Neue Funktionen in FileMaker Pro 10
FileMaker Pro 10 umfasst die folgenden neuen Funktionen und Verbesserungen.
Verbesserungen der Bedienerfreundlichkeit
  •
Statussymbolleiste – Verwenden Sie den neu gestalteten Statusbereich, der jetzt als Symbolleiste oben im FileMaker Pro-Fenster angezeigt wird, um die meisten Aufgaben auszuführen. Verwenden Sie zum Beispiel die Statussymbolleiste, um Suchabfragen im Blättern- oder Suchenmodus schnell auszuführen. Ziehen Sie Ihren Mauszeiger über die Statussymbolleiste, um die QuickInfo anzuzeigen. Informationen finden Sie unter Verwenden der Statussymbolleiste.
  •
Gespeicherte Suchen – Speichern Sie komplexe Suchabfragen für künftige FileMaker Pro-Sitzungen und greifen Sie auf die letzten Suchen über Schaltflächen in der Statussymbolleiste zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Speichern einer Suchabfrage und Verwalten gespeicherter Suchabfragen.
  •
Verbesserter Suchenmodus – Das kleine Symbol Modusregister im Statusbereich kennzeichnet jetzt die Felder, die Sie für eine Suche in Ihrer Datenbank verwenden können. Informationen finden Sie unter Definieren einer Suchabfrage.
  •
Layoutobjekt-QuickInfo – Jetzt können Sie FileMaker Pro verwenden, um beschreibenden Text zu integrieren, der angezeigt wird, wenn Sie den Zeiger über Layoutobjekte im Blättern- oder Suchenmodus bewegen. Informationen finden Sie unter Hinzufügen von QuickInfos in Layouts.
  •
FileMaker-Direktstart – Erstellen Sie eine FileMaker Pro-Datenbank aus einer Microsoft Excel- oder Bento 2- (oder einer neueren unterstützten Version) Datei. Informationen finden Sie unter Verwenden von FileMaker-Direktstart zum Öffnen von Dateien. Greifen Sie auf Lehrmaterial wie Videos und den FileMaker-Lehrgang über den Bereich "Lernen" zu. Informationen finden Sie unter Verwenden des Fensters "FileMaker-Direktstart" für weitere Informationen zu FileMaker Pro.
  •
Verbesserte Starter-Lösungen – Erstellen Sie eine Datenbank aus der aktualisierten Vorlage einer Starter-Lösung, um die neuen FileMaker Pro-Funktionen zu nutzen. Informationen finden Sie unter Anlegen einer FileMaker Pro-Datei.
  •
Erweiterte Wiederherstellungsoptionen – Führen Sie eine Konsistenzprüfung für Dateien aus, von denen Sie vermuten, dass sie beschädigt sind, wählen Sie spezifische, wiederherzustellende Dateikomponenten und zeigen Sie Informationen zum Status einer Datei an. Zeigen Sie sowohl während als auch nach der Wiederherstellung ein detailliertes Dateiwiederherstellungsprotokoll an. Informationen finden Sie unter Erläuterung zum Wiederherstellen von FileMaker Pro-Dateien.
  •
Dynamische Zwischenergebnisberichte – Sehen Sie neu berechnete Statistikwerte im Blätternmodus in Echtzeit, während sich die Daten ändern. Informationen finden Sie unter Anzeigen von Datensätzen in einem Formular, einer Liste oder einer Tabelle.
  •
Weitere Layout-Präsentationsstile – Wählen Sie neue Layout-Präsentationsstile im Assistenten für neue Layouts, um Ihre Berichte aufzuwerten. Informationen finden Sie unter Erstellen eines Layouts.
  •
Sortierfolge – Neue Datensätze werden in sortierter Reihenfolge angezeigt, wenn Sie einer Ergebnismenge Datensätze hinzufügen. Informationen finden Sie unter Sortieren von Datensätzen.
Sharing und gemeinsame Nutzung
  •
Zusätzliche Unterstützung für ODBC-Datenquellen (auch als externe SQL-Quellen oder ESS bezeichnet) – Zeigen Sie Daten aus SQL-Tabellen in Microsoft SQL Server 2008, Oracle 11g und MySQL 5.1 Community Edition an, greifen Sie darauf zu und nutzen Sie sie. Definieren Sie Wertelisten unter Verwendung von Feldern aus ODBC-Datenquellen-Tabellen. Nutzen Sie die Windows-Authentifizierung (Single Sign-On), um auf ODBC-Daten von Microsoft SQL Server zuzugreifen. Greifen Sie präzise auf SQL-unterstützte Zeitstempeldaten aus ODBC-Datenquellen zurück. Informationen finden Sie unter Bearbeiten von DBC-Datenquellen.
  •
Microsoft Excel 2007/2008 – Importieren Sie Daten aus und exportieren Sie Daten in Excel 2007/2008-Format. Informationen finden Sie unter Speichern und Senden von Datensätzen als Excel-Datei.
  •
Verbesserte Unterstützung für den Import von Daten aus Bento 2 (Mac OS) – Verwenden Sie Standard-Importverfahren in FileMaker Pro, um Informationen aus Bento 2-Datenquellen (oder einer neueren unterstützten Version) in eine FileMaker Pro-Datei zu importieren. Informationen finden Sie unter Importieren von Bento-Daten (Mac OS).
  •
Direkte SMTP-E-Mail-Unterstützung – Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Mail senden oder verwenden Sie ein Script, um E-Mail-Nachrichten direkt aus FileMaker Pro-Dateien zu versenden, ohne eine E-Mail-Client-Software zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Senden von E-Mail-Nachrichten basierend auf Datensatzdaten bzw. EMail senden script step.
Scripts
  •
Script-Trigger – Geben Sie an, dass ein Script ausgeführt wird, falls ein bestimmtes Ereignis eintritt, zum Beispiel wenn ein Benutzer oder ein Script ein Feld aktiviert, ändert oder verlässt, wenn eine Taste gedrückt wird; wenn ein Feld geändert wird oder wenn ein Datensatz geschrieben wird. Informationen finden Sie unter Einrichten von Script-Triggern.
  •
Verbesserungen an der Scripting-Benutzeroberfläche – Verwenden Sie die Funktion "Scripts verwalten" (früher ScriptMaker), um ein Standardscript anzuzeigen, das Sie als Ausgangspunkt für die Erstellung eigener Scripts verwenden können. Zudem können Sie erkennen, ob einzelne Scriptschritte für Web Publishing oder in FileMaker Server-Zeitplänen unterstützt werden u. v. m. Das Dialogfeld "Scripts verwalten" wird nicht mehr mit maximaler Größe geöffnet, wenn das FileMaker Pro-Fenster maximiert ist. Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
  •
Verbesserungen bei Fehlerberichten – Steuerungsscriptschritte löschen die letzte Fehlerbedingung, die FileMaker Pro gemeldet hat, nicht mehr. Informationen finden Sie unter Scriptschritte für die Steuerung.
Funktionen und Scriptschritte
  •
Scriptschritt "BeiTimer-Script installieren" – Führt ein angegebenes Script in einem angegebenen Intervall aus. Informationen finden Sie unter BeiTimer-Script installieren.
  •
Scriptschritt "Gespeicherte Suchen bearbeiten" – Öffnet das Dialogfeld "Gespeicherte Suchen bearbeiten", in dem der Benutzer neue Suchanweisungen definieren oder vorhandene Suchanweisungen bearbeiten kann. Informationen finden Sie unter Gespeicherte Suchen bearbeiten.
  •
Scriptschritt "Drucken" – Sie können jetzt einen angegebenen Zieldrucker mit einem Namen beliebiger Länge speichern, wenn ein Script ausgeführt wird. Informationen finden Sie unter Drucken.
  •
Scriptschritt "Feld nach Name einstellen" – Ermöglicht die Verwendung einer Formel, um einen Feldnamen in einem Script dynamisch anzugeben, statt jeden möglichen Feldnamen in einer Wenn...Sonst-Konstruktion anzugeben. Informationen finden Sie unter Feld nach Name einstellen.
  •
Funktion "Zeichen (Zahl)" – Gibt das bzw. die Zeichen zurück, die die Unicode-Punkte für eine angegebene Zahl darstellen. Informationen finden Sie unter Char.
  •
Funktion "Code (Text)" – Gibt den bzw. die Unicode-Punkt(e) für die angegebenen Textzeichen in Zahlenformat zurück. Informationen finden Sie unter Code.
  •
Funktion "HoleFeldname (Feld)" – Gibt den voll qualifizierten Feldnamen (Tabellenname::Feldname) zurück. Informationen finden Sie unter HoleFeldname.
  •
Funktion "Hole (DokumentePfadListe)" – Gibt eine rekursive Liste von Dateien und Ordnern im Ordner zurück, der durch die Funktion "Hole (DokumentenPfad)" zurückgegeben wird. Informationen finden Sie unter Hole ( DokumentePfadListe ).
  •
Funktion "Hole (TriggerTastendruck)" – Gibt die Textzeichenfolge zurück, die einen Script-Trigger "BeiObjektTastendruck" oder "BeiLayoutTastendruck" aktiviert hat. Informationen finden Sie unter Hole ( TriggerTastendruck ).
  •
Funktion "Hole (TriggerKurztasten)" – Gibt den Status der Tastaturkurztasten (wie Umschalt- oder Strg-Taste) zurück, wenn ein Script ausgelöst wurde. Informationen finden Sie unter Hole ( TriggerKurztasten ).
Weiterführende Themen
Designänderungen in FileMaker Pro 10