Creazione e modifica degli script
Una volta pianificati gli script è possibile crearli, modificarli e gestirli.
Per creare o modificare uno script:
1.
Selezionare il menu Script > Area di lavoro script.
Oppure, selezionare il menu File > Gestisci > Script.
Si apre la finestra Area di lavoro script. Gli script si creano e si modificano utilizzando i tre pannelli di questa finestra: il pannello script (a sinistra), il pannello modifica script (al centro) e il pannello istruzioni script (a destra).
2.
 •
 •
3.
Oppure fare doppio clic sull'istruzione di script nel pannello istruzioni script.
4.
 •
 •
 •
Nota  Mentre si modifica un'istruzione di script, è possibile che venga visualizzata l'opzione Ripristina. Ripristina indica che i criteri specificati all'ultima modifica dell'istruzione di script verranno utilizzati all'esecuzione dell'istruzione di script.
5.

Su una riga vuota, digitare # o selezionare Commento dal pannello istruzioni script. Utilizzando l'Istruzione di script # Commento nello script, se ne facilita la comprensione alle altre persone che potrebbero aver bisogno di modificare o semplicemente di capire lo script.
Nota  Un asterisco (*) accanto al nome di uno script indica che lo script è stato modificato ma non salvato.
6.
Oppure selezionare il menu File > Salva script nella finestra Area di lavoro script (Windows) o il menu Script > Salva script nella barra dei menu di FileMaker Pro (OS X).
7.
Per gestire gli script:
Eseguire una delle seguenti operazioni per gestire gli script nel pannello script:

•
Windows: Selezionare il menu File > Stampa script nella finestra Area di lavoro script.
 •
OS X: Selezionare il menu File > Stampa nella barra dei menu di FileMaker Pro.
Fare clic con il tasto destro del mouse sullo script e selezionare Garantisci privilegi di accesso completo. Per ulteriori informazioni, vedere le note riportate di seguito.
Note
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Per modificare uno script in una nuova finestra, fare clic con il tasto destro del mouse su una scheda del pannello modifica script e selezionare Sposta scheda in una nuova finestrao fare clic sul nome di uno script nel pannello script e selezionare il menu File > Apri script in una nuova finestra (Windows) o il menu Script > Apri file in una nuova finestra (OS X). Lo script si apre nella finestra di dialogo Modifica script. Tenere presente quanto segue:
 •
 •
 •
 •
Impostare lo script per essere eseguito con privilegi di accesso completo permette agli utenti che dispongono di privilegi limitati di eseguire operazioni che altrimenti non potrebbero effettuare, come ad esempio esportare o eliminare record. I privilegi di accesso non cambiano, ma allo script sono assegnati più privilegi rispetto all'utente. Inoltre, l'accesso completo non viene trasferito agli eventuali sub-script, a meno che non sia stata attivata anche questa funzione per lo script.
 •
Gli script possono essere impostati per essere eseguiti con privilegi di accesso completo solo dagli utenti che dispongono del set di privilegi di Accesso completo. Solo gli utenti che dispongono di privilegi di accesso completo possono modificare o eliminare gli script per cui è stata attivata questa funzione.
 •
 •
 •
 •
Se un'istruzione di script specifica un campo in un pannello struttura a schede o in un pannello slide che è non il pannello in primo piano, il campo specificato viene selezionato e il pannello in cui si trova si sposta in primo piano sul controllo pannello. Se, tuttavia, lo stesso campo viene visualizzato da qualche altra parte sul formato e lo script trova prima tale campo, il pannello con lo stesso campo non va in primo piano. Assegnare invece un nome oggetto al campo e utilizzare Istruzione di script Vai all'Oggetto per spostarsi all'istanza del campo.
 •
Se un'istruzione di script specifica un campo in un popover, la finestra popover si apre e il campo viene selezionato. Se lo stesso campo appare da qualche altra parte sul formato e lo script trova prima tale campo, il popover con quello lo stesso campo non va in primo piano. Assegnare invece un nome oggetto al campo e utilizzare Istruzione di script Vai all'Oggetto per spostarsi all'istanza del campo.
Argomenti correlati
Istruzioni di script (per categoria)
Istruzioni di script (in ordine alfabetico)
Utilizzo dei pulsanti e delle barre dei pulsanti nei formati
Uso del menu Script
Modifica dei privilegi script
Pubblicazione di database sul Web
Debug degli script (FileMaker Pro Advanced)
Argomenti in questa sezione
Gestione degli script utilizzando le cartelle
Copia e incolla di script
Esecuzione di script su FileMaker Server
Importazione di script da altri file FileMaker