A propos des types de modèle
Vous pouvez utiliser l'Assistant Nouveau modèle/rapport pour créer les types de modèles ci-dessous. Si vous sélectionnez Standard, Afficher sous forme de tableau, Afficher sous forme de liste ou Rapport, vous pouvez sélectionner un thème pour le modèle de manière à donner à ce dernier ou à votre rapport une touche professionnelle. Une fois que vous avez terminé, personnalisez le modèle ou utilisez-le tel quel.
Standard
Contient les rubriques sélectionnées, chacune figurant sur une ligne distincte et dans l'ordre indiqué, et des étiquettes sur la partie située à gauche de la rubrique. En mode Utilisation, vous pouvez afficher un enregistrement ou un formulaire à la fois (sauf si l'option Affichage sous forme de formulaire n'est plus sélectionnée).
Le modèle Standard s'avère un bon choix pour saisir des données ou les consulter à l'écran.
Vue Tableau
Contient les rubriques sélectionnées affichées sous la forme d'une grille, dans l'ordre indiqué, de gauche à droite. Les noms des rubriques sont les titres des colonnes.
Si vous choisissez le type de modèle Afficher sous forme de tableau, cet affichage est défini comme affichage par défaut du modèle en mode Utilisation. La vue Tableau est l'un des trois affichages de modèle disponibles dans FileMaker Pro. Les autres affichages disponibles sont la vue Formulaire et la vue Liste. La vue Tableau propose un affichage de vos données dans un format de tableur qui vous permet de réorganiser rapidement les rubriques, d'ajouter ou de supprimer des enregistrements ou de définir des rubriques en mode Utilisation. Par exemple, vous pouvez réorganiser ou redimensionner rapidement des colonnes (rubriques) d'un simple clic de souris (si ces options sont définies). Pour plus d'informations sur l'affichage sous forme de tableau, consultez la rubrique Utilisation des données en vue Tableau.
Vous pouvez également afficher des données récapitulatives sous forme de tableau afin de les regrouper selon une ou plusieurs colonnes (rubriques) et de vérifier les sous-totaux de chaque groupe ou les totaux généraux de la table. Les résultats récapitulatifs sont recalculés et mis à jour en temps réel lorsque vous modifiez les valeurs des données en vue Tableau. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Création de rapports dynamiques dans l'affichage sous forme de tableau.
vue Liste
Contient les rubriques que vous sélectionnez, dans l'ordre indiqué de gauche à droite, les titres de rubrique étant utilisés comme en-têtes de colonne. Si le nombre de rubriques est important, les colonnes sont disposées au-delà de la marge droite du modèle. Pour éviter cela, vous pouvez limiter les colonnes à la largeur de la page.
Dans l'assistant, vous pouvez choisir les actions suivantes :
 •
ajouter du texte statique en en-tête et en pied de page (tel que le nom de votre entreprise), du texte dynamique (tel que le numéro de page ou la date du jour) ou un graphique (tel que le logo de votre entreprise) ;
 •
regrouper des enregistrements en les triant ; vous pouvez alors générer des sous-totaux ou des sous-récapitulatifs des données dans les groupes (par exemple, regrouper les données relatives aux ventes par région, puis générer des sous-totaux de ventes pour chaque région) ;
 •
enregistrer des informations dans un script afin d'exécuter à nouveau le rapport (par exemple, passer en mode rapport, trier les données et s'arrêter pour prévisualiser le rapport).
Vous pouvez modifier ces options après avoir exécuté l'assistant.
Ce type de modèle s'avère un bon choix pour visualiser ou imprimer de nombreux enregistrements en colonnes (liste d'enregistrements).
rapport
L'Assistant Nouveau modèle/rapport vous permet de définir divers formats de rapport. Vous pouvez ainsi créer un modèle contenant des colonnes de données simples ou un rapport complexe de données groupées selon des valeurs précises, avec des sous-totaux et des totaux généraux.
Outre l'accès aux options de formatage de l'affichage sous forme de liste, lorsque vous choisissez Rapport vous pouvez également regrouper les enregistrements en triant les données en fonction de rubriques sélectionnées. Vous pouvez alors générer des sous-totaux ou des sous-récapitulatifs des données de ces groupes (par exemple, regrouper les données relatives aux ventes par région, puis générer des sous-totaux de ventes pour chaque région).
A l'instar de modèle Afficher sous forme de liste, le modèle Rapport est particulièrement recommandé pour l'affichage ou l'impression de plusieurs enregistrements dans plusieurs rangées (liste d'enregistrements).
Modèle vierge
Ne contient aucune rubrique. Les rubriques doivent être ajoutées en mode Modèle.
Destiné tout particulièrement aux modèles complexes (comme les écrans de saisie ou les formulaires).
Titres
Contient les rubriques que vous sélectionnez, disposées de façon à pouvoir être imprimées sur tous les types d'étiquettes existants. FileMaker Pro intègre les dimensions d'un grand nombre d'étiquettes standard. Si le type d'étiquette que vous souhaitez utiliser n'est pas proposé, il vous suffit d'indiquer les dimensions recherchées.
Vous pouvez seulement imprimer (ou prévisualiser) les données, il vous est impossible d'ajouter des informations (vous devrez utiliser un autre type de modèle pour saisir ou rechercher des données).
étiquettes verticales
Les instructions sont identiques à celles du modèle Etiquettes ci-dessus, à ceci près qu'une rotation est appliquée aux caractères asiatiques et pleine largeur de sorte que les étiquettes puissent être utilisées dans le sens vertical. Pour plus d'informations sur le format d'écriture vertical, consultez la rubrique Formatage des rubriques et mise en forme du texte pour une écriture verticale.
enveloppe
Contient les rubriques sélectionnées et prêtes à être imprimées sur des enveloppes commerciales standard « N°10 ».
Vous pouvez seulement imprimer (ou prévisualiser) les données, il vous est impossible d'ajouter des informations (vous devrez utiliser un autre type de modèle pour saisir ou rechercher des données).