Planen von Verwaltungsaufgaben > Ausführung serverseitiger Scripts > Ausführen von Scriptdateien auf Systemebene

Ausführen von Scriptdateien auf Systemebene
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
FileMaker Server kann Scriptdateien auf Systemebene wie Windows-Stapelbefehls-, VBScript- oder macOS-Shell-Scriptdateien (Bash, Perl, Python) ausführen. Erstellen Sie eine geplante Aufgabe „Script ausführen“, geben Sie die Scriptdatei und optionale Scriptparameter an, das Benutzerkonto, das für die Ausführung des Scripts verwendet werden soll, und wann das Script ausgeführt werden soll. Verwenden Sie Scripts auf Systemebene, um Aufgaben außerhalb von FileMaker Server auszuführen.
Um ein Script als geplante Aufgabe auszuführen, müssen Sie die Scriptdatei auf Systemebene in den FileMaker Server-Ordner „Scripts“ stellen:
Windows: [Laufwerk]:\Programme\FileMaker\FileMaker Server\Data\Scripts\
Wenn Sie FileMaker Server an einem Nicht-Standardspeicherort installieren, wird der Anfangsteil des Standardpfads \Programme\FileMaker\FileMaker Server durch den von Ihnen während der Installation angegebenen, oben angegebenen Pfad ersetzt. Beispiel: \Mein_Pfad\Data\Scripts\
macOS: /Library/FileMaker Server/Data/Scripts/
Informationen über die Erstellung von Scripts auf Systemebene finden Sie in der Dokumentation für die verwendete Scriptsprache.
Hinweise
Sie müssen in Ihren Scripts auf Systemebene eine Fehlerhandhabungs- und Verzweigungslogik berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass die Scriptsyntax richtig ist und sich nicht aufgrund von Endlosschleifen oder der Verfügbarkeit von externen Ressourcen „aufhängt“. Sie können Zeitplan abbrechen, wenn Zeitlimit erreicht ist oder Server gestoppt wurde im Planungsassistenten auswählen, um den Script-Zeitplan auf Systemebene abzubrechen, falls das Script länger dauert als für die Zeitgrenze angegeben oder falls der Datenbank-Server anhält. Wenn Sie nicht Zeitplan abbrechen, wenn die Zeitgrenze erreicht ist oder Server gestoppt wurde wählen und sich ein Script auf Systemebene „aufhängt“, suchen Sie in der Ereignisprotokolldatei nach der ProzessID des entsprechenden zu beendenden Scripts. (Informationen hierzu finden Sie unter Ereignisprotokoll.)
Im Script-Zeitplan auf Systemebene müssen Sie ein Konto angeben, das über die korrekten Rechte zur Ausführung des Scripts auf Systemebene verfügt. (Informationen hierzu finden Sie unter Wählen eines Scripts auf Systemebene für die Ausführung.)
Aktivieren Sie eine Protokollierung für Ihr Script, um eventuell auftretende Probleme mit Berechtigungen beheben zu können. Informationen zur Erstellung von Log-Dateien unter macOS finden Sie auf der Apple-Website.
Verwenden Sie keine Scripts auf Systemebene, die eine Benutzeroberfläche aufrufen.
Weiterführende Themen
Benutzer, Gruppen und Berechtigungen (macOS)
Erstellen, Bearbeiten, Duplizieren und Löschen eines Zeitplans
Ausführung serverseitiger Scripts
Planen von Verwaltungsaufgaben