Hinzufügen und Anzeigen von Daten > Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht

Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht

In der Tabellenansicht zeigt FileMaker Pro Advanced Daten in Zeilen und Spalten an. Jede Zeile zeigt einen Datensatz und jede Spalte ein Feld.

Arbeiten mit Feldern

Wenn Sie Daten im Blätternmodus in der Tabellenansicht anzeigen, können Sie Felder erstellen, ändern oder löschen.

Hinweis  Sie müssen mit der Berechtigung Voller Zugriff angemeldet sein, um Felder in der Tabellenansicht zu bearbeiten.

Für

Aktion

Feld erstellen

Klicken Sie für das erste Feld auf Feld erstellen in der Spaltenüberschrift für die erste Spalte der Tabelle. Um weitere Felder zu erstellen, klicken Sie auf + in der Spaltenüberschrift.

Um die Erstellung des neuen Felds abzubrechen, drücken Sie Esc, bevor Sie die Änderung abschicken.

Sie können verhindern, dass neue Felder, die Sie erstellen, automatisch in das aktuelle Layout gesetzt werden, indem Sie Neu definierte Felder in akt. Layout aufnehmen im Dialogfeld „Einstellungen“ deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.

Feldnamen ändern

Doppelklicken Sie auf die Spaltenüberschrift für das Feld, das Sie umbenennen möchten, und geben Sie dann den neuen Namen ein.

Um die Änderungen am Feldnamen zu verwerfen, drücken Sie Esc, bevor Sie die Spaltenüberschrift verlassen.

Tipp  Durch Drücken der Tabulatortaste oder Drücken von Umschalt-Tabulator können Sie Feldnamen bearbeiten. Wenn Sie in der Spaltenüberschrift ganz rechts die Tabulatortaste drücken, legt FileMaker Pro Advanced eine neue Spalte an.

Feldtyp wählen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift und wählen Sie dann Feld > Feldtyp, um das Kontextmenü zu öffnen, und wählen Sie einen Feldtyp aus.

Feldoptionen festlegen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift und wählen Sie dann Feld > Feldoptionen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Feldoptionen.

Sortieren von Datensätzen nach einem oder mehreren Feldern

Wählen Sie eine Spaltenüberschrift aus und klicken Sie optional bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (macOS) auf zusätzliche Spaltenüberschriften. Halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und wählen Sie Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren. In den Spaltenüberschriften wird ein Sortiersymbol eingeblendet, das die Sortiereinstellung anzeigt.

Wenn Sie mehrere Spalten auswählen, wird die Sortierfolge durch die Reihenfolge der Auswahl bestimmt.

Ein Feld aus einer Sortierfolge nach mehreren Feldern entfernen

Wählen Sie eine nicht in der Sortierung berücksichtigte Überschrift aus, um die Auswahl der in der Sortierung verwendeten Spalten aufzuheben. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Überschrift, die Sie aus der Sortierfolge entfernen möchten, und wählen Sie <Feldname> aus Sortierung entfernen.

Datensätze nach einer vordefinierten Werteliste sortieren

Wählen Sie eine beliebige Spaltenüberschrift aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie dann Nach Werteliste sortieren und wählen Sie eine Werteliste aus.

Eines oder mehrere Felder aus der Sortierfolge entfernen und neu sortieren

Sortieren Sie die Datei nach zwei oder mehr Feldern. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift, die Sie aus der Sortierfolge entfernen möchten, und wählen Sie <Feldname> aus Sortierung entfernen. Die Daten werden auf der Basis der Felder neu sortiert, die in der Sortierfolge verbleiben.

Tipp  Klicken Sie in der Statussymbolleiste auf Sortieren, um die aktuelle Sortierfolge anzuzeigen.

Sortierung der Datei aufheben

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine beliebige Spaltenüberschrift einer sortierten Datei und wählen Sie Sortierung aufheben.

Weitere Felder anzeigen oder Felder ausblenden

Klicken Sie in der Layoutleiste auf Ändern und verwenden Sie die Optionen im Dialogfeld „Tabellenansicht ändern“. Weitere Informationen finden Sie unter Ein- und Ausblenden von Feldern in der Tabellenansicht.

Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Spaltenüberschrift und wählen Sie Feld > Feld ausblenden, um das ausgewählte Feld auszublenden. Zur Anzeige eines ausgeblendeten Felds in der Tabellenansicht klicken Sie mit der rechten Maustaste auf + in der Spaltenüberschrift und wählen dann ein Feld aus der Liste der bestehenden Felder.

Feld löschen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift und wählen Sie dann Feld > Feld löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen von Tabellendefinitionen, Felddefinitionen und Daten.

Arbeiten mit Datensätzen

Für

Aktion im Blätternmodus

Neuen Datensatz hinzufügen

Geben Sie die Daten in den leeren Datensatz am unteren Ende der Tabelle ein. Klicken Sie auf Containerfeld mit einem Videodateisymbol im linken Rand unten in der Tabelle. Eine neue Zeile wird am Ende der Tabelle angefügt:

wenn die Datensätze nicht sortiert wurden

ODER

wenn Datensätze in bestehender Sortierfolge behalten im Dialogfeld „Datensätze sortieren“ deaktiviert ist

Für sortierte Daten wird eine neue Zeile an die letzte Zeile der sortierten Kategorie für die aktuell ausgewählte Zeile gefügt.

Datensatz duplizieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand des Datensatzes, den Sie duplizieren möchten, und wählen Sie dann Datensatz duplizieren.

Daten in einem Datensatz kopieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand des Datensatzes, den Sie kopieren möchten, und wählen Sie dann Datensatz kopieren. Sie können die kopierten, durch Tabulatoren getrennten Daten einfügen.

Datensatz löschen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand des Datensatzes, den Sie löschen möchten, und wählen Sie dann Datensatz löschen.

Mehrere Datensätze gleichzeitig löschen

Sie können in den Suchenmodus wechseln, dort die zu löschenden Datensätze suchen, anschließend Datensätze > Alle aufgerufenen Datensätze löschen wählen und dort auf Alle löschen klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren einer Suchabfrage.

Sortieren von Datensätzen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand und wählen Sie Datensätze sortieren. Legen Sie im Dialogfeld „Datensätze sortieren“ fest, wie die Datensätze sortiert werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen für die Sortierung von Datensätzen.

Festlegen von Anzeigeoptionen für die Tabellenansicht

Für

Aktion im Blätternmodus

Spalten neu sortieren

Ziehen Sie eine Spaltenüberschrift an eine neue Stelle.

Eine bestimmte Spaltenbreite festlegen

Wählen Sie eines oder mehrere Spaltenüberschriften aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Tabellenansicht > Spaltenbreite setzen aus dem Kontextmenü.

Tabellenansicht-Eigenschaften bearbeiten

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spaltenüberschrift oder in den rechten oder linken Rand und wählen Sie dann Tabellenansicht > Eigenschaften bearbeiten.

Hintergrundfarbe ändern

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand eines Datensatzes und wählen Sie Bereichsfarbe aus dem Kontextmenü. Die Farbe der Zeile für das Hinzufügen neuer Datensätze und der Spalte für das Hinzufügen neuer Felder ist etwas dunkler als die Haupthintergrundfarbe.

Wechselnde Hintergrundfarbe für alternierende Datensätze anzeigen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand eines Datensatzes und wählen Sie dann eine Farbe aus dem Kontextmenü Alternativfarbe. Wenn die Farbe angepasst oder der Bereich mit einem Bild gefüllt wurde, ist der Bereich geschützt.

Dynamischen Bericht erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht.

Standard-Anzeigeeinstellungen wiederherstellen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spaltenüberschrift oder in den rechten oder linken Rand und wählen Sie dann Tabellenansicht > Zurücksetzen.

Hinweis  Durch Zurücksetzen der Tabellenansicht ändern sich nur die Einstellungen für das Erscheinungsbild der Tabelle. Beispielsweise werden vorangestellte oder nachgestellte Zwischensummen und Füllfarben entfernt, die Sie der Tabelle hinzugefügt haben. Das Zurücksetzen einer Tabelle hat keinen Einfluss auf die Daten.

Hinweise

Sie können in der Tabellenansicht mehrere Spalten auswählen und die Daten umstellen, ihre Größe ändern oder sortieren. Sie können jedoch nicht mehrere Zellen auswählen und diese Aktionen durchführen.

Die Tabellenansicht zeigt Felder aus dem Datenbereich des aktuellen Layouts an. Wenn ein Layout einen Ausschnitt mit Datensätzen aus einer Bezugstabelle enthält, wird in der Tabellenansicht der erste Bezugsdatensatz angezeigt (erste Zeile des Ausschnitts).

Sie können ein Variablenfeld in einer beliebigen Zeile der Tabelle bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).

Weiterführende Themen

Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht

Erstellen von Schnelldiagrammen

Benennen von Feldern

Auswählen eines Feldtyps