Konfigurieren von Einstellungen für Administratorgruppen > Verwalten von Administratorgruppen

Verwalten von Administratorgruppen
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren.
Als Server-Administrator können Sie Administratorgruppen verwenden, um Aufgaben der Datenbankadministration an andere Benutzer zu delegieren. Sie behalten die exklusive und vollständige Steuerung von FileMaker Server. Gruppenadministratoren dürfen FileMaker Server nicht konfigurieren, und Sie legen fest, zu welchen Administrationsaufgaben die Gruppenadministratoren berechtigt sind. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie unter Konfigurieren von Einstellungen für Administratorgruppen.
1. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen > Administratorgruppen.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
3. Geben Sie die Konfigurationsinformationen für die Administratorgruppe ein:
.
Für
Aktion
Eingeben von Gruppenname und Passwort für die Administratorgruppe
Gruppenname: Der Gruppenadministrator gibt diesen Namen ein, wenn er sich bei der Admin Console anmeldet. Der Gruppenname kann nicht mit dem Namen des Serveradministrators übereinstimmen. Er kann bis zu 50 Zeichen lang sein. Verwenden Sie im Namen keinen Schrägstrich (/).
Gruppenpasswort und Passwort bestätigen: Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung der Passwortstärke.
Passworthinweis: Der Hinweis wird Ihnen nach drei fehlgeschlagenen Eingabeversuchen des Benutzernamens und Passworts auf der Anmeldeseite angezeigt.
Verwenden einer optionalen externen Gruppe zur Authentifizierung
Wählen Sie Externe Gruppe verwenden und geben Sie optional den Namen einer Domäne oder eines lokalen Rechners gefolgt vom Namen der externen Authentifizierungsgruppe an. Beispiel: Gruppenname, Domäne\Gruppenname oder Gruppenname@lokalerRechner. Die externe Gruppe kann mit nur einem Admin Console-Konto verknüpft werden. Weitere Informationen finden Sie unter Admin Console-Einstellungen.
Sie können die Anzahl der externen Gruppen begrenzen, die FileMaker Server für die Authentifizierung von Benutzern durchsucht, indem Sie den Namen der Domäne oder des lokalen Rechners in einem der folgenden Formate angeben:
Domäne\Gruppe oder lokalerRechner\Gruppe
Gruppe@Domäne oder Gruppe@lokalerRechner
Wenn Sie keinen Namen für eine Domäne oder einen lokalen Computer angeben, durchsucht FileMaker Server:
macOS: nur den lokalen Rechner.
Windows: die Domäne, wenn der Computer ein Mitglied der Domäne ist, und durchsucht anschließend den lokalen Rechner.
Um Ihre Einstellung für die externe Gruppenauthentifizierung zu testen, klicken Sie auf Externe Gruppe testen.
Wichtig  Richtlinien für den Einsatz externer Authentifizierungsgruppen finden Sie unter Externe Authentifizierung für Admin Console und Administratorgruppen.
Auswählen des FileMaker Server-Gruppenordners, der die Datenbanken enthält, die Sie mit der Administratorgruppe verknüpfen möchten
Klicken Sie für den Gruppenordner auf Ordner wählen. Wählen Sie den FileMaker Server-Gruppenordner aus. Weitere Informationen finden Sie unter FileMaker Server-Gruppenordner.
Ordner, die nicht mit einer Administratorgruppe verknüpft und daher verfügbar sind, werden durch das folgende Ordnersymbol im Dialogfeld „Ordner wählen“ markiert: Symbol, das Ordner kennzeichnet, die nicht mit einer Administratorgruppe verknüpft sind.
Ordner, die bereits mit einer Administratorgruppe verknüpft und daher für andere Gruppen nicht verfügbar sind, werden durch das folgende Gruppensymbol gekennzeichnet: Symbol, das Ordner kennzeichnet, die mit einer Administratorgruppe verknüpft sind.
Der übergeordnete Ordner oder Unterordner eines bestehenden Gruppenordners kann nicht als Gruppenordner ausgewählt werden, wie durch folgendes Symbol angegeben: Symbol, das Ordner kennzeichnet, die mit einer Administratorgruppe verknüpft sind.
Auswählen der Berechtigungen für die FileMaker Server-Administratorgruppe
Wählen Sie im Register Details die Gruppenberechtigungen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für die FileMaker Server-Administratorgruppe.
Konfigurieren einer Gruppenstartzentrale für die Administratorgruppe
Klicken Sie auf Gruppenstartzentrale und wählen Sie dann Gruppenstartzentrale aktivieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Gruppenstartzentrale von FileMaker Server.
Eine Administratorgruppe entfernen
Wählen Sie den Namen unter Gruppennamen aus und klicken Sie auf Entfernen.
Hinweis  Die Datenbanken im Gruppenordner und alle verknüpften Zeitpläne werden beim Entfernen einer Gruppe nicht gelöscht.
Hinweise
Benutzer in einer verknüpften Authentifizierungsgruppe können sich nicht nur mit ihrem externen Benutzernamen und Passwort anmelden, sondern auch mit dem Gruppennamen und dem Passwort. Weitere Informationen finden Sie unter Externe Authentifizierung für Admin Console und Administratorgruppen.
Wenn Sie die Eigenschaften oder Berechtigungen für eine Administratorgruppe ändern, während ein Gruppenadministrator bei dieser Gruppe angemeldet ist, meldet FileMaker Server, dass die Gruppeneigenschaften sofort geändert werden und die aktuelle Sitzung geschlossen wird. Wenn Sie fortfahren, wird die Sitzung des Gruppenadministrators geschlossen. Bitten Sie den Gruppenadministrator, sich von der Admin Console abzumelden, bevor Sie Änderungen der Gruppeneigenschaften oder -berechtigungen speichern.
Zeitpläne sind mit Datenbanken verknüpft, nicht mit Administratorgruppen. Wenn Sie den Gruppenordner für eine Administratorgruppe ändern, werden die im Bereich Zeitpläne angezeigten Zeitpläne zu den Zeitplänen geändert, die mit den Datenbanken im neuen Gruppenordner verknüpft sind.
Wenn ein Zeitplan eine Aufgabe an einer Datenbank ausführt, die sich in einer Administratorgruppe befindet, wird der Name der Gruppe neben dem Zeitplan im Bereich Zeitpläne nur für Server-Administratoren angezeigt.
Um einen Gruppenordner für eine gespeicherte Administratorgruppe von einem Unterordner zum Standard- oder zusätzlichen Datenbankordner zu ändern, müssen Sie zunächst die gespeicherte Administratorgruppe entfernen. Dann können Sie eine neue Gruppe erstellen und einen Standard- oder zusätzlichen Datenbankordner im Dialogfeld „Ordner auswählen“ wählen.
Wenn ein Gruppenordner mithilfe von Dateisystemwerkzeugen gelöscht, umbenannt oder entfernt wird, kann sich ein Gruppenadministrator bei der Admin Console anmelden. Der Gruppenadministrator kann keine Aufgaben der Datenbankverwaltung ausführen, da die Verknüpfung mit dem ursprünglichen Gruppenordnernamen ungültig wurde und die Gruppe keine Datenbanken enthält. Sie müssen im Register Allgemeine Einstellungen > Administratorgruppen einen neuen gültigen Gruppenordner für die Gruppe angeben.
Der Server-Administrator kann alle Arten von Zeitplänen für eine bestimmte Gruppe mit Ausnahme von Script-Zeitplänen auf Systemebene erstellen. Gruppenadministratoren müssen für ihre Gruppen ihre eigenen Script-Zeitpläne auf Systemebene erstellen. Nachdem die Script-Zeitpläne auf Systemebene für eine Gruppe erstellt wurden, kann der Server-Administrator alle Aktionen an ihnen ausführen.
Wenn sich mehrere Benutzer gleichzeitig beim selben Gruppenadministratorkonto anmelden, kann nur jeweils ein Benutzer einen bestimmten Zeitplan bearbeiten.
Wann immer der Server-Administrator eine Administratorgruppe hinzufügt, ändert, umbenennt oder entfernt, wird ein Ereignis in der Datei Event.log protokolliert. Weitere Informationen finden Sie unter Ereignisprotokoll.
Weiterführende Themen
Externe Authentifizierung für den Datenbankzugriff
Gruppenstartzentrale von FileMaker Server