Recherche d'enregistrements > Définition d'une requête

Définition d'une requête

Pour rechercher des enregistrements à l'aide de critères de recherche, saisissez les critères (la ou les valeurs à rechercher) dans les rubriques au sein d'une requête de recherche, qui apparaît comme un enregistrement vierge. Lorsque vous effectuez la recherche, FileMaker Pro Advanced parcourt les enregistrements et recherche les critères que vous avez saisis. Les enregistrements correspondant remplacent tout jeu d'enregistrements trouvés précédent.

Pour effectuer une requête de recherche :

1. En mode Recherche, dans le menu local Modèle, sélectionnez un modèle contenant les rubriques sur lesquelles effectuer une recherche.

2. Dans la requête de recherche, sélectionnez une rubrique à utiliser pour la recherche, puis tapez une valeur dans la rubrique.

Vous pouvez vous aider de la liste Insérer Opérateurs de la barre de modèle pour saisir les critères. Par exemple, le critère de recherche J@an peut être utilisé pour rechercher les prénoms Jean et Joan. Pour plus d'informations sur l'utilisation des opérateurs, consultez la section Recherche de texte et de caractères.

Vous pouvez cliquer sur Ignorer pour ignorer les enregistrements correspondant à un ensemble spécifique de critères.

3. Cliquez sur Exécuter la requête dans la barre d'outils ou sélectionnez le menu Requêtes > Exécuter la requête.

Votre requête de recherche renvoie un jeu d'enregistrements trouvés. La zone en surbrillance dans le graphique en secteurs Bouton Liste de la barre d'outils indique la part du total des enregistrements affichés.

Astuces

Vous pouvez cliquer sur le graphique en secteurs pour basculer entre le jeu d'enregistrements trouvés et les enregistrements ignorés de la base de données.

Remarques

Pour accéder à la liste des recherches récentes, cliquez sur Recherches enregistrées. En mode Utilisation, cliquez sur la flèche vers le bas située en regard du bouton Rechercher (Windows), ou cliquez sur le bouton Rechercher et maintenez-le enfoncé (macOS). Choisissez ensuite une requête de recherche dans la liste Recherches récentes.

Pour annuler une opération de recherche avant qu'elle ne soit terminée et conserver le jeu d'enregistrements trouvés précédent tel quel, appuyez sur Echap (Windows) ou sur Commande+point (macOS).

Pour afficher tous les enregistrements, en mode Utilisation, cliquez sur Afficher tout. En mode Recherche, sélectionnez le menu Requêtes > Afficher tous les enregistrements. (Il n'est pas nécessaire de sélectionner Afficher tous les enregistrements avant d'effectuer une recherche. FileMaker Pro Advanced recherche toujours dans l'ensemble des enregistrements des tables indiquées, sauf si vous avez restreint le jeu d'enregistrements trouvés existant.)

Les recherches effectuées sur des rubriques non indexées (par exemple des rubriques Calcul faisant référence à des rubriques liées) peuvent être plus longues que celles effectuées sur des rubriques indexées. Consultez la section Définition des options d'indexation des rubriques.

Si les valeurs d'une rubrique sont indexées, vous pouvez utiliser l'index pour saisir des valeurs dans les requêtes de recherche. Consultez la section Utilisation d'un index de rubrique.

Il n'est pas possible de saisir des critères de recherche dans des rubriques Conteneur, Statistique ou Global, ni dans des Web Viewers.

Si vous souhaitez retrouver des données dans une rubrique Conteneur, créez une rubrique Texte ou Nombre décrivant ou identifiant le contenu de la rubrique Conteneur. Effectuez ensuite une recherche sur cette rubrique. Consultez la section Utilisation de données dans des rubriques de données de Conteneur.

Lorsque vous effectuez une recherche dans une rubrique liée, FileMaker Pro Advanced affiche tous les enregistrements possédant un enregistrement lié correspondant aux critères saisis. Par exemple, dans un fichier de factures affichant des articles en tant qu'enregistrements liés dans une table externe, vous pouvez retrouver toutes les factures répertoriant un ordinateur en tapant Ordinateur dans la rubrique Article de la table externe.

Pour supprimer les recherches récentes, cliquez sur la flèche vers le bas située en regard du bouton Rechercher ou cliquez sur Recherches enregistrées (Windows) ou bien sur les boutons Rechercher ou Recherches enregistrées en les maintenant enfoncés (macOS). Sélectionnez ensuite Effacer toutes les recherches récentes de la liste.

En mode Recherche, ce badge Icône Graphique en secteurs dans les rubriques confirme que vous êtes en mode Recherche. (Il n'apparaît pas dans les cases à cocher, les menus contextuels ou les cercles d'option.)

Rubriques connexes

Recherche de texte et de caractères

Recherches de nombres, de dates, d'heures et d'horodatages

Recherche d'intervalles de données

Recherche de rubriques vides ou renseignées

Recherche de doublons

Recherche d'enregistrements ayant des valeurs égales dans différentes rubriques

Recherche d'enregistrements répondant à plusieurs critères

Recherche d'enregistrements, à l'exception de ceux répondant à certains critères

Affichage, relance ou modification de la dernière recherche

Exclusion d'enregistrements d'un jeu d'enregistrements trouvés

Restriction (limitation) d'un jeu d'enregistrements trouvés

Développement (élargissement) d'un jeu d'enregistrements trouvés

Enregistrer une requête de recherche

Recherche d'enregistrements à l'aide de critères spécifiés dans une seule rubrique

Enregistrer une requête de recherche

Gestion des requêtes de recherche enregistrées

Boîtes de dialogue Requêtes de recherche et Modifier une requête de recherche