Gestion des modèles
Vous pouvez gérer tous vos modèles dans la boîte de dialogue Gérer les modèles. Vous pouvez, entre autres, créer des dossiers dans lesquels regrouper les modèles, renommer, dupliquer et supprimer des modèles, ainsi que choisir d'afficher ou non les modèles et dossiers dans le menu local Modèle.
Pour gérer les modèles, procédez comme suit :
1.
Choisissez le menu Fichier > Gérer > Modèles.
2.
Remarque  Un badge sur l'icône Badge de déclencheur de script de modèle dans la boîte de dialogue Gérer les modèles en regard d'un nom de modèle indique qu'un déclencheur de script de modèle a été défini pour le modèle.

Cliquez sur Nouveau pour afficher l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Consultez la rubrique Création d'un modèle.
Cliquez sur la flèche en regard de Nouveau et choisissez Dossier. Dans la boîte de dialogue Modifier le dossier, tapez un nom de dossier, puis cliquez sur OK. Le nouveau dossier apparaît dans la boîte de dialogue Gérer les modèles à l'emplacement actuel. Les dossiers apparaissent en tant que sous-menu du menu déroulant Modèle.
Développer ou réduire un dossier
Cliquez sur l'icône de développement/réduction située à gauche du nom du dossier. Vous pouvez également appuyer sur la touche + ou - (Windows) ou droite ou gauche (Mac OS).
Dupliquer, supprimer ou renommer un modèle
Double-cliquez sur le dossier pour le renommer. Saisissez le nouveau nom dans la boîte de dialogue Modifier le dossier, puis cliquez sur OK.
Sélectionnez le dossier, puis cliquez sur Dupliquer. Le nom du dossier est dupliqué (le terme Copie est ajouté à la fin) ; tous ses modèles et sous-dossiers sont également dupliqués.
Déplacer un modèle dans un dossier
Développez le dossier de votre choix (voir ci-avant). Utilisez la flèche double située à gauche du modèle pour le déplacer dans le dossier développé. Si le modèle se trouve à la fin du dossier, utilisez la flèche à quatre pointes pour placer le modèle sous le nom du dossier. Le modèle apparaît dans le sous-menu du dossier sélectionné dans le menu local Modèle.
Pour déplacer un modèle hors d'un dossier, développez le dossier et utilisez la flèche à quatre pointes pour faire glisser le dossier vers la gauche afin d'indiquer qu'il a été supprimé du dossier.
Sélectionnez le dossier à supprimer, cliquez sur Supprimer, puis sur Supprimer dans le message d'alerte. Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un dossier. Le dossier ainsi que tous ses modèles et sous-dossiers sont supprimés.
Modifier l'ordre d'un modèle ou d'un dossier dans la liste et afficher ces modifications dans le menu local Modèle
Afficher les dossiers et leur contenu par nom de dossier
Dans la liste située dans la partie supérieure gauche de la boîte de dialogue, sélectionnez le nom du dossier. Ses modèles et ses sous-dossiers apparaissent.
Filtrer la liste de dossiers et de modèles par nom
Dans la zone située dans la partie supérieure droite de la boîte de dialogue, saisissez tout ou partie du nom du dossier ou du modèle. La liste effectue le tri en cours de frappe : si vous saisissez un nom de modèle, le modèle correspondant apparaît et si vous saisissez un nom de dossier, ce dossier ainsi que ses sous-dossiers apparaissent.
Ouvrir un modèle dans une fenêtre de document
Créer une ligne de séparation pour regrouper des éléments dans le menu local Modèle
3.
Pour inclure un modèle, un dossier ou une ligne de séparation dans le menu local Modèle, cochez la case en regard de l'élément voulu dans la liste, puis sélectionnez Afficher dans les menus Modèle. (Consultez également la rubrique Réorganisation et exclusion de modèles depuis le menu local Modèle.)
Remarque  Veillez à bien sélectionner chaque élément (y compris les modèles et sous-dossiers d'un dossier) que vous souhaitez afficher dans le menu local Modèle. Seuls les éléments sélectionnés seront affichés.
4.
Remarques
 •
Cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) enfoncée pour sélectionner plusieurs modèles et dossiers. Vous pouvez dupliquer et supprimer plusieurs modèles et dossiers, et ouvrir plusieurs modèles.
 •
La colonne Jeu de menus de la boîte de dialogue Gérer les modèles présente le ensemble de menus associé à chaque modèle. Vous pouvez créer des jeux de menus à l'aide de la fonctionnalité Menus personnalisés, uniquement disponible dans FileMaker Pro Advanced. Pour plus d'informations sur les menus personnalisés, reportez-vous à la rubrique Définition de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced) ou consultez le Guide de développement de FileMaker Pro Advanced proposé avec FileMaker Pro Advanced.