Boîtes de dialogue Requêtes de recherche et Modifier une requête de recherche

Utilisez ces boîtes de dialogue pour créer et gérer les requêtes de recherche qui s'affichent dans les actions de script suivantes, ainsi que lorsque vous créez une recherche enregistrée :

Mode Recherche

Exécuter la requête

Développer ensemble d'enregistrements trouvés

Restreindre ensemble d'enregistrements trouvés

Pour plus d'informations sur l'enregistrement d'une requête de recherche, consultez la section Enregistrer une requête de recherche.

Dans la boîte de dialogue Requêtes de recherche :

Nouveau ouvre la boîte de dialogue Modifier une requête de recherche à partir de laquelle vous définissez les critères d'une requête de recherche.

Modifier ouvre une requête de recherche sélectionnée dans la liste.

Dupliquer duplique une ou plusieurs requêtes de recherche dans la liste.

Supprimer supprime une ou plusieurs requêtes de recherche dans la liste.

Dans la boîte de dialogue Modifier les requêtes de recherche :

1. Dans la liste Action, sélectionnez Rechercher des enregistrements ou Ignorer des enregistrements pour rechercher ou omettre des enregistrements.

En recherchant des enregistrements, vous les ajoutez au jeu d'enregistrements trouvés. En les ignorant, vous les rejetez. Une requête individuelle peut rechercher ou ignorer des enregistrements ; utilisez pour cela plusieurs requêtes pour rechercher et ignorer des enregistrements au cours de l'action de script Exécuter la recherche.

2. Rechercher des enregistrements quand (ou Exclure des enregistrements quand) affiche la liste des rubriques dans la table active. Pour créer une requête de recherche, commencez par sélectionner une rubrique dans la liste.

Pour sélectionner une rubrique depuis une table liée, cliquez sur le nom de la table active, au sommet de la liste, puis activez la table liée. Sélectionnez une rubrique liée dans la nouvelle liste.

Modifiez la valeur contenue dans Valeur n° pour indiquer une cellule particulière d'une rubrique multivaluée.

3. Entrez vos critères de recherche de la rubrique sélectionnée dans la zone Critères.

Cliquez sur Insérer un opérateur pour affiner encore davantage vos critères de recherche. Consultez la section Recherche d'enregistrements.

Vous pouvez inclure des variables locales (commençant par $) et des variables globales (commençant par $$) dans les requêtes de recherche que vous créez ou modifiez dans la boîte de dialogue Modifier une requête de recherche. Reportez-vous à « Remarques sur l'utilisation des variables dans les requêtes de recherche » ci-dessous.

4. Cliquez sur Ajouter pour ajouter vos critères à la requête de recherche.

Pour modifier un critère existant, sélectionnez la ligne contenant la rubrique et les critères en haut de la boîte de dialogue, puis procédez aux modifications de la rubrique ou du critère. Cliquez sur Modifier pour enregistrer vos modifications.

Pour supprimer des critères existants, sélectionnez la ligne contenant la rubrique et les critères au sommet de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Supprimer.

Remarques sur l'utilisation des variables dans les requêtes de recherche

Une variable dans une requête de recherche peut représenter une expression simple (par exemple, */*/$annéeNaissance) ou une expression complexe (par exemple, $requêteNaissance, où $requêteNaissance correspond à */*/1994).

Dans une requête de recherche, une variable ne peut pas inclure le nombre de répétitions (index) d'une rubrique multivaluée (comme c'est le cas dans la syntaxe $variable[répétition]) ni le chemin d'accès d'un fichier.

Dans une requête de recherche, les variables ne peuvent pas contenir de variables supplémentaires. La recherche effectuée par FileMaker Pro Advanced risque de ne pas être correcte si les variables sont imbriquées.

Etant donné que FileMaker Pro Advanced peut ne pas reconnaître la valeur d'une variable au cours du processus de validation d'une requête de recherche, il interrompt ce processus dès qu'il détecte une variable. Par exemple, si vous saisissez des critères de recherche pour une rubrique Date dans la boîte de dialogue Modifier une requête de recherche, FileMaker Pro Advanced interrompt le processus de validation de la requête lorsque vous entrez le symbole $ (signalant une variable).

Si une requête de recherche comporte une variable que FileMaker Pro Advanced ne reconnaît pas, cette variable n'est pas évaluée et aucun enregistrement correspondant n'est trouvé.

Utilisez une barre oblique (/) ou deux-points (:) comme caractère de fin dans les variables utilisées dans les chemins d'accès.

Exemple

Le tableau suivant indique comment les critères peuvent être utilisés pour renvoyer certains enregistrements. Supposons que six enregistrements ont été saisis dans une rubrique appelée Prénom : Anne, Andrew, Lando5, Han, Han, Susan.

Action

Critères

Enregistrement(s) renvoyé(s)

Rechercher des enregistrements

Table::Prénom: [=="Andrew"]

Andrew

Rechercher des enregistrements

Table::Prénom: [*an]

Han, Han, Susan

Rechercher des enregistrements

Table::Prénom: [@an]

Han, Han

Rechercher des enregistrements

Table::Prénom: [!]

Han, Han

Rechercher des enregistrements

Table::Prénom: [@an*]

Lando5, Han, Han

Rechercher des enregistrements

Ignorer des enregistrements

Table::Prénom: [*e*]

Table::Prénom: [*w*]

Anne

Rechercher des enregistrements

Ignorer des enregistrements

Table::Prénom: [*an*]

Table::Prénom: [*#]

Anne, Andrew, Han, Han, Susan

Remarques

Pour connaître la liste des opérateurs pouvant être utilisés pour rechercher du texte, consultez la section Recherche de texte et de caractères.

Rubriques connexes

Mode Recherche action de script

Exécuter la recherche action de script

Développer ensemble trouvé action de script

Restreindre ensemble trouvé action de script

Recherche de texte et de caractères

Utilisation de variables