Creazione di un'app personalizzata > Utilizzo delle formule e delle funzioni > Informazioni sulle formule

Informazioni sulle formule

Le formule eseguono operazioni specifiche su uno o più valori di un database e restituiscono un risultato unico.

Le formule possono essere utilizzate per definire:

Un campo Calcolo. Vedere Definizione di campi Calcolo.

Un valore calcolato per un'immissione automatica in un campo. Vedere Definizione dell'immissione automatica dei dati.

Un calcolo che restituisce un valore Vero o Falso per la convalida dei dati. Vedere Definizione della verifica dei campi.

Un valore calcolato che può essere utilizzato per sostituire i valori in un campo (mediante il comando Sostituisci contenuto campo del menu Record oppure un'iscrizione di script). Vedere Sostituzione del contenuto di un campo.

I calcoli in alcune istruzioni di script di FileMaker, come le istruzioni If, Exit Loop If, Imposta campo, Inserisci risultato calcolato e Sostituisci contenuto campo. Vedere Automatizzazione delle attività con gli script.

Le formule possono contenere:

Costanti - valori di numeri, testo, data o ora che restano invariati.

Operatori - simboli che indicano come combinare o confrontare due o più valori.

Funzioni - formule denominate predefinite che eseguono calcoli specifici e riportano valori singoli specifici per ciascuna ripetizione.

Riferimenti ai campi - campi nella stessa tabella o in una tabella correlata. Un campo correlato con riferimento ad un calcolo ha la sintassi nometabella::correlata. Vedere Utilizzo delle tabelle correlate.

Se una formula non può essere valutata, restituisce "?". Per ottenere un codice di errore che indichi la causa del problema, includere nella formula la funzione ErroreValutazione.

Esempi

Le formule possono essere utilizzate in diversi punti all'interno di FileMaker Pro Advanced. Di seguito sono riportati alcuni esempi:

Restituisce il nome e il cognome separati da uno spazio:

Nome & " " & Cognome

Ad esempio, Maria Guida.

Restituisce il valore nel campo Subtotale moltiplicato per 0,08:

Subtotale* .08

Restituisce il nome e il cognome, ognuno su una riga distinta:

Campo1 & & Campo2

Ad esempio,

Alfredo
Jane

Argomenti correlati

Informazioni sulle funzioni

Funzioni (per categoria)

Funzioni (in ordine alfabetico)

Utilizzo di operatori nelle formule

Identificazione di costanti del testo e di caratteri speciali nelle formule

Aggiunta di commenti a una formula

Utilizzo di una parola o di un simbolo riservato per il nome di un campo o di una tabella