Mise au point des scripts (FileMaker Pro Advanced)
Script Debugger est un outil interactif permettant de dépanner les scripts de FileMaker.
Script Debugger vous permet de :
 •
 •
 •
 •
commencer un sous-script pour l'exécuter action par action, ou terminer un sous-script ;
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
surveiller les rubriques, les variables et les calculs ;
 •
Pour déboguer les scripts :
1.
2.
3.

Bouton Définir l'action suivante
Cette commande passe le contrôle à l'étape en surbrillance, mais ne l'exécute pas. L'action en surbrillance s'exécute à la reprise de l'exécution du script ou de l'étape de débogage. Toutes les actions de script comprises entre la dernière étape exécutée et la suivante désignée ne sont pas exécutées. Cliquez sur une action pour la mettre en surbrillance, puis sur Définir l'étape suivante.
Bouton Pause
Inverser entre pause et exécution de toutes les actions de script jusqu'à la fin d'un script ou un point d'arrêt. Lorsqu'un script est mis en pause, vous pouvez double-cliquer dessus dans la liste Appeler la pile pour le modifier. Chaque script actif s'ouvre dans une boîte de dialogue Modifier le script distincte, ce qui vous permet de modifier plusieurs scripts. L'exécution du script n'est pas interrompue tant que vous n'enregistrez pas les modifications.
Vous pouvez également sélectionner le menu Outils > Commandes de débogage > Désactiver les déclencheurs de script ou Activer les déclencheurs de script.
Remarque  Vous ne pouvez pas définir de points d'arrêt sur les actions appelées par un bouton ou un menu personnalisé.
Bouton Modifier le script
Remarque  Pour modifier l'action de script associée aux boutons ou aux éléments de menu personnalisés, utilisez la boîte de dialogue Configuration du bouton ou Gérer les menus personnalisés.
Bouton Ouvrir/fermer le Visualiseur de données
4.
Sélectionnez Suspendre en cas d'erreur si vous souhaitez mettre les scripts en pause lorsque des erreurs sont rencontrées.
Dans la zone Dernière erreur, cliquez sur le numéro d'erreur pour ouvrir une rubrique d'aide détaillant l'erreur. Consultez la section Codes d'erreurs FileMaker Pro.
Remarque  Lorsque vous utilisez le Script Debugger pour faire défiler les scripts activés par un déclencheur de script, vous ne pouvez pas entrer en interaction avec les fenêtres du document, vous déplacer entre les rubriques ou les enregistrements, modifier les données, fermer la fenêtre ou quitter. Ce blocage de l'interaction se produit uniquement lorsqu'un script est déclenché par une action. Lorsque vous déboguez un script non activé par un déclencheur de script, vous pouvez entrer en interaction de manière habituelle avec les fenêtres du document, les rubriques et les enregistrements.
Affichage des sous-scripts
Vous pouvez afficher les sous-scripts au moment où vous naviguez entre les scripts du Script Debugger. Par exemple, si le script A appelle le script B, qui ensuite appelle à son tour le script C, vous pouvez visualiser les actions de chacun de ces trois scripts.
1.
Sélectionnez le menu Outils > Script Debugger.
Pour ouvrir Script Debugger à partir de la boîte de dialogue Gérer les Scripts, sélectionnez un script, appuyez sur Maj et cliquez sur Actionner. Pour fermer le Script Debugger, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (OS X) et cliquez sur le bouton Actionner. Pour plus d'informations sur les raccourcis clavier, consultez les rubriques Raccourcis clavier de FileMaker Pro Advanced (Windows) et Raccourcis clavier de FileMaker Pro Advanced (OS X).
2.
3.
Cliquez sur Commencer la procédure.
La liste Appeler la pile affiche le sous-script.
4.
Sélectionnez un script dans la liste Appeler la pile pour afficher les actions de ce script dans la zone d'affichage.
Remarques
 •
 •
 •
Si vous ouvrez le Visualiseur de données après avoir choisi Authentifier le script/Annuler l'authentification, vos privilèges d'accès sont préservés dans le Visualiseur de données et dans Script Debugger tant que vous ne fermez pas Script Debugger.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Lorsque vous déboguez un script appelé à partir d'un bouton, ce dernier est identifié dans la liste Appeler la pile par le nom du fichier et le modèle dans lesquels il se trouve. Le nom du bouton est le nom d'objet qui a été attribué dans l'Inspecteur. Si aucun nom n'a été attribué dans l'Inspecteur, l'intitulé <bouton sans nom>, suivi du nom du fichier et du modèle, apparaît dans la liste.
Lorsque Script Debugger s'arrête sur une action de script appelée par un bouton dans la liste des actions de script, le texte affiché au-dessus de la liste devient Bouton : <nom du bouton> ou devient Bouton : <bouton sans nom> si aucun nom n'a été attribué dans l'Inspecteur.
 •
Lorsque vous déboguez un script appelé à partir d'un menu personnalisé, l'élément de menu est identifié dans la liste Appeler la pile par son nom et par le nom de fichier. Lorsque le Script Debugger s'arrête sur une action de script appelée par un menu personnalisé dans la liste des actions de script, le texte affiché au-dessus de la liste devient Elément de menu : <texte d'élément de menu personnalisé>.
Rubriques connexes
Création et modification de scripts
Utilisation du Visualiseur de données (FileMaker Pro Advanced)
Rubriques de cette section
Désactivation des actions du script (FileMaker Pro Advanced)