Creazione di un'app personalizzata > Utilizzo delle formule e delle funzioni > Informazioni sulle funzioni

Informazioni sulle funzioni

Una funzione è una formula predefinita, denominata, che esegue un determinato calcolo e produce un valore unico e specifico.

La maggior parte delle funzioni presentano tre parti di base:

il nome della funzione

un gruppo di parentesi, se la funzione accetta parametri

i parametri richiesti dalla funzione

Ogni funzione produce un risultato in base al tipo di campo: Testo, Numero, Data, Ora, Indicatore data e ora o Contenitore.

Per informazioni su dove si possono utilizzare le funzioni, vedere Informazioni sulle formule.

Nota  Per informazioni su come le funzioni eseguono valutazioni sull'host in modo diverso rispetto al client, consultare la Knowledge Base di FileMaker.

Parametri

I parametri delle funzioni possono essere costanti (come 1,07 o "ciao"), riferimenti a campi (come TotaleFattura), espressioni (come 1 + 12) o altre funzioni (come la funzione VAN). È possibile inserire degli spazi prima o dopo le parentesi utilizzate per contenere i parametri; gli spazi non sono necessari. Quando una funzione richiede più di un parametro, separare i singoli parametri con un separatore di lista, come ad esempio un punto e virgola.

Le parentesi graffe ({ }) racchiudono i parametri opzionali (ad esempio, la funzione Casi e la funzione Scegliere). Un'ellissi (...) indica che è possibile aggiungere altri parametri, separati tra loro da punto e virgola (ad esempio nelle funzioni aggregate). Le virgolette doppie (" ") indicano una stringa di testo.

I parametri di testo letterali come i nomi dei file e i nomi dei formati devono essere racchiusi tra virgolette. Racchiudere i nomi dei campi tra virgolette per indicare che la stringa letterale è il parametro (omettere le virgolette per indicare che il valore memorizzato nel campo è il parametro). È possibile inserire degli spazi prima o dopo le parentesi che racchiudono i parametri, tuttavia gli spazi non sono necessari. Utilizzare un punto e virgola tra i parametri quando una funzione richiede più di un parametro.

La tabella di seguito mostra alcuni esempi di funzioni di FileMaker Pro Advanced.

Funzione

Restituisce

Lunghezza ( "Luca" )

4, il numero di caratteri nel testo "John"

Arrotonda ( ImposteVendita ; 2 )

L'importo delle imposte di vendita arrotondato a due decimali

Posizione ( Nome , "Mc" , 1 , 1 )

Un numero che rappresenta la posizione di inizio di una stringa di testo all'interno di un'altra; in questo caso indica la posizione della prima occorrenza di "Mc" nel campo Nome

Get ( UltimoErrore )

Un numero che rappresenta l'(eventuale) errore nell'ultima istruzione di script eseguita nello script in esecuzione

Somma ( Prezzo )

Il totale di tutti i valori nel campo multiplo Prezzo

Funzioni (in ordine alfabetico)

Funzioni aggregate

Funzioni Data

Funzioni di definizione

Funzioni finanziarie

Funzioni Get

Funzioni logiche

Funzioni Numero

Funzioni multiple

Funzioni di riassunto

Funzioni Testo

Funzioni Formattazione testo

Funzioni Ora

Funzioni Indicatore data e ora

Funzioni trigonometriche