Características de FileMaker Pro por versión
En este tema se enumeran las características presentadas en versiones anteriores de FileMaker Pro y FileMaker Pro Advanced a partir de la versión 8.0. Para obtener información cada una de las características, descargue la documentación del producto en http://www.filemaker.com/es/support.
Para obtener información sobre cuándo se incluyeron por primera vez pasos de guión, funciones y activadores de guiones específicos, consulte los temas individuales de la Ayuda.
Para obtener información sobre las nuevas características de la versión actual, consulte Nuevas funciones de FileMaker Pro 12.
FileMaker Pro 8.0
 •
Importe datos desde otro archivo en una tabla nueva en el archivo actual. Esto le permite consolidar datos almacenados anteriormente en bases de datos independientes.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Nuevo cuadro de diálogo Ajuste del campo/control que facilita la creación y edición de juegos de casillas de verificación y otros controles que muestran datos desde una lista de valores.
 •
 •
 •
 •
De forma predeterminada, los campos de la presentación actual se muestran primero cuando se ordenan registros, se reemplaza el contenido del campo, se exportan registros o se envía correo electrónico.
 •
 •
Publicación en la Web al instante mejorada. Por ejemplo, cree y utilice su propia página principal en lugar de la Página principal predeterminada de la base de datos.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker Pro 8.0 Advanced
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker Pro 8.5
 •
 •
Base de datos Example del visualizador Web con registros y datos de ejemplo para mostrarle cómo puede usar los visualizadores Web. Debe tener una conexión a Internet para usar esta base de datos.
 •
 •
Asigne nombres a los objetos de presentación (como botones, portales y pestañas de un panel de pestañas) usando la paleta de información (anteriormente, paleta Tamaño).
 •
 •
FileMaker Pro 8.5 Advanced
 •
 •
FileMaker Pro 9.0
 •
 •
Campos suplementarios: añada campos de cálculos no almacenados y campos de sumario a las tablas de la fuente de datos SQL (ODBC) de FileMaker Pro. A continuación, utilice estos campos en las presentaciones, guiones, búsquedas, ordenaciones, uniones y exportaciones de FileMaker Pro sin cambiar los datos de una tabla externa. Esta función le permite ampliar las tablas SQL.
 •
Vínculos de correo electrónico para las bases de datos compartidas: elija el nuevo elemento del menú Archivo > Enviar vínculo para enviar un mensaje de correo electrónico con los vínculos URL a las bases de datos compartidas de FileMaker Pro. Utilice esta función con las bases de datos alojadas en FileMaker Server o compartidas entre pares.
 •
Mayor número de usuarios que comparten archivos entre pares: comparta archivos hasta con 9 usuarios de forma simultánea con el uso compartido de red FileMaker Pro.
 •
Formato condicional: establezca las reglas de formato en función de las condiciones que especifique con el nuevo elemento del menú Formato > Condicional y aplique los formatos condiciones para los datos de los campos, presentaciones o botones basados en texto.
 •
 •
Compatibilidad con etiquetas actualizada: utilice los nuevos y actualizados tamaños de etiquetas Avery en el asistente de nuevas presentaciones/informes, incluidas las etiquetas de envío nuevas y populares.
 •
Pantalla de Inicio rápido de FileMaker Pro: proporciona una ubicación central para crear archivos nuevos, abrir archivos existentes ubicados en su equipo o en equipos en red remotos y acceder a la documentación electrónica de FileMaker Pro.
 •
 •
Cambiar automáticamente el tamaño de los objetos de la presentación: especifique cómo se ajustan dinámicamente los objetos de la presentación sin cambiar el tamaño. A medida que se modifica el tamaño de las ventanas, los datos se expanden o contraen, en modo Vista previa y en la impresión.
 •
Control de panel de pestañas mejorado: utilice las nuevas funciones de configuración del control de pestañas para establecer la pestaña predeterminada y el ancho de la pestaña de un formulario.
 •
 •
Botones Aprender: enlace directamente a los temas de ayuda contextuales de estos cuadros de diálogo para obtener más información sobre su uso. Instalación de Visualizador Web, Configuración del botón, Especificar cálculo y Crear presentación/informe.
 •
Menú Ayuda mejorado: acceda a la documentación del producto, registre o active FileMaker Pro, transfiera la activación a otro equipo, envíe sus comentarios a FileMaker, entre otras muchas acciones, desde el menú Ayuda.
 •
Menú Archivo revisado: el comando del menú Archivo > Definir se ha sustituido por el menú Archivo > Gestionar y los cuadros de diálogo Gestionar reemplazan a los de Definir.
 •
 •
 •
Barra de herramientas mejorada: utilice botones nuevos y mejorados de la barra de herramientas, incluida la Alineación (modo Presentación), Guardar registros como Excel y Guardar registros como PDF.
 •
 •
 •
FileMaker Pro 9.0 Advanced
 •
Depurador de guiones mejorado: depure los guiones de acceso restringidos durante el inicio de sesión y autenticación desde el depurador de guiones, seleccione varios pasos de guión, vea los últimos resultados de error de guión y enlace directamente con la Ayuda para obtener más información con el depurador de guiones.
 •
Visor de datos mejorado: utilice la nueva pestaña Actual para ver el campo o los datos de variable del guión actual, y vea los datos restringidos en el visor de datos durante el inicio de sesión y la autenticación.
 •
Enlace del asistente del sitio PHP: seleccione el menú Herramientas > Iniciar Asistente PHP para enlazar directamente con el asistente del sitio PHP.
 •
Informe de diseño de base de datos mejorado: documente la solución de base de datos, incluidas las funciones nuevas, como los grupos de guiones, tablas de fuente de datos externas SQL, funciones nuevas, etc.
FileMaker Pro 10.0
 •
Barra de herramientas de estado: utilice la nueva área de estado, que ahora aparece como una barra de herramientas en la parte superior de la ventana de FileMaker Pro para realizar la mayoría de las tareas.
 •
Búsquedas guardadas: guarde peticiones de búsquedas avanzadas para utilizarlas en futuras sesiones de FileMaker Pro y acceda a las búsquedas recientes mediante los botones de la barra de herramientas de estado.
 •
 •
Información sobre herramientas para objetos de presentación: utilice FileMaker Pro para añadir texto descriptivo que aparece cuando los usuarios mueven el puntero sobre objetos de presentación en los modos Buscar y Visualizar.
 •
Pantalla de inicio rápido de FileMaker: cree una base de datos de FileMaker Pro desde un archivo de Excel o Bento 2 (o una versión posterior compatible). Consulte los materiales de formación, como vídeos y el Tutorial de FileMaker, desde el panel Más información.
 •
Soluciones iniciales mejoradas: cree una base de datos desde una plantilla actualizada de solución inicial y saque partido a las nuevas funciones de FileMaker Pro.
 •
Opciones de recuperación avanzada: realice una comprobación de coherencia en archivos que sospeche que puedan estar dañados, seleccione componentes específicos de archivos que desee recuperar y vea información sobre el estado del archivo. Vea un archivo de registro detallado de recuperación durante y tras el proceso de recuperación.
 •
Informes de subsumarios dinámicos: consulte en tiempo real valores de sumario que se hayan calculado de nuevo en el modo Visualizar cuando se modifiquen los datos.
 •
 •
 •
Asistencia adicional para fuentes de datos ODBC (también conocidas como fuentes SQL o ESS): visualice y utilice los datos de las tablas SQL de Microsoft SQL Server 2008, Oracle 11g y MySQL 5.1 Community Edition, y acceda a ellos. Defina listas de valores con campos en tablas de fuentes de datos ODBC. Utilice autenticación de Windows (inicio de sesión único) para tener acceso a datos ODBC de Microsoft SQL Server. Acceso preciso a SQL: se admiten los datos de fecha y hora de fuentes de datos ODBC.
 •
 •
Compatibilidad mejorada con la importación de datos de Bento 2 (Mac OS): siga los procedimientos estándar de importación de FileMaker Pro para transformar información de una fuente de datos Bento 2 (o una versión posterior compatible) en un archivo de FileMaker Pro.
 •
Compatibilidad con correo electrónico directo SMTP: Seleccione el menú Archivo > Enviar correo o utilice un guión para enviar mensajes de correo electrónico directamente desde FileMaker Pro sin necesidad de utilizar un software de cliente de correo electrónico.
 •
Activadores de guiones: indique que se ejecute un guión cuando se produzca un evento específico como, por ejemplo, cuando un usuario o un guión entre en un campo o salga de él, se pulse una tecla, se modifique un campo o se consigne un registro.
 •
Mejoras en la interfaz de usuario de guiones: utilice la función Gestionar guiones (anteriormente ScriptMaker) para ver un guión predeterminado que puede utilizar como punto de partida para escribir sus propios guiones, consulte si los pasos de guión individuales son compatibles con la publicación en la Web o con las programaciones de FileMaker Server, entre otras muchas acciones. El cuadro de diálogo Gestionar guiones ya no se abre en estado maximizado cuando se maximiza la ventana de FileMaker Pro.
 •
Mejoras en la elaboración de informes de error: los pasos de guiones de control ya no eliminan la última condición de error notificada por FileMaker Pro.
FileMaker Pro 11.0
 •
Gráficos de FileMaker: compare y contraste datos de forma visual mediante gráficos circulares, y de barras, líneas y áreas mediante la herramienta de creación de gráficos integrada.
 •
Carpetas de presentación: cree carpetas para agrupar presentaciones, cambiar el nombre, duplicar y eliminar presentaciones y mostrar presentaciones en el menú desplegable Presentación; todo en el cuadro de diálogo Gestionar presentaciones.
 •
Vista predeterminada de la presentación: establezca la vista predeterminada (Formulario, Lista o Tabla) que desea que aparezca al abrir una presentación.
 •
Asistente de nuevas presentaciones/informes mejorado: ofrece ahora un método optimizado para agrupar datos y crear informes de sumario.
 •
Importación recurrente: importe datos de forma automática desde Microsoft Excel u otras fuentes de datos como, por ejemplo, texto separado por tabulaciones y CSV en FileMaker Pro 11. Las actualizaciones del archivo original se reflejan en la tabla de FileMaker Pro.
 •
Compatibilidad mejorada con la importación de datos de Bento (Mac OS): importe formatos de fecha y hora de Bento en FileMaker Pro y, a continuación, cambie el formato de los datos como, por ejemplo, la fecha y hora de FileMaker Pro. Importe campos de lista cifrados y sencillos desde una fuente de datos de Bento.
 •
Publicación en la Web al instante: las bases de datos publicadas en la Web mediante Publicación en la Web al instante incluyen una barra de herramientas de estado similar a la que utiliza cuando trabaja con bases de datos en FileMaker Pro. Los gráficos de FileMaker se pueden publicar mediante Publicación en la Web al instante.
 •
Trabaje con datos en un formato de hoja de cálculo: puede añadir campos y registros en la vista Tabla con un formato conocido, similar al de una hoja de cálculo. Ordene, elimine y oculte campos, cambie el tipo de datos de un campo y configure las opciones del campo. Cree un informe rápido añadiendo un grupo inicial o final por campo; todo desde la vista Tabla.
 •
 •
Inspector: la mayoría de las tareas de edición que realiza en el modo Presentación se pueden llevar a cabo con el Inspector, que le permite ver y modificar la configuración de los objetos desde una única cómoda ubicación.
 •
 •
 •
Enlace a snapshot: capture y conjunto encontrado de ID de registro (incluida la presentación, la vista y el orden), tal y como estaba cuando realizó la solicitud de búsqueda original y envíeselo a otra persona por correo electrónico.
 •
 •
Inicio rápido mejorado: cree, convierta, abra y administre rápidamente archivos locales, remotos y favoritos. Acceda a los tutoriales y otros recursos útiles, como el foro de FileMaker.
 •
Seguridad optimizada: determine si otros archivos de FileMaker Pro pueden acceder al esquema (incluidas las tablas, las presentaciones, los guiones y las listas de valores) en un archivo de la solución protegida e impida que las versiones de FileMaker Pro anteriores a la 11 abran el archivo.
 •
Utilizar variables en las peticiones de búsqueda en guión: incluya variables locales y globales en peticiones de búsqueda en guión que cree o edite.
 •
Fusionar variables en las presentaciones: cree una variable de fusión que muestre los valores de variables locales y globales. Utilice variables de fusión parar algunas tareas en lugar de archivos globales o campos de cálculo no almacenados.
 •
Compatibilidad de TLS (Transport Layer Security) con el envío de correo mediante SMTP: al enviar correo con SMTP, puede elegir el cifrado TLS para permitir conexiones seguras y no seguras en el mismo puerto.
 •
 •
 •
En Windows, desplace las ventanas de guiones fuera de la ventana de la aplicación FileMaker Pro. Los menús dentro de estas ventanas de guiones le permiten gestionar y editar sus guiones.
 •
Información de origen en la Ayuda: cada paso de guión, activador de guión y descripción de función incluye la versión de FileMaker Pro con la que se creó.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Interfaz de usuario mejorada ( OS): el aspecto y el comportamiento de los cuadros de diálogo de Mac OS han cambiado para reflejar de forma más eficaz los estándares de Mac OS X.
 •
Opción "Comandos de menú disponibles" del conjunto de privilegios predeterminado: para optimizar la seguridad, la opción "Comandos de menú disponibles" del conjunto de privilegios predeterminado (que se utiliza al crear un nuevo conjunto de privilegios) se ha establecido en Mínimo.
FileMaker Pro 11.0 Advanced
 •
Mejoras en la interfaz de usuario del menú personalizado: la interfaz de usuario se ha mejorado para que el proceso de creación de menús personalizados y conjuntos de menús personalizados sea más sencillo e intuitivo.
 •
Función personalizada de copiar/pegar/importar: copie, pegue e importe funciones personalizadas de la lista, así como funciones entre archivos.