Posizionamento e rimozione di campi da un formato
Dopo aver definito un campo, è possibile aggiungerlo ovunque in un formato. I campi possono essere della stessa tabella, di una tabella correlata nello stesso file o di una tabella correlata in un altro file FileMaker Pro.
È possibile posizionare i campi correlati direttamente nel formato o in un portale, ma i risultati sono differenti. Vedere Scelta della posizione dei campi correlati.
Nota  Per informazioni sulla definizione dei campi, vedere Informazioni sulla definizione dei campi di database.
Per posizionare un campo in un formato:
1.
Nel modo Formato scheda, selezionare il formato su cui lavorare dal menu a tendina Formato.
2.
 •
Per aggiungere un campo, trascinarlo dallo strumento Campo Strumento Campo nella barra degli strumenti alla posizione desiderata nel formato. Durante il trascinamento del campo nel formato, appaiono un bordo e le linee base del testo, che consentono di allineare in modo ottimale il campo con gli altri oggetti del formato. Quando il campo si trova nella posizione desiderata, rilasciare il pulsante del mouse.
Se si sta posizionando un campo correlato in un portale, inserirlo nella prima riga del portale. Assicurarsi che ogni campo nel portale sia associato alla tabella dalla quale è previsto che il portale visualizzi i record. Vedere Creazione di portali per visualizzare i record correlati.
 •
Per aggiungere e ridimensionare un campo, fare clic sulla freccia vicino allo strumento Campo/Controllo Strumento Campo/Controllo (Windows) o fare clic e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo Strumento Campo/Controllo (OS X) nella barra degli strumenti. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
 •
Per aggiungere un comando specifico o un campo, fare clic sulla freccia vicino allo strumento Campo/Controllo Strumento Campo/Controllo (Windows) o fare clic su e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo Strumento Campo/Controllo (OS X) e selezionare il tipo di campo o comando da aggiungere al formato. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
Nota  Lo strumento Campo/Controllo visualizza l'immagine dello strumento correntemente selezionato.
3.
Per scegliere un campo in un'altra tabella, scegliere la tabella dall'elenco sopra la lista dei campi. O scegliere Gestisci database per creare una relazione o una tabella, quindi selezionare un campo correlato dall'elenco dei campi. È anche possibile fare clic sul pulsante Gestisci Pulsante Gestisci per selezionare un campo dalla tabella corrente o correlata.
4.
Selezionare Crea etichetta per includere il nome del campo come testo nel formato.
Vedere Aggiunta e modifica delle etichette dei campi.
5.
Il nome del campo viene visualizzato nel campo del formato, a meno che non si sia scelto di visualizzare dati di esempio (menu Visualizza > Mostra > Dati di esempio). I campi delle tabelle appaiono come ::Nome di campo (preceduto da due punti).
Tutti i campi ad eccezione dei campi Contenitore visualizzano linee base del testo, per indicare il punto di visualizzazione dei dati nel modo Usa e per ottimizzare l'allineamento dei campi.
Nota  È anche possibile posizionare i campi in un formato utilizzando la finestra di dialogo Selettore campo. Vedere Definizione dei campi nella finestra di dialogo Selettore campo.
Per sostituire un campo con un altro:
1.
2.
3.
Per rimuovere un campo da un formato:
Rimuovendo un campo da un formato, esso viene rimosso solo dal formato; questa operazione non comporta l'eliminazione del campo o dei relativi dati dal database.
1.
2.
Note
 •
Se, quando si posiziona un campo, si inserisce un'etichetta di campo, quindi si rinomina il campo nella finestra di dialogo Selettore campo o Gestisci database, nella maggior parte dei casi l'etichetta del campo assume il nuovo nome in tutti i formati in cui viene visualizzata.