Création et modification de scripts
Après avoir élaboré vos scripts, vous pouvez les créer, les modifier et les gérer.
Pour créer un script :
1.
Sélectionnez le menu Scripts > Gérer les Scripts. Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier > Gérer > Scripts.
2.
Vous pouvez également sélectionner Script vide ou Script par défaut dans la liste Nouveau. Si vous choisissez Script par défaut, FileMaker Pro intègre des actions de script par défaut que vous pouvez modifier ou supprimer dans la fenêtre Modifier le script.
La fenêtre Modifier le script apparaît pour vous permettre de créer des scripts ou de modifier des scripts existants.
3.

Sélectionnez-la dans la liste des actions disponibles et cliquez sur Ajouter. Si vous tapez les premières lettres du nom de l'action de script, le curseur se positionne à son niveau dans la liste.
Sélectionnez-la dans la liste de droite, puis sélectionnez le menu Edition > Copier. Cliquez dans la liste à l'endroit où vous souhaitez voir le script apparaître, puis sélectionnez le menu Edition > Coller. Vous pouvez également copier et coller des actions de script dans d'autres scripts, copier et coller des scripts ou copier et coller dans d'autres fichiers. Consultez la section Copie et collage de scripts.
Choisissez Par catégorie, Par nom ou une catégorie spécifique dans la liste Affichage.
Sélectionnez une option dans la liste Afficher la compatibilité :
 •
Tous affiche toutes les actions de script.
 •
Macintosh affiche toutes les actions de script prises en charge dans FileMaker Pro pour OS X.
 •
Windows affiche toutes les actions de script prises en charge dans FileMaker Pro pour Windows.
 •
Serveur grise les actions de scripts qui ne sont pas prises en charge dans un programme FileMaker Server.
 •
iOS grise les actions de script non prises en charge dans FileMaker Go.
 •
Publication Web personnalisée grise les actions de script non prises en charge par la publication Web personnalisée.
 •
FileMaker WebDirect grise les actions de script non prises en charge dans FileMaker WebDirect.
Activez la case à cocher Exécuter le script avec les privilèges d’accès intégral. Pour plus d'informations, reportez-vous à la remarque ci-dessous.
 •
Windows : Sélectionnez le menu Fichier > Imprimer le script dans la fenêtre Modifier le script.
 •
OS X : Sélectionnez le menu Fichier > Imprimer dans la barre de menus FileMaker Pro.
Pour plus d'informations sur les actions de script et leurs options, consultez les sections Page de référence des actions de script (liste alphabétique) et Page de référence des actions de script (liste des catégories).
4.
Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre Modifier le script, puis cliquez sur Enregistrer pour l'enregistrer. Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier > Enregistrer le script (Windows) dans la fenêtre Modifier le script ou le menu Scripts > Enregistrer le script (OS X) dans la barre de menus FileMaker Pro.
5.
6.
7.
Astuces
 •
 •
 •
Ajoutez des commentaires à vos scripts avec l'Commentaire action de script. Cela facilite ainsi la tâche des autres personnes souhaitant consulter ou modifier ces scripts.
 •
 •
Pour modifier un script :
1.
Sélectionnez le menu Scripts > Gérer les Scripts. Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier > Gérer > Scripts.
2.
La fenêtre Modifier le script apparaît
Conseil  Vous pouvez ouvrir plusieurs fenêtres Modifier le script en même temps. Dans la boîte de dialogue Gérer les Scripts, cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (OS X) pour sélectionner des scripts non contigus ou cliquez tout en appuyant sur la touche Maj pour sélectionner des scripts contigus, puis cliquez sur Modifier. Une fenêtre distincte Modifier le script s'ouvre pour chaque script. Si vous double-cliquez alors que plusieurs scripts sont sélectionnés, vous n'ouvrez que le script sur lequel vous avez cliqué. Pour fermer toutes les fenêtres, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (OS X), puis cliquez sur le bouton de fermeture de chacune des fenêtres.
3.
4.
5.
Remarques
 •
 •
Activez la case à cocher Exécuter le script avec les privilèges d’accès intégral pour permettre l'exécution d'un script avec un jeu de privilèges en accès intégral, même si l'utilisateur actif s'est connecté avec un jeu de privilèges sans accès intégral. Avec cette fonction, les utilisateurs ayant des accès et des privilèges limités peuvent exécuter des tâches sous forme de scripts qu'ils ne pourraient habituellement pas exécuter, comme l'exportation ou la suppression d'enregistrements. Les privilèges d'accès ne sont pas modifiés, mais le script leur permet d'accéder à plus de tâches. En outre, l'accès intégral n'est pas transmis aux sous-scripts suivants, sauf si cette fonction a également été activée dans le script.
 •
La fonction Exécuter le script avec les privilèges d’accès intégral ne peut être activée ou modifiée que par des utilisateurs ayant un accès intégral. Ainsi, seuls les utilisateurs ayant un accès intégral peuvent modifier ou supprimer des scripts pour lesquels cette fonction a été activée.
 •
La fonction Exécuter le script avec les privilèges d’accès intégral ne fonctionne que pour le fichier dans lequel le script a été défini. Cette commande n'écrase pas les restrictions d'accès aux fichiers externes. Par exemple, un script permettant de supprimer des enregistrements de Fichier A possédant l'option Exécuter le script avec les privilèges d’accès intégral ne pourra pas supprimer les enregistrements d'un Fichier B externe dont l'accès est restreint.
 •
 •
Si vous utilisez FileMaker Pro Advanced, vous pouvez désactiver les actions de script pour effectuer des tests. Pour désactiver une action de script, sélectionnez-la, puis cliquez sur Désactiver. Pour activer une action de script, sélectionnez-la, puis cliquez sur Activer. Les actions de script désactivées sont précédées des caractères « // ». Consultez la section Désactivation des actions du script (FileMaker Pro Advanced).
 •
Si une action de script spécifie une rubrique d'un onglet ou d'un volet non situé au premier plan, la rubrique spécifiée est sélectionnée et le panneau passe au premier plan du contrôle de panneau. Toutefois, si la même rubrique apparaît à un autre endroit du modèle et que le script détecte cette rubrique en premier, le panneau contenant la même rubrique ne passera pas au premier plan. Attribuez plutôt un nom d'objet à la rubrique et utilisez l'Aller à l'objet action de script pour vous positionner sur cette instance de la rubrique.
 •
Si une action de script spécifie une rubrique dans une popover, celle-ci s'ouvre et la rubrique est sélectionnée. Si la même rubrique apparaît à un autre endroit du modèle et si le script détecte cette rubrique en premier, la popover contenant la même rubrique ne passera pas au premier plan. Attribuez plutôt un nom d'objet à la rubrique et utilisez l'Aller à l'objet action de script pour vous positionner sur cette instance de la rubrique.
Page de référence des actions de script (liste alphabétique)
Utilisation de boutons avec les scripts
Utilisation du menu Scripts
Modification des privilèges des scripts
Publication de bases de données sur le Web
Mise au point des scripts (FileMaker Pro Advanced)
Rubriques de cette section
Gestion des scripts à l'aide des dossiers
Enregistrement d'un script
Suppression d'un script
Copie et collage de scripts
Exécution des scripts dans FileMaker Server
Importation de scripts à partir d'autres fichiers FileMaker