Planen von Verwaltungsaufgaben

Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
Der Bereich Zeitpläne listet die geplanten Aufgaben auf, die an Datenbanken ausgeführt werden, die durch FileMaker Server bereitgestellt werden und die Sie verwalten dürfen. Wenn Sie ein Server-Administrator sind, listet der Bereich Zeitpläne alle geplanten Aufgaben für alle bereitgestellten Datenbanken auf. Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, listet der Bereich Zeitpläne nur die geplanten Aufgaben für die bereitgestellten Datenbanken in Ihrer Administratorgruppe auf.
Geplante Aufgaben werden automatisch ausgeführt, wenn Ausführung der aktivierten Zeitpläne erlauben ausgewählt ist und der gewählte Zeitplan aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Zeitplänen.
Anzeige der Details geplanter Aufgaben
Die Liste zeigt eine Zusammenfassung jedes definierten Zeitplans einschließlich der ausgeführten Aufgabe und des Zeitpunkts ihrer letzten sowie ihrer nächsten Ausführung. Wenn ein Zeitplan eine Aufgabe an einer Datenbank ausführt, die sich in einer Administratorgruppe befindet, zeigt die Liste auch den Gruppennamen, sofern Sie ein Server-Administrator sind.
Sie können ausgewählte Zeitplandetails in der Tabelle Details für anzeigen, indem Sie einen Zeitplan in der Liste auswählen.
Erstellen und Verwalten von geplanten Aufgaben
Verwenden Sie den Bereich Zeitpläne, um neue Zeitpläne zu erstellen, vorhandene zu bearbeiten und andere Zeitpläne zu verwalten. Wenn Sie einen neuen Zeitplan erstellen, verwenden Sie den Planungsassistenten, um jeden Teil der geplanten Aufgabe zu definieren.
Der Planungsassistent führt Sie durch eine Reihe von Schritten, um Details für geplante Aufgaben, die Häufigkeit der Durchführung und das Senden einer E-Mail-Benachrichtigung nach Erledigung der geplanten Aufgabe festzulegen.
Um eine Aufgabe zu erstellen oder zu verwalten, klicken Sie auf Symbol „Zeitplanmanagement“ im Bereich „Zeitpläne“ und wählen Sie dann einen der folgenden Befehle.

Auswahl
Für
Zeitplan erstellen
Verwenden Sie den Planungsassistenten, um eine der folgenden geplanten Aufgaben zu erstellen:
Sichern von Datenbanken: Alle bereitgestellten Datenbanken, Datenbanken in gewählten Ordnern oder ausgewählte Datenbanken sichern. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Datenbank-Sicherungen.
Meldung senden: Meldungen an Clients von bereitgestellten Datenbanken senden. Weitere Informationen finden Sie unter Senden von geplanten Meldungen an Clients der bereitgestellten Datenbanken.
Script: Führen Sie FileMaker-Scripts aus, führen Sie Scriptdateien auf Systemebene aus oder erstellen Sie eine Scriptsequenz. Ziehen Sie den gewünschten Abschnitt zu Rate: Ausführen von FileMaker-Scripts, Ausführen von Scriptdateien auf Systemebene oder Erstellen von Scriptsequenz-Aufgaben.
Datenbanken prüfen: Prüfen Sie die Integrität aller bereitgestellten Datenbanken, der Datenbanken in ausgewählten Ordnern oder ausgewählter Datenbanken. Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen der Integrität von Datenbanken.
Zeitplan bearbeiten
Verwenden Sie den Planungsassistenten, um Änderungen an geplanten Aufgaben vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans.
Zeitplan duplizieren
Die Duplizierung eines bestehenden Zeitplans Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans.
Ausgewählte Zeitpläne löschen
Die Entfernung ausgewählter Zeitpläne. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans.
Einen Zeitplan jetzt ausführen
Die sofortige Ausführung eines gewählten Zeitplans. Siehe Manuelles Ausführen eines Zeitplans.
Aktivieren und Deaktivieren geplanter Aufgaben
Im Bereich Zeitpläne können Sie einen Zeitplan aktivieren bzw. deaktivieren. Klicken Sie auf Markierungsfeld-Symbol und wählen Sie einen der folgenden Befehle. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Zeitplänen.

Auswahl
Für
Ausgewählte Zeitpläne aktivieren
Aktivieren Sie ausgewählte Zeitpläne.
Ausgewählte Zeitpläne deaktivieren
Deaktivieren Sie ausgewählte Zeitpläne.
Alle Zeitpläne aktivieren
Aktivieren Sie alle aufgeführten Zeitpläne im Bereich Zeitpläne.
Alle Zeitpläne deaktivieren
Deaktivieren Sie alle aufgeführten Zeitpläne im Bereich Zeitpläne.
Hinweise
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie die Details der geplanten Aufgaben, die mit den Datenbanken in Ihrem Gruppenordner verknüpft sind, aktivieren, deaktivieren, erstellen, ausführen, bearbeiten oder anzeigen können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.
Eine neue geplante Aufgabe ist nicht standardmäßig aktiviert, kann aber durch Auswahl der Option im Planungsassistenten aktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Zeitplänen.
Sie können direkt mit der Liste interagieren. Beispielsweise können Sie Elemente in der Liste sortieren, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken, die Spalten unterschiedlich anordnen, indem Sie die Spaltenüberschrift an eine andere Stelle ziehen, und die Breite einer Spalte ändern, indem Sie die Begrenzung der Spaltenüberschrift verschieben.
Wenn eine geplante Aufgabe erledigt wurde, kann FileMaker Server eine E-Mail-Benachrichtigung senden, wenn Sie diese Funktion für einen bestimmten Zeitplan aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren der E-Mail-Benachrichtigung in Zeitplänen.
Wenn der Status für einen Zeitplan nach 24 Stunden als „laufend“ aufgeführt wird, müssen Sie wahrscheinlich Ihren Server neu starten. Wenn Sie diesen Zeitplan ausführen müssen und es nicht sinnvoll ist, Ihren Server neu zu starten, können Sie den Zeitplan duplizieren und dann den duplizierten Zeitplan anstelle des Originals ausführen.
FileMaker Server nimmt Einträge in die Ereignisprotokolldatei auf, wenn eine geplante Aufgabe ausgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Einträgen der Protokolldatei.
FileMaker Server setzt Aufgaben und dateibezogene Befehle aus Admin Console und der Befehlszeilen-Schnittstelle in folgende getrennte Warteschlangen:
„Datenbank sichern“, „Datenbank prüfen“ und dateibezogene Befehle (z. B. Öffnen, Schließen, Anhalten und Fortsetzen). Aus dieser Warteschlange wird jeweils nur eine Aufgabe oder ein Befehl ausgeführt. Die übrigen Aufgaben und Befehle werden verschoben, bis die aktuelle Aufgabe oder der aktuelle Befehl abgeschlossen ist.
Aufgaben zum Senden von Nachrichten und Ausführen von Scripts (FileMaker-Scripts und Scriptdateien auf Systemebene). Aus dieser Warteschlange können mehrere Aufgaben gleichzeitig ausgeführt werden.
FileMaker Server führt Aufgaben aus beiden Warteschlangen gleichzeitig aus. In der ersten Warteschlange stehen beispielsweise die Aufgabe „Datenbank sichern“ und der Befehl „Anhalten“. In der zweiten Warteschlange stehen die Aufgaben „Script ausführen“ und „Meldung senden“. FileMaker Server führt gleichzeitig die Aufgaben „Datenbank sichern“, „Script ausführen“ und „Meldung senden“ aus. Der Befehl „Anhalten“ wird erst ausgeführt, wenn die Aufgabe „Datenbank sichern“ abgeschlossen ist.
Weiterführende Themen
E-Mail-Benachrichtigungseinstellungen
Datenbank- und Sicherungsordner-Einstellungen