Création d'un modèle
L'Assistant Nouveau modèle/rapport vous aide à concevoir plusieurs types de modèle et de rapport : Standard, Afficher sous forme de tableau, Afficher sous forme de liste, Rapport, Modèle vierge, Etiquettes, Etiquettes verticales et Enveloppes. Pour plus de détails sur chaque type de modèle, consultez la rubrique A propos des types de modèle. Nous vous conseillons également de consulter les rubriques d'Aide suivantes avant d'utiliser l'Assistant Nouveau modèle/rapport.
 •
 •
 •
Conseil  Vous pouvez également dupliquer un modèle existant et personnaliser la copie selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Duplication, suppression ou modification des noms de modèles.
Pour créer un modèle :
1.
En mode Utilisation, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Modèles, puis cliquez sur Nouveau. En mode Modèle, cliquez sur Nouveau modèle/rapport dans la barre d'outils.
Vous accédez à l'Assistant Nouveau modèle/rapport ainsi qu'à une série de panneaux, destinés à vous aider à créer le type de modèle que vous choisissez dans le premier écran.
2.

Accepter les paramètres du panneau et passer au panneau suivant
Cliquez sur Suivant.
Accepter les paramètres du panneau mais revenir au panneau précédent
Cliquez sur Précédent.
Obtenir une rubrique d'aide expliquant les choix que vous avez opérés dans le panneau en cours
Windows : Cliquez sur Aide ou appuyez sur F1.
Mac OS : Cliquez sur Aide ou appuyez sur Command-?.
Fermer l'Assistant sans sauvegarder vos choix
Cliquez sur Annuler.
3.
A présent, vous pouvez utiliser le nouveau modèle ou le personnaliser à l'aide des outils et des commandes du mode Modèle.
4.
Si vous avez l'intention d'imprimer le nouveau rapport au format paysage ou sur un format de papier spécial, choisissez le menu Fichier > Configuration de l'impression (Windows) ou le menu Fichier > Format d'impression (Mac OS), confirmez les paramètres d'orientation et de papier, puis cliquez sur OK.
En mode Prévisualisation, vous pouvez également cliquer sur Configuration impression (Windows) ou Format d'impression (Mac OS) dans la barre d'outils.
Remarque  Les modifications de paramètres de Configuration impression et de mise en page affectent tous les autres modèles du fichier actif. Il vous faudra donc peut-être modifier à nouveau ces paramètres pour imprimer correctement les autres modèles.
Remarques
 •
 •
Les modèles FileMaker Pro sont divisés en éléments de modèle, qui sont des zones du modèle qui contrôlent l'affichage et l'impression des données, du texte et des graphiques. FileMaker Pro inclut le corps, l'en-tête et le pied de page nécessaires dans un modèle, selon les choix opérés dans l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Les rapports comportant des données regroupées ou sous forme de totaux comportent également des éléments de sous-récapitulatifs, de récapitulatifs généraux ou les deux. Vous pouvez contrôler l'ajout, la suppression ou la modification des éléments de modèle après avoir exécuté l'Assistant. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des éléments d'un modèle.
 •
Vous pouvez appliquer les thèmes de modèle FileMaker Pro pour améliorer l’apparence d’un modèle ou d’un rapport et harmoniser la présentation de tous vos modèles. Un thème affecte les caractéristiques du modèle, notamment la couleur d'arrière-plan, les cadres et le fond des rubriques ainsi que les attributs de texte à l'intérieur et à l'extérieur des rubriques. Un thème ne détermine pas le placement ni le comportement des rubriques ou des objets. Vous pouvez appliquer un thème à un nouveau modèle dans l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Vous pouvez modifier le thème d'un modèle existant en mode Modèle. Consultez la rubrique Modification du thème d'un modèle.
 •
Si vous incluez une rubrique d'une autre table ou base de données dans le modèle (une rubrique liée), vous devez vous familiariser avec les concepts généraux des bases de données relationnelles. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation de tables et de fichiers liés.
 •
 •
Rubriques connexes
Utilisation des éléments d'un modèle
Ajout de rubriques à un modèle
Problèmes liés aux modèles
Rubriques de cette section
Passage d'un modèle à un autre
Gestion des modèles
Duplication, suppression ou modification des noms de modèles
Enregistrement et rétablissement des modifications des modèles
Réorganisation et exclusion de modèles depuis le menu local Modèle