Planen von Verwaltungsaufgaben > Ausführung serverseitiger Scripts > Ausführen von FileMaker-Scripts

Ausführen von FileMaker-Scripts
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
FileMaker Server kann FileMaker-Scripts ausführen, die in bereitgestellten Datenbanken erstellt wurden. Sie erstellen einen Zeitplan, um eine geplante FileMaker-Script-Aufgabe auszuführen, geben die Datenbank und das FileMaker-Konto an, das für die Ausführung des Scripts verwendet werden soll, wählen ein Script, das in der Datenbank erstellt wurde, und wann das Script ausgeführt werden soll. FileMaker-Scripts, die in FileMaker Server ausgeführt werden, können einfache und komplexe Aufgaben erledigen, z. B.:
Durchführung einer Feldneuberechnung über alle Datensätze
Verarbeitung und Archivierung neuer Transaktionen in der Nacht
Löschen doppelter Datensätze für geplante Sicherungen
Der Scriptarbeitsbereich in FileMaker Pro wird verwendet, um Scripts durch die Auswahl aus einer Liste von FileMaker Pro-Befehlen, sogenannte Scriptschritte, und durch die Angabe von Optionen zu erstellen. So führen Sie ein FileMaker-Script in FileMaker Server aus:
Das Script sollte Scriptschritte enthalten, die in einem FileMaker Server-Zeitplan unterstützt werden.
Das Script muss in einer Datenbankdatei definiert sein, die von FileMaker Server bereitgestellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Datenbanken.
Informationen über die Erstellung von FileMaker-Scripts mit Scriptschritten, die in einem FileMaker Server-Zeitplan unterstützt werden, finden Sie in der FileMaker Pro Hilfe. Die FileMaker Pro Hilfe enthält Informationen dazu, wie serverseitige Scripts ablaufen.
Hinweise
Sie können Zeitplan abbrechen, wenn Zeitlimit erreicht ist oder Server gestoppt wurde im Planungsassistenten auswählen, um den FileMaker-Script-Zeitplan abzubrechen, falls das Script länger dauert als für die Zeitgrenze angegeben oder falls der Datenbank-Server anhält. Wenn Sie nicht Zeitplan abbrechen, wenn die Zeitgrenze erreicht ist oder Server gestoppt wurde wählen und sich ein FileMaker-Script „aufhängt“, können Sie das Script über Aktivität > Clients stoppen. (Informationen hierzu finden Sie unter Ereignisprotokoll.) Sie können das Script im Register Aktivität > Datenbanken stoppen.
Einige Scriptschritte sind mit Optionen versehen, die übersprungen werden, wie beispielsweise die optionale Anzeige eines Dialogfelds. Das Ereignisprotokoll enthält detaillierte Informationen über Fehler und Scriptschritte, die bei der Ausführung von FileMaker-Scripts durch FileMaker Server übersprungen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Einträgen der Protokolldatei.
Für serverseitige FileMaker-Scripts gibt „Hole ( Kontoname )“ zuerst den Kontonamen zurück, unter dem das Script ausgeführt wurde (wird im Planungsassistenten bei der Erstellung des Zeitplans angegeben).
Wenn Sie ein FileMaker-Script ausführen, dass das ODBC-Import-Script mit einem ODBC-Treiber Dritter verwendet, müssen Sie die 64-Bit-Version des ODBC-Treibers verwenden. Für ein Script, das auf dem Server ausgeführt wird, werden nur 64-Bit-ODBC-Treiber unterstützt.
Weiterführende Themen
Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans
Ausführung serverseitiger Scripts
Planen von Verwaltungsaufgaben