Nociones básicas de FileMaker Pro > Nuevas funciones de FileMaker Pro 16

Nuevas funciones de FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 16 incorpora las siguientes mejoras y nuevas funciones.
Edición mejorada de objetos de la presentación
Ventana Objetos de presentación: utilice la ventana Objetos de presentación para ver y trabajar con todos los objetos de la presentación actual. Puede seleccionar y ocultar objetos, cambiar su nombre, y modificar el orden de apilamiento. Consulte Uso de la ventana Objetos de presentación para trabajar con objetos.
Funcionalidad mejorada
En Windows: todas las ventanas de documento son ahora independientes entre sí; todas pueden colocarse en cualquier monitor disponible y cada ventana tiene su propia barra de menús.
Cuadro de diálogo Especificar cálculo mejorado: para obtener información sobre una función, haga clic en un elemento del panel de funciones y, a continuación, haga clic en Botón Ayuda. Consulte Cuadro de diálogo Especificar cálculo.
Acceso a las características de plug-ins: puede utilizar pasos de guión externos proporcionados por un plug-in para acceder a las características del plug-in. Consulte Crear plug-ins personalizados.
Copiar y pegar listas de valores: ahora puede utilizar los accesos directos de teclado estándar para copiar una lista de valores y pegarla en otro archivo de FileMaker Pro. Consulte Definir listas de valores.
Compatibilidad con los datos de JSON
Funciones criptográficas, de codificación de caracteres y análisis de JSON: puede utilizar estas funciones para procesar y cifrar los datos de JSON intercambiados con otras fuentes de datos, como los servicios web que tienen API REST. Consulte Uso de las funciones de JSON.
Seguridad mejorada
Cuentas de proveedor de identidad OAuth: puede autenticar cuentas de usuario a través de proveedores de identidad OAuth de terceros que se hayan especificado en FileMaker Server. Consulte Crear cuentas que se autentican mediante un proveedor de identidad OAuth.
Privilegio ampliado fmrest: permite acceder a un archivo de base de datos desde un servicio Web mediante FileMaker Data API (solo en FileMaker Server). Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.
Privilegio ampliado fmurlscript: permite a los usuarios ejecutar un guión desde una URL. Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.
Privilegio ampliado fmextscriptaccess: permite a los usuarios acceder a las soluciones con eventos de Apple y ActiveX. Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.
Iconos de bloqueo interactivos: al abrir un archivo compartido, haga clic en el icono de bloqueo para ver la información de cifrado sobre su conexión con el anfitrión. Consulte Acerca de los iconos de bloqueo de seguridad.
Pasos de guión
Nuevos pasos de guión
Configurar Guión Supervisor de Región: configura el guión especificado para que se ejecute cuando un dispositivo iOS entre en la región especificada o salga de ella. Consulte paso de guión Configurar Guión Supervisor de Región.
Abrir Centro de inicio: abre el Centro de inicio, donde puede abrir, crear y administrar soluciones de FileMaker. Consulte paso de guión Abrir Centro de inicio.
Pasos de guión modificados
Opciones de configuración de AVPlayer permite ahora cambiar la configuración de zoom del vídeo y la configuración de volumen del audio. Reproducción de AVPlayer y Opciones de configuración de AVPlayer proporcionan ahora Solo incrustado como opción adicional para visualizar el contenido multimedia. Consulte paso de guión Reproducción de AVPlayer y paso de guión Opciones de configuración de AVPlayer.
Ir a presentación permite ahora especificar la animación que se utilizará para cambiar a la nueva presentación en FileMaker Go. Consulte paso de guión Ir a la presentación.
Ir al registro relacionado permite ahora especificar la animación que se utilizará al visualizar el registro relacionado en FileMaker Go. Consulte paso de guión Ir al registro relacionado.
Insertar desde dispositivo permite ahora especificar la presentación para visualizar la pantalla de captura de firma. Consulte paso de guión Insertar desde dispositivo.
Insertar desde URL permite ahora especificar diversas opciones de cURL admitidas. Consulte paso de guión Insertar desde URL.
Nueva ventana permite ahora crear una tarjeta, una ventana modal en relación con su ventana principal. Consulte paso de guión Nueva ventana.
Imprimir permite ahora crear archivos PDF en navegadores Web con FileMaker WebDirect. Consulte paso de guión Imprimir.
Configurar impresión permite ahora especificar opciones de PDF para el paso de guión Imprimir y el paso de guión Guardar registros como PDF en FileMaker Server y FileMaker WebDirect. Consulte paso de guión Configurar impresión.
Guardar registros como PDF permite ahora guardar archivos PDF con FileMaker Server y FileMaker WebDirect. Consulte paso de guión Guardar registros como PDF.
Varios pasos de guión Insertar permiten especificar una variable como destino. Consulte paso de guión Insertar desde URL, paso de guión Insertar resultado calculado, paso de guión Insertar fecha actual, paso de guión Insertar hora actual, paso de guión Insertar nombre del usuario actual, paso de guión Insertar archivo y paso de guión Insertar texto.
Pasos de guión eliminados
Se ha eliminado el paso de guión Establecer orientaciones permitidas.
Funciones
Funciones nuevas
Base64EncodeRFC: devuelve datos como texto en el formato Base64 especificado. Consulte función Base64EncodeRFC.
CryptAuthCode: devuelve un HMAC binario (código de autenticación de mensajes en clave-hash) mediante el algoritmo hash criptográfico especificado. Consulte función CryptAuthCode.
CryptDecrypt: descifra los datos del contenedor con la clave especificada y devuelve texto o datos del contenedor. Consulte función CryptDecrypt.
CryptDecryptBase64: descifra texto codificado en Base64 con la clave especificada y devuelve texto o datos del contenedor. Consulte función CryptDecryptBase64.
CryptDigest: devuelve un valor hash binario generado por el algoritmo hash criptográfico especificado. Consulte función CryptDigest.
CryptEncrypt: cifra datos con la clave especificada y devuelve datos del contenedor. Consulte función CryptEncrypt.
CryptEncryptBase64: cifra datos con la clave especificada y devuelve texto en formato Base64. Consulte función CryptEncryptBase64.
Get (AccountGroupName): devuelve el nombre de grupo de la cuenta actual cuando esta se autentica mediante un servidor externo o un proveedor de identidad OAuth. Consulte función Get ( AccountGroupName ).
Get (RegionMonitorEvents): devuelve eventos que provocaron que se ejecutase el guión especificado en el paso de guión Configurar Guión Supervisor de Región. Consulte función Get ( RegionMonitorEvents ).
HexDecode: devuelve el contenido de texto o del contenedor a partir de texto codificado en formato hexadecimal. Consulte función HexDecode.
HexEncode: devuelve datos como texto en formato hexadecimal. Consulte función HexEncode.
JSONDeleteElement: elimina un elemento de datos de JSON especificado por un nombre de objeto, un índice de matriz o una ruta. Consulte función JSONDeleteElement.
JSONFormatElements: aplica formato a los elementos de datos de JSON para facilitar su lectura. Consulte función JSONFormatElements.
JSONGetElement: realiza una consulta en los datos de JSON para buscar un elemento especificado por un nombre de objeto, un índice de matriz o una ruta. Consulte función JSONGetElement.
JSONListKeys: enumera los nombres de objeto (claves) o los índices de matriz de los datos de JSON para un elemento especificado por un nombre de objeto, un índice de matriz o una ruta. Consulte función JSONListKeys.
JSONListValues: enumera los valores de los datos de JSON para un elemento especificado por un nombre de objeto, un índice de matriz o una ruta. Consulte función JSONListValues.
JSONSetElement: añade o modifica un elemento de datos de JSON especificado por un nombre de objeto, un índice de matriz o una ruta. Consulte función JSONSetElement.
SortValues: ordena una lista de valores en función de la configuración regional y el tipo de datos especificados. Consulte función SortValues.
TextDecode: devuelve texto decodificado de datos del contenedor mediante la codificación de caracteres especificada. Consulte función TextDecode.
TextEncode: devuelve un archivo de texto como datos del contenedor del texto mediante la codificación de caracteres y los finales de línea especificados. Consulte función TextEncode.
UniqueValues: devuelve valores exclusivos de una lista en función de la configuración regional y el tipo de datos especificados. Consulte función UniqueValues.
Funciones modificadas
GetAVPlayerAttribute devuelve los siguientes valores adicionales: zoom, pictureInPicture, volume y externalPlayback. Consulte función GetAVPlayerAttribute.
GetLayoutObjectAttribute: en Windows, se ha modificado la medición de coordenadas del objeto. En versiones anteriores de FileMaker Pro, el punto de partida era relativo a la esquina inferior izquierda de la barra de menús de FileMaker Pro (y la barra de herramientas, si estaba presente). Ahora es relativo a la esquina superior izquierda del área de escritorio de la pantalla principal. Consulte función GetLayoutObjectAttribute.
Funciones eliminadas
Se ha eliminado la función External( ). Para utilizar las funciones o los pasos de guión proporcionados por un plug-in, consulte Crear plug-ins personalizados.
Nota  Ya no se admiten los plug-ins escritos para la versión 6.0 y anteriores.
Funciones modificadas y eliminadas
Ahora se admiten las variables en las referencias de fuentes de datos de FileMaker. Consulte Editar fuentes de datos de FileMaker.
El tamaño máximo de caché se ha aumentado a 2048 MB. Consulte Configurar preferencias de memoria.
En Windows: el Centro de inicio ahora muestra una barra de menús. Cuando se cierra la última ventana de documento, FileMaker Pro se cierra a menos que se abra el Centro de inicio u otra ventana, o que haya una ventana oculta.
El área de control de zoom, que incluye los controles de zoom, el control de la barra de herramientas de estado y el menú emergente de modo, se ha eliminado de la parte inferior izquierda de la ventana de documento.
Para ampliar o reducir la vista, utilice el menú Vista, los accesos directos de teclas o el paso de guión Establecer nivel de ampliación. Consulte Establecer el nivel de ampliación y reducción.
Para mostrar u ocultar la barra de herramientas de estado o cambiar de modo, utilice el menú Vista, los accesos directos de teclado o un paso de guión. Consulte paso de guión Mostrar/Ocultar barras de herramientas o Pasos de guión de ventanas.
Se ha eliminado el privilegio ampliado mscriptdisabled. Para permitir que ActiveX Automation y los eventos de Apple accedan a una solución, utilice el privilegio ampliado fmextscriptaccess. Consulte Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios.
Se han eliminado los siguientes temas de presentación de FileMaker Pro. Cualquier presentación creada en una versión anterior de FileMaker Pro que utilice un tema eliminado continuará utilizando ese tema en FileMaker Pro 16 y se mostrará en el cuadro de diálogo Cambiar tema. Consulte Cambiar el tema de una presentación.

Familia
Tema de presentación
Condensado
Oscuro y Claro
Contraste
Negro, Azul, Verde y Rojo
FileMaker Millennium
Marrón claro, Gris claro, Gris claro Táctil, Azul cálido, Bronce cálido y Verde cálido
Cristal
Ónice, Ónice Táctil, Púrpura y Plateado
Rectangular
Bambú, Hielo, Pino, Cáscara y Piedra
Redondeado
Cosmos, Desierto, Bosque, Océano, Océano Táctil y Cielo
Semiredondeado
Playa, Barranco, Pradera, Cantera, Río y Río Táctil
Especial
Eléctrico, Retro, Ola y Ola Táctil
FileMaker Pro 16 Advanced
Cuadro de edición Editar expresión mejorado en el visor de datos: las expresiones se pueden evaluar a medida que escribe. Ahora puede ajustar el tamaño del área Resultado. Consulte Utilizar el Visor de datos (FileMaker Pro Advanced).
Temas relacionados
Funciones de FileMaker Pro incompatibles con versiones anteriores