Konfigurieren von Einstellungen für Administratorgruppen > Verwalten von Administratorgruppen > Gruppenstartzentrale von FileMaker Server

Gruppenstartzentrale von FileMaker Server
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren.
Die Gruppenstartzentrale listet die bereitgestellten Datenbanken auf, die mit einer Administratorgruppe verknüpft sind. Mit einer Gruppenstartzentrale können FileMaker-Clients einen einzelnen URL verwenden, um alle bereitgestellten Datenbanken in ihrer Administratorgruppe zu sehen und die bereitgestellte Datenbank zu öffnen.
Die Gruppenstartzentrale gibt an, ob die bereitgestellte Datenbank als FileMaker WebDirect-Lösung oder durch einen FileMaker Pro- oder FileMaker Go-Client geöffnet werden kann.
So konfigurieren Sie die Gruppenstartzentrale:
1. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen > Administratorgruppen.
2. Wählen Sie den Gruppennamen in der Liste aus.
3. Klicken Sie auf Gruppenstartzentrale und dann auf Gruppenstartzentrale aktivieren.
4. Geben Sie einen Titel für die Gruppenstartzentrale ein. Der Text, den Sie eingeben, wird im Element H1 (Überschrift der ersten Ebene) der Gruppenstartzentrale verwendet. Geben Sie eine Meldung ein, die auf der Gruppenstartzentrale angezeigt werden soll. Der Text, den Sie eingeben, wird als statischer Text am Beginn der Gruppenstartzentrale verwendet.
Der Titel ist auf 80 Zeichen beschränkt. Die Meldung ist auf 1.000 Zeichen beschränkt.
Der Titel und die Meldung können beliebige Zeichen enthalten, die durch UTF-8-Zeichenkodierung unterstützt werden.
Der Titel und die Meldung dürfen keine HTML-Elemente enthalten.
Die Gruppenstartzentrale und ihr URL werden erst aktiviert, wenn Sie auf Speichern klicken, um Ihre Änderungen zu speichern. Der URL entspricht folgendem Format:
https://<host>:16000/groups/<gruppenname>
Dabei bezeichnet <host> die IP-Adresse oder den Domänennamen des Mastercomputers in Ihrem FileMaker Server und <gruppenname> ist der Name der Administratorgruppe.
Tipp  Um die Gruppenstartzentrale mit Ihrem Titel und Ihrer Meldung anzuzeigen, klicken Sie auf den URL für die Gruppenstartzentrale, der am unteren Rand des Registers Gruppenstartzentrale angezeigt wird.
Hinweise
So wird ein Datenbankname auf der Gruppenstartzentrale angezeigt:
Der Statusbereich muss zeigen, dass der Datenbank-Server normal funktioniert. Damit FileMaker WebDirect-Lösungen aufgelistet werden, muss der Statusbereich anzeigen, dass die Web Publishing Engine aktiviert ist und normal ausgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen des Status Ihres Einsatzes.
Eine Datenbank muss von FileMaker Server bereitgestellt werden und ihr Status muss im Register Aktivität > Datenbanken als Normal aufgeführt sein. Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen bereitgestellter Dateien.
Eine Datenbank muss für Sharing per Zugriff über das FileMaker-Netzwerk (erweitertes Zugriffsrecht fmapp) bzw. Zugriff über FileMaker WebDirect (erweitertes Zugriffsrecht fmwebdirect) aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Pro Hilfe.
Die Optionen Nicht in der Startzentrale anzeigen oder Nicht in der FileMaker WebDirect Startzentrale anzeigen dürfen für eine Datenbank nicht aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Pro Hilfe.
Die Gruppenstartzentrale wird in der Sprache angezeigt, die durch den Webbrowser des Clients definiert wird, sofern FileMaker Server diese Sprache unterstützt.
Zugriff auf die Gruppenstartzentrale erfordert keine Autorisierung. Jeder mit Zugriff auf den URL der Gruppenstartzentrale kann die Liste bereitgestellter Datenbanken sehen. Jedoch muss sich ein Benutzer immer noch bei einer Datenbank anmelden, falls dafür Zugriffsbeschränkungen bestehen.
Der Inhalt der Spalte Starten der Gruppen-Startzentrale hängt vom Betriebssystem des Webbrowsers ab:

Betriebssystem
Spalte „Starten“ zeigt, ob Datenbanken geöffnet werden können in
Windows oder macOS
FileMaker Pro und/oder FileMaker WebDirect
iOS
FileMaker Go und/oder FileMaker WebDirect
Andere Betriebssysteme
FileMaker WebDirect
Wenn sich ein Benutzer von einer FileMaker WebDirect-Sitzung abmeldet oder eine Zeitüberschreitung bei der Sitzung eintritt, kehrt der Benutzer zur Startzentrale von FileMaker WebDirect (https://<host>/fmi/webd) und nicht zur Gruppenstartzentrale zurück.
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie die Konfigurationseinstellungen für die Gruppenstartzentrale sehen können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.