Neues Layout/Neuer Bericht (Assistent für Neues Layout/Neuer Bericht)

In diesem Fenster des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht geben Sie die Datenbanktabelle, auf die dieses Layout zugreifen wird, einen Namen für das Layout, den Typ des zu erstellenden Layouts und eine Standardansicht für das Layout an.

Hinweis  Sie sollten auch die folgenden Hilfethemen durchlesen, bevor Sie das Layout erstellen: Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten, Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts und Drucken von Etiketten und Umschlägen.

1. Wählen Sie unter Datensätze zeigen von die Tabelle mit den Datensätzen, die dieses Layout anzeigen soll.

2. Geben Sie für Layoutname einen beschreibenden Namen für das Layout ein.

Der Name des Layouts wird automatisch in den Menüs für die Auswahl von Layouts wie dem Einblendmenü „Layout“ im Statusbereich angezeigt. (Um diese Einstellung zu ändern, siehe Verwalten von Layouts.)

3. Wählen Sie den Layouttyp aus, den Sie erstellen möchten.

Abhängig vom gewählten Typ können zusätzliche Optionen verfügbar werden.

Auswahl

Für

Computer

Erstellen eines Layouts, das sich an einem Laptop- oder PC-Bildschirm verwenden lässt.

Touch-Gerät

Erstellen eines Layouts, das sich an einem Touch-fähigen Eingabegerät verwenden lässt. Wählen Sie dann iPad, iPhone oder Eigenes Gerät.

Um die Standardausrichtung des Layouts auf Hochformat einzustellen, klicken Sie auf Schaltfläche „Hilfe“; um sie auf Querformat einzustellen, klicken Sie auf Pfeilschaltfläche.

Wenn Sie Eigenes Gerät wählen, können Sie den Wert (von 1 bis 32.000 Punkten) für Breite, Höhe oder beides ändern. Die eigenen Werte, die Sie eingeben, werden für alle Layouts eigener Gerät verwendet, bis Sie die Werte ändern. (Die standardmäßigen eigenen Werte für Hochformat sind: Breite: 800, Höhe: 1145, und für Querformat: Breite: 1280, Höhe: 665.)

Drucker

Anordnen von Daten zur Ausgabe auf Etiketten oder Umschlägen oder in einen Bericht. Wählen Sie dann Etiketten, Vertikale Etiketten, Umschläge, oder Bericht.

Weitere Informationen zu jedem Layouttyp finden Sie unter Erläuterung von Layouttypen.

4. Wenn Sie Computer oder Touch-Gerät gewählt haben, können Sie die Ansicht wählen, in der Datensätze angezeigt werden sollen, oder einen Bericht erstellen.

Ihr Layout wird nur in der Ansicht angezeigt, die Sie ausgewählt haben. Um das Layout in allen Ansichten anzuzeigen, wählen Sie keine Ansicht in diesem Bereich. Nach dem Beenden des Assistenten können Sie im Dialogfeld „Layouteinstellung“ zusätzliche Ansichten für das Layout wählen (siehe Einrichten von Formular-, Listen- und Tabellenansichten für ein Layout).

Auswahl

Für

Formular

Anzeigen von Datensätzen in der Formularansicht Datensätze werden als Standardformular angezeigt: Felder werden standardmäßig auf jeweils einer separaten Zeile in der von Ihnen angegebenen Reihenfolge gezeigt. Im Blättern- und Suchenmodus sehen Sie jeweils einen Datensatz oder ein Formular. Die Formularansicht eignet sich ideal zur Dateneingabe oder zum Blättern am Bildschirm.

Liste

Anzeigen von Datensätzen in der Listenansicht Im Blätternmodus sehen Sie Datensätze in einer Liste. Abhängig von der Größe des Layouts können Sie mehrere Datensätze gleichzeitig sehen. Die Listenansicht eignet sich ideal für die Anzeige oder Druckausgabe mehrerer Datensätze in Reihen (eine Liste von Datensätzen).

Tabelle

Anzeigen von Datensätzen in der Tabellenansicht Die Felder werden in einem Gitter in der angegebenen Reihenfolge von links nach rechts angezeigt. Feldnamen sind die Spaltenüberschriften.

Bericht

Anzeigen oder Drucken von Daten in einem Bericht. Sie können viele Variationen von Berichtlayouts anlegen. Erstellen Sie beispielsweise einen einfachen Bericht mit Zeilen und Spalten von Daten (früher der vordefinierte Layouttyp Listenansicht) oder einen komplexen Bericht mit Daten, die nach angegebenen Werten mit Zwischen- und Endsummen gruppiert sind.

5. Nachdem Sie die gewünschten Optionen gewählt haben:

Klicken Sie für Layouts, die an Computern oder Touch-Geräten angezeigt werden sollen, auf Fertig stellen. Layouts werden in der Formular- oder Listenansicht im Layoutmodus angezeigt. Layouts in der Tabellenansicht werden im Blätternmodus angezeigt (und das Dialogfeld „Tabellenansicht ändern“ erscheint, wenn in der Datenbank Felder definiert sind).

Sie können dann Felder, Objekte und andere Elemente in Ihrem Layout hinzufügen oder ändern. Siehe Definieren und Ändern von Feldern, Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht und Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout.

Für Etiketten, vertikale Etiketten, Umschläge oder Berichte klicken Sie auf Weiter. Der nächste Bereich des Assistenten wird angezeigt.

Hinweise

Wenn Sie einen Bericht erstellen, haben Sie später im Assistenten auch die Möglichkeit, ein Script zur Sortierung des Berichts zu erstellen. Das Script vereinfacht die Anzeige und Ausgabe des Berichts. Der Bericht muss korrekt sortiert werden, um Zwischen- und Gesamtergebnisse anzuzeigen, und es ist durchaus nicht abwegig, dass der Benutzer vergisst, welche Felder sortiert werden müssen.

Die Tabellenansicht bietet eine Ansicht Ihrer Daten im Format einer Tabellenkalkulation, in der Sie im Blätternmodus rasch Felder neu anordnen, Datensätze hinzufügen oder löschen oder Felder definieren können. Sie können z. B. Spalten (Felder) umstellen oder ihre Größe ändern – einfach per Mausklick (falls diese Optionen eingestellt sind). Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht.

Sie können zur Anzeige der Statistikdaten auch die Tabellenansicht verwenden, indem Sie Ihre Daten nach einer oder mehreren Spalten (Feldern) gruppieren und Zwischensummen für jede Gruppe oder Gesamtsummen für die Tabelle prüfen. Diese Statistikergebnisse werden in Echtzeit neu berechnet und aktualisiert, wenn Sie Datenwerte in der Tabellenansicht ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht.

Platzhaltern und in Bericht-Layouts platzierten Texten wird der Textstil des bestimmten Bereichs zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Arbeiten mit Stilen in Layouts.

Weiterführende Themen

Erstellen eines Layouts

Ändern der Layoutbreite

Ändern der Größe von Layoutbereichen