Nociones básicas de FileMaker Pro Advanced > Nuevas funciones de FileMaker Pro 18 Advanced

Nuevas funciones de FileMaker Pro 18 Advanced

FileMaker Pro 18 Advanced incorpora las siguientes mejoras y nuevas funciones.

Soporte para FileMaker Cloud y el ID de FileMaker

El ID de FileMaker y la ventana Mis apps: los usuarios del ID de FileMaker pueden iniciar sesión y utilizar la ventana Mis apps para trabajar con las apps personalizadas de sus equipos, alojadas en FileMaker Cloud. El inicio de sesión único permite al usuario abrir cualquier app a la que tengan acceso. Consulte Abrir y gestionar archivos.

Subir a un anfitrión de FileMaker Cloud: con el cuadro de diálogo Subir al anfitrión, los administradores de equipos del ID de FileMaker ID pueden subir archivos de FileMaker Pro Advanced al anfitrión de FileMaker Cloud. Consulte Subir archivos a un anfitrión de FileMaker.

Gestionar la seguridad de los archivos alojados en FileMaker Cloud: desde todos los equipos en los que se encuentre, podrá conceder acceso a un archivo a los usuarios del ID de FileMaker y a grupos, ver los nombres de usuario del ID de FileMaker de un grupo y asignar conjuntos de privilegios en el cuadro de diálogo Gestión de seguridad. Consulte Editar el acceso a cuentas del ID de FileMaker.

Importación de datos y conversión de archivos mejoradas

Con el nuevo cuadro de diálogo Asignación de campos de importación, podrá:

elegir campos de destino de una lista que puede buscar

elegir cualquier registro del archivo de origen para usarlo como nombres de campo para algunos tipos de archivo de importación

para cada campo de destino, decidir si quiere realizar las opciones de autointroducción durante la importación

importar datos que utilicen caracteres personalizados para separar los valores de campo

Consulte Importar datos a FileMaker Pro Advanced y Formatos de archivo de importación/exportación admitidos.

Más opciones de conversión: al convertir ciertos tipos de archivos compatibles, ahora podrá especificar un carácter personalizado para separar los valores de campo, elegir cualquier registro para usarlo como nombres de campo, elegir qué campos incluir y especificar el nombre de una tabla de destino. Consulte Convertir un archivo de datos en un nuevo archivo FileMaker Pro Advanced.

Mejoras de seguridad

Con el nuevo cuadro de diálogo Gestión de seguridad, podrá:

trabajar con una lista de acceso a la cuenta filtrada por tipo de cuenta, asignar conjuntos de privilegios a usuarios y grupos directamente desde la lista y realizar otras tareas comunes del panel de detalles sin tener que salir de la lista

administrar conjuntos de privilegios, privilegios ampliados y acceso a archivos en el cuadro de diálogo Configuración de seguridad avanzada

ver si el tipo de autenticación seleccionado es compatible con el anfitrión actual del archivo

Consulte Crear y editar acceso a cuentas, Crear y editar conjuntos de privilegios, Crear y editar privilegios ampliados y Autorizar el acceso a archivos.

El privilegio de administrar cuentas que no tienen acceso total: ahora puede otorgar a los usuarios la capacidad limitada de crear y eliminar el acceso a un archivo y asignar conjuntos de privilegios existentes, sin permitirles modificar grupos ni usuarios que tengan el conjunto de privilegio de Acceso total ni crear o editar conjuntos de privilegios. Consulte Editar otros privilegios.

Notificación de plug-in sin firma: FileMaker Pro Advanced le notificará cuando un desarrollador no haya firmado digitalmente un plug-in. Consulte Configuración de anfitriones permitidos y preferencias de plug-ins.

Acceso total necesario por defecto para hacer referencia a un archivo: la opción de requerir el conjunto de privilegios de Acceso total para usar referencias a un archivo ahora está habilitada por defecto en los archivos recién creados. La opción no se cambia en los archivos existentes. Consulte Autorizar el acceso a archivos.

Funciones para firmar datos digitalmente: las nuevas funciones le permitirán firmar datos de forma digital y verificar las firmas de datos firmados con claves criptográficas. Consulte «Nuevas funciones», a continuación.

Privilegio ampliado fmodata: permite acceder a un archivo desde un proveedor OData. Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.

Funcionalidad mejorada

Desplazar objetos con las teclas de Mayúscula y de dirección: mediante las teclas de Mayúscula y de dirección, en el modo Presentación, ahora podrá desplazar objetos en incrementos 10 veces más grandes que cuando se usan las teclas de dirección. Consulte Accesos directos de teclado de modo (Windows) y Accesos directos de teclado de modo (macOS).

Leer y escribir archivos de datos externos: crear guiones que lean, escriban y administren archivos de datos externos; por ejemplo, para escribir archivos de registro o exportar datos en un formato personalizado. Consulte «Nuevos pasos de guion», a continuación.

Abrir archivos con una URL de versión específica: ahora puede usar el esquema fmp18 en las URL para abrir archivos específicamente con FileMaker Pro 18 Advanced o FileMaker Go 18. Consulte Abrir archivos mediante una URL.

Abrir una app personalizada al inicio: ahora podrá utilizar el archivo de personalización durante la instalación de una línea de comandos para especificar que se abra una app personalizada cuando inicie FileMaker Pro Advanced. Consulte la Guía de configuración de la instalación en red de FileMaker Pro Advanced.

Guardar archivos como XML: ahora podrá guardar un archivo FileMaker Pro Advanced en un formato XML que representa los esquemas, las presentaciones, los guiones y otras partes del archivo. Puede usar el archivo XML para documentar los cambios de su app personalizada entre versiones y usar herramientas estándar basadas en texto para comparar las versiones. Consulte Documentación de esquemas de bases de datos, paso de guión Guardar una copia como XML.

Pasos de guión

Nuevos pasos de guión

Cerrar archivo de datos: cierra un archivo de datos abierto. Consulte paso de guión Cerrar archivo de datos.

Crear archivo de datos: crea un archivo de datos cerrado y vacío para abrirlo a continuación con el paso de guión Abrir archivo de datos y añadir datos al mismo utilizando el paso de guión Escribir en el archivo de datos. Consulte paso de guión Crear archivo de datos.

Eliminar archivo: elimina un archivo. Consulte paso de guión Eliminar archivo.

Obtener posición del archivo de datos: devuelve la posición de lectura-escritura de un archivo de datos abierto. Consulte paso de guión Obtener posición del archivo de datos.

Obtener archivo existente: devuelve el valor 1 (true) si existe un archivo; de lo contrario, devuelve el valor 0 (false). Consulte paso de guión Obtener archivo existente

Obtener tamaño de archivo: devuelve el tamaño, en bytes, de un archivo. Consulte paso de guión Obtener tamaño de archivo.

Abrir archivo de datos: abre un archivo de datos para utilizarlo con otros pasos de guion de archivos de datos. Consulte paso de guión Abrir archivo de datos.

Abrir favoritos: abre la ventana Favoritos. Consulte paso de guión Abrir favoritos.

Leer desde el archivo de datos: lee datos desde un archivo de datos abierto. Consulte paso de guión Leer desde el archivo de datos.

Cambiar nombre de archivo: cambia el nombre de un archivo. Consulte paso de guión Cambiar nombre de archivo.

Guardar una copia como XML: guarda una copia del archivo actual como una representación XML del esquema, las presentaciones y los guiones. Consulte paso de guión Guardar una copia como XML.

Establecer posición del archivo de datos: establece la posición de lectura-escritura de un archivo de datos abierto. Consulte paso de guión Establecer posición del archivo de datos.

Establecer registro de errores: controla si se registran los errores mientras se ejecutan los guiones del archivo actual. Consulte paso de guión Configurar registro de errores.

Escribir en el archivo de datos: escribe datos en un archivo de datos abierto. Consulte paso de guión Escribir en el archivo de datos.

Pasos de guión modificados

Abrir Mis apps: este paso de guion es ahora Abrir favoritos. Consulte paso de guión Abrir favoritos.

Cargar en FileMaker Server: este paso de guion es ahora Abrir Subir al anfitrión. Consulte paso de guión Abrir Subir al anfitrión.

Insertar desde URL

Los protocolos URL admitidos ahora incluyen smb, smtp, smtps, ldap y ldaps.

Ahora se admite enviar correos electrónicos a través de SMTP mediante cURL añadiendo las opciones --mail-auth, --mail-from y --mail-rcpt. Esto incluye enviar correos electrónicos en formato HTML.

Ahora se admite solicitar respuestas no comprimidas de un servidor mediante las opciones de cURL --no-compressed.

Cuando la biblioteca cURL devuelve un error, los datos devueltos ahora se almacenan en el destino si este es un campo de texto o una variable de texto.

Consulte paso de guión Insertar desde URL y Opciones de cURL admitidas.

Abrir ayuda: este paso de guion ya no es compatible en FileMaker WebDirect ya que ha dejado de incluir Ayuda. Consulte paso de guión Abrir Ayuda.

Insertar desde dispositivo: este paso de guion ahora reconoce los tipos de códigos de barra PDF417, ITF-14, Aztec y Matriz de datos. Consulte paso de guión Insertar desde dispositivo.

Guardar registros como PDF: este paso de guion ahora admite la opción Añadir a PDF existente y las opciones de la pestaña Seguridad en FileMaker Go. Consulte paso de guión Guardar registros como PDF.

Importar registros: este paso de guion ahora admite las nuevas opciones disponibles del cuadro de diálogo Asignación de campos de importación. Consulte paso de guión Importar registros.

Convertir archivos: para los formatos de archivo admitidos, este paso de guion ahora admite utilizar cualquier fila del archivo de origen como nombres de campo en el archivo convertido, pudiendo seleccionar qué campos importar y especificando el nombre de una tabla de destino. Consulte paso de guión Convertir archivo.

Funciones

Se han reorganizado algunos grupos de funciones del cuadro de diálogo Especificar cálculo y en Ayuda para reflejar mejor sus propósitos. Consulte Funciones en japonés, Funciones JSON y Funciones diversas.

Funciones nuevas

CryptGenerateSignature: genera la firma digital de los datos. Consulte Función CryptGenerateSignature.

CryptVerifySignature: comprueba si una firma digital es válida para los datos. Consulte Función CryptVerifySignature.

Get (AccountType): devuelve el tipo de autenticación de la cuenta actual. Consulte Función Get ( AccountType ).

Get (OpenDataFileInfo): devuelve el ID y la ruta de cada archivo de datos abierto. Consulte Función Get ( OpenDataFileInfo ).

SetRecursion: establece el número máximo de repeticiones para la recursividad y los bucles en una expresión. Consulte Función SetRecursion.

While: repite la lógica mientras la condición es verdadera (true); a continuación, devuelve el resultado. Consulte Función While.

Funciones modificadas

Get (LastExternalErrorDetail): esta función ahora devuelve información cuando los plug-ins no se instalan o no cargan. Consulte Función Get ( LastExternalErrorDetail ).

GetLayoutObjectAttribute: en FileMaker WebDirect, esta función devuelve ahora un resultado para los atributos content y source al actuar en un gráfico o para el atributo source al actuar en un visualizador Web. Consulte Función GetLayoutObjectAttribute.

Funciones modificadas y eliminadas

Las funciones personalizadas que utilizan una recursividad sin cola ahora están limitadas a 50 000 en lugar de 10 000 repeticiones por defecto, sujetas al espacio de pila disponible en la memoria. Se puede aumentar o reducir ese límite utilizando la Función SetRecursion.

El soporte para el formato de imagen de Photoshop se ha restaurado en macOS. Consulte Uso de datos en campos contenedor.

El nombre de la aplicación FileMaker Pro Advanced ahora incluye el número de versión. Si utiliza guiones externos que dependan del nombre de la aplicación, puede que tenga que actualizarlos.

Temas relacionados

Funciones de FileMaker Pro Advanced incompatibles con versiones anteriores