Creazione di un'app personalizzata > Impostazione delle opzioni per i campi > Definizione della verifica dei campi

Definizione della verifica dei campi

È possibile selezionare opzioni di verifica per accertarsi che i dati vengano inseriti correttamente in un campo. Dopo la selezione delle opzioni di verifica, se i dati non vengono inseriti correttamente verrà visualizzato un messaggio. Ad esempio è possibile impostare un'opzione per richiedere che gli utenti inseriscano un valore in un campo.

Per scegliere le opzioni di convalida dei campi:

1. Selezionare il menu File > Gestisci > Database.

2. Fare clic sulla scheda Campi.

3. Se il database contiene più di una tabella, selezionare la tabella appropriata dall'elenco Tabella.

4. Selezionare un campo esistente oppure definirne uno nuovo.

5. Fare clic su Opzioni (o fare doppio clic sul nome del campo).

6. Nella finestra di dialogo Opzioni per il campo, fare clic sulla scheda Verifica.

7. Per Convalida i dati in questo campo, selezionare Sempre per verificare sempre i campi, oppure Solo durante l'immissione dei dati per limitare la verifica al momento dell'inserimento dei dati. Selezionare Consenti all'utente di ignorare durante l'immissione dei dati per consentire all'utente di ignorare gli avvisi di verifica.

Per richiedere che il valore inserito

Seleziona

Contenga solo numeri

Tipo di dati restrittivo, quindi selezionare Solo numerico dalla lista

Sia una data contenente valori numerici per il giorno e il mese e un valore a quattro cifre per l'anno (ad esempio, 12/05/2019)

Tipo di dati restrittivo, quindi scegliere Data dell'anno a 4 cifre dalla lista

Sia un'ora espressa in valori numerici compresi tra 00:00 e 23:59 per le ore e i minuti (i secondi sono facoltativi per questo tipo di verifica dei dati)

Tipo di dati restrittivo, quindi scegliere Ora del giorno dalla lista

Non sia vuoto

Non vuoto

Non duplichi un valore individuato in questo campo in altri record

Valore unico

Corrisponda a un altro valore nello stesso campo in un qualsiasi altro record

Valore esistente

Corrisponda a un valore in una lista di valori specificata

Elem. della lista valori, quindi selezionare una lista di valori. (Selezionare Gestisci liste valori per creare una lista).

Sia compreso in un intervallo specifico di lettere (in ordine alfabetico), numeri, date o ore

Da, quindi digitare un valore iniziale e un valore finale

Corrisponda al risultato di un calcolo

Convalidato mediante calcolo (o fare clic su Specifica), quindi inserire:

Self = <corrispondenza>

dove <corrispondenza> è un'espressione a cui il valore inserito deve corrispondere. Vedere la sezione Definizione di campi Calcolo per informazioni su questa finestra di dialogo.

Selezionare o deselezionare Convalida solo se il campo è stato modificato , quindi fare clic su OK.

Non superi il numero di caratteri specificato

Numero massimo di caratteri, quindi digitare il numero massimo di caratteri consentito

Non supera la dimensione specificata del file (per il campo Contenitore)

Numero massimo di kilobyte, quindi inserire il numero di kilobyte. Questa impostazione limita la dimensione di un file incorporato in un campo Contenitore o salvato esternamente. Questa impostazione non ha effetti su file salvati per riferimento in un campo Contenitore.

8. Per visualizzare un messaggio personalizzato in caso di fallimento della verifica, selezionare Visualizza mess. personalizzato se la verifica fallisce. Digitare un messaggio (massimo 255 caratteri).

9. Fare clic su OK.

Note

Se si utilizza l'opzione Convalidato mediante calcolo, il valore del campo viene verificato correttamente se il calcolo restituisce un valore booleano Vero. Nei calcoli che confrontano un valore con un altro, i valori devono corrispondere esattamente per restituire un risultato Vero. Per impostazione predefinita, FileMaker Pro Advanced esegue i calcoli con una precisione massima di 16 cifre decimali. Se si verificano campi con un calcolo che restituisce risultati frazionari, è possibile usare la funzione Arrotonda per limitare i risultati del calcolo al numero di cifre previsto.

È inoltre possibile specificare l'opzione del completamento automatico per i campi Testo per aiutare a garantire la precisione per l'immissione di dati. Vedere Impostazione di un campo per il completamento automatico durante l'inserimento dei dati.

La convalida su un campo, unica o esistente, si attiva quando si esce dal campo, non quando si salva l'intero record.

La verifica su un campo globale si attiva quando si esce dal campo, non quando si salva l'intero record.

In un campo multiplo, FileMaker Pro Advanced verifica ciascuna ripetizione singolarmente.

Argomenti correlati

Utilizzo delle formule e delle funzioni

Inserimento e modifica dei dati nei campi

Salvataggio dei dati nei record

Definizione delle liste valori