes dispositivos.
 •
Accesibilidad mejorada: FileMaker Pro admite la tecnología de asistencia y la capacidad para acceder a los objetos de las presentaciones y a la ventana de documentos de FileMaker Pro a través del teclado y los lectores de pantalla. Con el nuevo Inspector de accesibilidad, puede añadir etiquetas de acceso a los objetos de la presentación, que posteriormente interpretan los lectores de pantalla del software de los usuarios (por ejemplo, al leer en voz alta). Además, con FileMaker Pro Advanced, también puede crear soluciones accesibles en tiempo de ejecución. Consulte Conseguir que los objetos de una presentación estén accesibles para los lectores de pantalla.
 •
Soluciones iniciales actualizadas: se han actualizado las soluciones iniciales de FileMaker Pro a fin de incorporar una apariencia más moderna con más opciones de personalización. Algunas de estas soluciones contienen presentaciones diseñadas para FileMaker Go. Consulte Crear un archivo de a FileMaker Pro.
 •
Mejora del rendimiento y la funcionalidad
 •
Campos contenedor mejorados: ahora puede almacenar los datos de los contenedores fuera del archivo de la base de datos gracias al almacenamiento administrado. El almacenamiento externo de los datos de los contenedores facilita la acción de compartir bases de datos entre varios usuarios, mejora la creación de copias de seguridad y preserva la seguridad mediante el cifrado de los datos externos. Las mejoras introducidas también le permiten representar imágenes en miniatura con más rapidez, arrastrar y soltar archivos, y trabajar de forma interactiva con archivos de audio, vídeo y PDF en los campos contenedor. Consulte Acerca de la configuración de los campos contenedor.
 •
Actualización de plug-ins: almacene los archivos de plug-ins en los archivos de soluciones; a continuación, utilice guiones y cálculos para garantizar que los usuarios siempre dispongan de la versión correcta de los plug-ins instalados requeridos. Consulte Trabajar con plug-ins.
 •
Definir estilos de ventana: controle la interacción del usuario con su solución; para ello, especifique que las presentaciones abiertas por un guión o botón se visualicen como ventanas de documentos estándar, ventanas de documentos flotantes o ventanas de diálogo modales. A tal efecto, también puede seleccionar los controles que aparecen en las ventanas. Consulte Nueva ventana.
 •
Control mejorado de las pestañas: modifique el comportamiento de las pestañas a fin de que se mantenga la pestaña activa al cambiar al Modo Presentación. Puede configurar el formato condicional de los paneles de pestañas individuales y de las etiquetas de las pestañas. Consulte Agregar un control de pestañas y Definir formato condicional para los objetos de la presentación.
 •
Orden de los registros: puede controlar el hecho de que el orden de los registros sean permanente o temporal. Los registros añadidos o modificados después de ordenarlos se integran de forma predeterminada en el orden de clasificación. Anule la selección de Mantener registros en orden para cambiar este comportamiento. Consulte Ordenar registros.
 •
 •
A Insignia de activadores de guiones de las presentaciones la insignia de la esquina inferior derecha de la presentación indica que los activadores de guiones están asociados a la presentación.
 •
Consulte Mostrar u ocultar insignias en los objetos de la presentación.
 •
Símbolos variables en las presentaciones: las nuevas variables de las presentaciones muestran el estado de un archivo, los elementos del archivo o alguna acción que se esté realizando. También han cambiado los símbolos de las variables de fecha, hora, nombre de usuario, número de página y número de registros. Consulte Insertar en presentaciones la fecha, el número de página u otras variables.
 •
 •
Funciones de FileMaker Pro por versión: consulte la Ayuda para obtener información sobre la versión en que se han incorporado las funciones de FileMaker Pro y FileMaker Pro Advanced, a partir de la 8.0. Consulte Características de FileMaker Pro por versión.
Informes y análisis mejorados
 •
Gráficos de FileMaker: cree gráficos con rapidez en la vista Tabla, donde también tiene la opción de resumir datos e imprimir gráficos sin necesidad de cambiar el esquema de la base de datos. Además, puede modificar los gráficos con el nuevo inspector de gráficos. Los nuevos tipos de gráficos incluyen columnas o barras apiladas, columnas positivo/negativo, puntos y burbujas. (También puede crear gráficos con rapidez si hace clic con el botón derecho en un campo de las Vistas Formulario o Lista). Consulte Crear gráficos rápidos y Crear y editar gráficos en el modo Presentación.
 •
Detalles de la Vista Tabla: las cabeceras de columna de la Vista Tabla ofrecen más opciones para agrupar, ordenar y resumir. Además, facilitan la personalización de la apariencia de la tabla para que los datos y los cálculos queden más claros. Consulte Trabajar con datos en la Vista tabla.
Integración con otras aplicaciones y fuentes
 •
Mac OS: Compatibilidad mejorada para la importación de datos de Bento: importe los campos de ubicación de Bento como [Nombrecampo](Longitud) y [Nombrecampo](Latitud). Consulte Importar datos Bento (Mac OS).
 •
Compatibilidad con FileMaker Go: FileMaker Pro incluye nuevos pasos de guiones, funciones y privilegios ampliados, además de temas para presentaciones optimizados para las pantallas táctiles del iPad y el iPhone. También incluye cambios en los menús personalizados compatibles con el uso de FileMaker Go.
 •
Integración mejorada con fuentes SQL externas (ESS): si han cambiado uno o varios nombres de tablas en alguna fuente de datos ODBC, puede actualizar los enlaces entre un archivo de FileMaker Pro y la fuente. También puede forzar la confirmación de los cambios, cuando el bloqueo optimista, por el contrario, impide la acción de confirmación. Consulte Restablecer enlaces a las fuentes de datos ODBC y Consignar registros/peticiones.
Pasos de guión
Mejoras en los pasos de guión
 •
Información sobre compatibilidad: en la Ayuda y en el cuadro de diálogo Editar guión, se ha refinado la sección de compatibilidad para incluir FileMaker Pro, el guión programado de FileMaker Server, FileMaker Go, la publicación en Web personalizada y la publicación en la Web al instante. La Ayuda también incluye si un paso de guión es compatible en las soluciones en tiempo de ejecución.
 •
Paso de guión Insertar archivo: ahora puede especificar opciones avanzadas para el cuadro de diálogo Insertar archivo, que aparece al seleccionar un archivo para insertarlo en un campo contenedor. Estas opciones incluyen si el contenido puede insertarse por referencia, si se puede comprimir y qué formatos están permitidos en el campo. Consulte Insertar archivo.
 •
Paso de guión Nueva ventana: crea un ventana nueva en función de cuál sea la ventana situada en primer plano. Puede crear una ventana de documento, una ventana flotante de documento o una ventana de diálogo. Consulte Nueva ventana.
Nuevos pasos de guión
 •
Paso de guión Buscar registros concordantes: busca registros en función del contexto de un campo especificado, de forma que le permite crear guiones que se comporten como si se utilizara Buscar registros concordantes en un menú de acceso directo. Consulte Buscar registros concordantes.
 •
Paso de guión Insertar audio/vídeo: importa un archivo de audio o vídeo, o bien una referencia a un archivo de este tipo, en un contenedor interactivo existente. Consulte Insertar audio/vídeo.
 •
 •
 •
 •
Paso de guión Abrir Gestionar contenedores: abre el cuadro de diálogo Gestionar contenedores, donde puede administrar las ubicaciones externas y la configuración de las imágenes en miniatura para el contenido del contenedor. Consulte Abrir Gestionar contenedores.
 •
Paso de guión Ordenar registros por campo: ordena los registros en el conjunto encontrado actual en el contexto de un campo específico, de forma que le permite crear guiones que se comporten como si se utilizara Ordenar registros por campo en un menú de acceso directo. Consulte Ordenar registros por campo.
Pasos de guiones modificados
 •
 •
Activadores de guiones
Mejoras de los activadores de guiones
 •
En la nueva pestaña Activadores de guiones del cuadro de diálogo Opciones de archivo ahora hay cuatro activadores de guiones de ventanas: OnWindowOpen, OnWindowClose, OnFirstWindowOpen y OnLastWindowClose. Consulte Configurar las opciones de archivo y Configurar activadores de guión.
Nuevos activadores de guiones
 •
OnFirstWindowOpen: ejecuta un guión cada vez que abre una ventana de un archivo de base de datos cuando no haya abierta ninguna otra ventana para el archivo. Consulte OnFirstWindowOpen.
 •
 •
Activador de guión OnTabSwitch: captura cuándo se ha seleccionado una pestaña del control de pestañas y qué pestaña se ha seleccionado. Consulte OnTabSwitch.
 •
 •
Activadores de guión modificados
 •
 •
Funciones
Funciones nuevas
 •
Funciones ExecuteSQL: ejecuta una secuencia SQL específica en una base de datos de FileMaker Pro, que puede combinar los resultados de dos consultas, incluir parámetros dinámicos y, además, le permite especificar relaciones independientes del gráfico de relaciones. Consulte ExecuteSQL.
 •
 •
Función GetThumbnail: devuelve una imagen en miniatura del contenido de un campo contenedor, en relación con los valores específicos de anchura y altura. Consulte GetThumbnail.
 •
 •
Función Ubicación: en FileMaker Go, devuelve la posición actual de un dispositivo en una línea de un formulario. Consulte Location.
 •
Función LocationValues: en FileMaker Go, devuelve la posición actual de un dispositivo mediante la utilización de un conjunto de valores delimitados por retornos de carro. Consulte LocationValues.
 •
 •
 •
Función Get ( InstalledFMPlugins ): devuelve el nombre, el número de versión (si se encuentra disponible) y el estado habilitado de los plug-ins instalados. Consulte Get ( InstalledFMPlugins ).
 •
 •
Función Get ( TriggerCurrentTabPanel ): devuelve el índice y el nombre de objeto del panel de pestañas actual (el panel de pestañas desde el que realizar el cambio) cuando está activado el activador de guión OnTabSwitch. Consulte Get ( TriggerCurrentTabPanel ).
 •
Función Get ( TriggerTargetTabPanel ): devuelve el índice y el nombre de objeto del panel de pestañas de destino (el panel de pestañas al que realizar el cambio) cuando está activado el activador de guión OnTabSwitch. Consulte Get ( TriggerTargetTabPanel ).
 •
 •
Funciones modificadas
 •
Funciones modificadas y eliminadas
Funciones modificadas en FileMaker Pro
 •
 •
Actualización de plug-ins: se ha simplificado la actualización de plug-ins. Ahora se almacenan los plug-ins en los archivos de soluciones y las actualizaciones se instalan desde los campos contenedores. Se ha eliminado el plug-in Auto Update de FileMaker Pro. Consulte Trabajar con plug-ins.
 •
Ordenación en la vista Tabla: en lugar de hacer clic en una cabecera de columna para ordenar los datos, ahora puede hacerlo desde el menú de acceso directo de la columna. De esta forma, el orden es más previsible y permite seleccionar una o varias cabeceras de columna para realizar acciones adicionales en los campos asociados. Consulte Trabajar con datos en la Vista tabla.
 •
Importación de datos desde las bases de datos de FileMaker Pro: se ha mejorado el orden de importación. La adición o eliminación de campos después de la asignación de campos ya no afecta al orden en que se importan los archivos de destino.
 •
Conjuntos de privilegios ampliados: se han eliminado los privilegios ampliados fmmobile y fmxslt. Sin embargo, se ha incorporado el nuevo privilegio ampliado fmreauthenticate10 para FileMaker Go. También se han eliminado los paréntesis de todos los privilegios ampliados predeterminados por razones de coherencia y para permitir la edición. Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.
 •
 •
Funciones eliminadas en FileMaker Pro
 •
Mac OS: Compatibilidad para importar fotos desde un dispositivo o una cámara digital: se han eliminado de FileMaker Pro los pasos de guiones y comandos de menús que permiten importar fotos desde un dispositivo o una cámara digital.
 •
Windows: Compatibilidad para OLE: ya no puede insertar objetos OLE ni trabajar con ellos a partir de versiones anteriores de FileMaker Pro. A raíz de este cambio, se han eliminado los pasos de guiones Insertar objeto y Actualizar enlace, los elementos de menú relacionados con los objetos OLE y la opción Actualizar todos los enlaces antes de imprimir del cuadro de diálogo Imprimir. Sin embargo, puede activar objetos OLE en los campos contenedor y en presentaciones, y guardarlos en sus formatos originales. Consulte Guardar objetos OLE con sus formatos originales (Windows).
 •
Windows: se ha eliminado la opción Parpadeo de la barra de menú con palabras mal escritas de la pestaña Ortografía del cuadro de diálogo Opciones de archivo.
FileMaker Pro 12 Advanced
 •
 •
A fin de ofrecer compatibilidad con los archivos de FileMaker Pro creados para dispositivos como el iPad y el iPhone, al crear un archivo, ya no se crean menús personalizados ni conjuntos de menús predeterminados. No obstante, puede añadir manualmente conjuntos de menús y menús personalizados a los archivos en caso de que quiera utilizarlos en los archivos de soluciones.
 •
Si no especifica un nombre de elemento de menú, FileMaker Pro instala un elemento en blanco en el menú. Al seleccionarlo, este ejecuta la configuración definida para el elemento.
 •
 •
 •
Informe de diseño de base de datos: el informe de diseño de base de datos ahora identifica los portales o los controles de pestañas en que están ubicados los objetos.
 •
Botón Cerrar ventana en soluciones en tiempo de ejecución: el botón Cerrar ventana de las ventanas de soluciones en tiempo de ejecución ahora funciona como en las ventanas de FileMaker Pro. Si quiere impedir que los usuarios cierren una ventana en tiempo de ejecución, use los menús personalizados, los activadores de guiones o los estilos de ventanas.
 •
Compatibilidad para Asistente PHP (FileMaker Server): habida cuenta de que se ha eliminado la compatibilidad para el Asistente PHP en FileMaker Server, también se ha eliminado el elemento de menú Iniciar Asistente PHP del menú Herramientas de FileMaker Pro Advanced.