Überwachen von FileMaker Server > Anzeigen von Einträgen der Protokolldatei

Anzeigen von Einträgen der Protokolldatei
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
FileMaker Server zeichnet Aktivität, Client-Zugriff und andere Informationen während des Betriebs auf und speichert sie in Protokolldateien.
1. Klicken Sie auf Protokollanzeige.
2. Klicken Sie auf Protokolle und wählen Sie dann eine oder mehrere Protokolldateien aus. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen der Protokolldateien.
.
Für
Vorgehensweise
Datumsbereich für Einträge der Protokolldatei festlegen
Klicken Sie auf die Kalender neben Start und Ende und wählen Die die Start- und Endtermine des Datumsbereichs. Alle Daten beginnen um 0.00 Uhr und enden um 23.59 Uhr. Wenn Sie ein Start- und Enddatum wählen, dass denselben Tag angibt, ist der Datumsbereich ein Zeitraum von 24 Stunden. Sie können Protokolldateieinträge im Bereich Protokollanzeige anzeigen, die innerhalb der letzten 15 Tage aufgetreten sind.
Einträge in der Protokolldatei, die in der Protokollanzeige sichtbar sind, nach Typ filtern
Wählen Sie eine Meldungsebene (Alle, Fehler, Warnung oder Informationen) für die Option Typ. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern und Sortieren der Einträge der Protokolldatei.
Einträge in der Protokolldatei, die in der Protokollanzeige sichtbar sind, nach übereinstimmender Zeichenfolge in der Spalte Beschreibung filtern
Geben Sie eine Filterzeichenfolge in das Feld Filter ein und klicken Sie auf Filtern. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern und Sortieren der Einträge der Protokolldatei.
Die zuletzt protokollierten Ereignisse basierend auf den in den obigen Schritten ausgewählten Optionen anzeigen
Klicken Sie auf Aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren der Protokollanzeige.
Die angezeigten Protokolldateieinträge exportieren
Klicken Sie auf Exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren der Protokolldateieinträge.
Auswählen der Protokolldateien
Um Einträge aus einer oder mehreren Protokolldateien anzuzeigen, klicken Sie auf Protokolle. Wählen Sie dann eine oder mehrere der folgenden Protokolldateien aus:

Wählen Sie als Protokoll
Um Einträge aus diesen Protokolldateien anzuzeigen:
Server-Ereignisse
Event.log und Event-old.log. Weitere Informationen finden Sie unter Ereignisprotokoll.
Server-Zugriff
Access.log und Access-old.log. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriffsprotokoll.
Web Publishing Core
wpe.log für Custom Web Publishing und FileMaker WebDirect. Weitere Informationen finden Sie unter Web Publishing-Protokolle.
FileMaker Data API
fmdapi.log für FileMaker Data API-Informationen. Weitere Informationen finden Sie unter FileMaker Data API-Protokoll.
Wenn Sie Protokolldateien auswählen, zeigt die Protokollanzeige eine Tabelle der protokollierten Ereignisse im ausgewählten Datumsbereich aus den zugehörigen Dateien an, die auf dem Mastercomputer gespeichert sind. Jede Zeile der Tabelle stellt ein eigenes protokolliertes Ereignis dar. Details zum Verwalten der Protokolldatei finden Sie in den folgenden Hinweisen.
Filtern und Sortieren der Einträge der Protokolldatei
Um die anzuzeigende Ebene der Meldungen anzugeben, wählen Sie Alle, Fehler, Warnung oder Information für die Option Typ. Ihre Auswahl gilt für die aktuell im Bereich Protokollanzeige angezeigten Einträge der Protokolldatei. Um die Einträge in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge anzuzeigen, klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, z. B. „Ereignis“ oder „Typ“.
Um die Meldungen, die in der Protokollanzeige angezeigt werden, aufgrund eines Zeichenfolgenabgleichs in der Spalte Beschreibung zu filtern, geben Sie eine Filterzeichenfolge in das Feld Filter ein und klicken Sie auf Filtern. Die Filterzeichenfolge unterscheidet Groß- und Kleinschreibung nicht. Zum Beispiel zeigt die Filterzeichenfolge „max“ alle Protokollmeldungen an, die „Maximum“ oder „maximum“ in der Beschreibung enthalten.
Um das Filtern aufgrund des Zeichenfolgenabgleichs zu stoppen und alle Protokollmeldungen anzuzeigen, löschen Sie die Filterzeichenfolge im Feld Filter und klicken Sie auf Filtern.
Aktualisieren der Protokollanzeige
Der Bereich Protokollanzeige zeigt einen Snapshot der Protokolleinträge aus den ausgewählten Protokolldateien an. Die Protokolleinträge werden nicht dynamisch aktualisiert, während FileMaker Server neue Ereignisse in den Protokolldateien aktualisiert. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Protokollanzeige mit den neuesten protokollierten Einträgen zu aktualisieren.
Exportieren der Protokolldateieinträge
Sie können die aktuell angezeigten Einträge der Protokolldatei im Bereich Protokollanzeige in eine Datei exportieren. Die exportierte Datei listet die Ereignisse in der im Bereich Protokollanzeige angegebenen Sortierfolge auf.
1. Klicken Sie auf Exportieren.
2. Standardmäßig wird der Inhalt in der Datei Export.tab gespeichert.
Windows: Abhängig von Ihrem Browser wird die Datei im Ordner „Downloads“ gespeichert. In einigen Browsern wird ein neues Register mit dem Inhalt geöffnet und Sie können die Datei unter einem neuen Dateinamen an der gewünschten Stelle speichern.
macOS: Die Datei Export.tab wird im Download-Ordner Ihres Browsers gespeichert.
3. Öffnen Sie die Datei Export.tab in einem Texteditor.
Hinweise
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie Einträge der Protokolldatei anzeigen können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.
Sie können den Bereich Protokollanzeige verwenden, wenn der Datenbank-Server läuft oder angehalten wurde.
Sie können direkt mit der Liste interagieren. Beispielsweise können Sie Elemente in der Liste sortieren, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken, die Spalten unterschiedlich anordnen, indem Sie die Spaltenüberschrift an eine andere Stelle ziehen, und die Breite einer Spalte ändern, indem Sie die Begrenzung der Spaltenüberschrift verschieben.
Wenn die Tabelle im Bereich Protokollanzeige leer ist oder Ihnen nicht die erwarteten Protokolldateieinträge angezeigt werden, sind dies mögliche Ursachen:
Protokolle – Es ist aktuell keine Protokolldatei für Protokolle ausgewählt oder eine benötigte Protokolldatei ist aktuell leer oder nicht verfügbar.
Datumsbereich – Es existieren keine Protokolldateiinformationen für den ausgewählten Datumsbereich basierend auf den ausgewählten Protokolldateien und der Meldungsebene für Typ.
Typ – Die für Typ ausgewählte Meldungsebene existiert nicht basierend auf den ausgewählten Protokolldateien und dem Datumsbereich.
In einem Einsatz mit mehreren Computern befinden sich diese Protokolldateien auf dem Mastercomputer.
Um Protokolldateiereignisse anzuzeigen, die älter als 15 Tage sind, öffnen Sie die Protokolldatei mit einer beliebigen Anwendung, die Standardtextdateien öffnen kann, oder der macOS Konsole. Sie können die Protokolldatei in der
macOS Konsole öffnen, während FileMaker Server läuft. Ereignisse werden fortlaufend protokolliert, mit dem neuesten Protokolleintrag am unteren Rand des Konsolenfensters. Alle Protokolldateien werden im Ordner „Logs“ gespeichert:
Windows: [Laufwerk]:\Programme\FileMaker\FileMaker Server\Logs
Wenn Sie FileMaker Server an einem Nicht-Standardspeicherort installieren, wird der Anfangsteil des Standardpfads \Programme\FileMaker\FileMaker Server durch den von Ihnen während der Installation angegebenen, oben angegebenen Pfad ersetzt. Beispiel: \Mein_Pfad\Logs
macOS: /Library/FileMaker Server/Logs
Weiterführende Themen
Überwachen von FileMaker Server
Protokoll- und Statistikeinstellungen
Anzeigen der Serverstatistik