Planen von Verwaltungsaufgaben > Ausführung serverseitiger Scripts > Erstellen von Scriptsequenz-Aufgaben

Erstellen von Scriptsequenz-Aufgaben
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
Erstellen Sie eine geplante Scriptsequenz-Aufgabe, um ein optionales Vorverarbeitungsscript auf Systemebene auszuführen. Führen Sie dann ein FileMaker-Script aus und führen Sie anschließend ein optionales Nachverarbeitungsscript auf Systemebene aus.
Erstellen Sie zum Beispiel eine Scriptsequenz, die zuerst ein Vorverarbeitungsscript auf Systemebene ausführt, das eine aus einer anderen Datenbank exportierte Textdatei validiert und neu formatiert. Dann führt die Scriptsequenz ein FileMaker-Script aus, das die Textdatei importiert, mit Daten kombiniert, die in einer FileMaker Pro-Datenbank gespeichert sind, und mehrere personalisierte Berichte in Excel-Format generiert. Zuletzt führt die Scriptsequenz ein Nachverarbeitungsscript auf Systemebene aus, das eine Zip-Datei der Berichte erstellt und in ein Download-Verzeichnis für Benutzer ablegt.
Beachten Sie bei der Erstellung von Scripts auf Systemebene und FileMaker-Scripts für eine Scriptsequenz Folgendes:
Das Vorverarbeitungsscript (wenn eines angegeben ist) muss einen Wert 0 (null) zurückgeben, damit die Scriptsequenz mit dem FileMaker-Script fortfährt.
Das FileMaker-Script muss erfolgreich beendet werden, damit die Scriptsequenz mit dem Nachverarbeitungsscript (wenn eines angegeben ist) fortfährt. Scriptfehler, die das FileMaker-Script nicht abbrechen, lassen die Sequenz fortfahren.
Das Nachverarbeitungsscript (wenn eines angegeben ist) muss einen Wert 0 (null) zurückgeben, damit der Zeitplan vollständig ausgeführt wird.
Sie können den Dokumentenordner als gemeinsamen Speicherort für die Übergabe von Import- und Exportdateien zwischen Vorverarbeitungs-Scripts, FileMaker-Scripts und Nachverarbeitungs-Scripts in Scriptsequenz-Aufgaben nutzen. Der Dokumente-Ordner befindet sich im selben Ordner wie die Sicherungen-, Datenbanken- und Script-Ordner des Servers.
Sie müssen in Ihren Scripts auf Systemebene eine Fehlerhandhabungs- und Verzweigungslogik berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass die Scriptsyntax richtig ist und sich nicht aufgrund von Endlosschleifen oder der Verfügbarkeit von externen Ressourcen „aufhängt“. Sie können Zeitplan abbrechen, wenn Zeitlimit erreicht ist oder Server gestoppt wurde im Planungsassistenten auswählen, um den Scriptsequenz-Zeitplan abzubrechen, falls die Scriptsequenz länger dauert als für die Zeitgrenze angegeben oder falls der Datenbank-Server anhält. Wenn Sie nicht Zeitplan abbrechen, wenn die Zeitgrenze erreicht ist oder Server gestoppt wurde wählen und sich ein Script auf Systemebene „aufhängt“, suchen Sie in der Ereignisprotokolldatei nach der ProzessID des entsprechenden zu beendenden Scripts. (Informationen hierzu finden Sie unter Ereignisprotokoll.)
Informationen über FileMaker-Scriptschritte und -Funktionen finden Sie in der FileMaker Pro Hilfe.
Hinweis  Aktivieren Sie E-Mail-Benachrichtigungen in der geplanten Scriptsequenz-Aufgabe, um eine Meldung für Fehler- oder Warnungszustände oder eine Bestätigung für die erfolgreiche Ausführung zu erhalten.
Weiterführende Themen
Ausführen von FileMaker-Scripts
Ausführen von Scriptdateien auf Systemebene
Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans
Planen von Verwaltungsaufgaben