Hinzufügen und Anzeigen von Daten > Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht > Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht

Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht

Sie können die Tabellenansicht im Blätternmodus verwenden, um Ihre Daten nach einem Feld zu gruppieren, Zwischensummen für ein Feld anzuzeigen, Zwischensummen für eine Gruppe von Daten zu erstellen oder eine Endsumme für eine Gruppen von Daten anzuzeigen.

Hinweis  Sie können den Kurzbericht nur in der Tabellenansicht anzeigen. Die vorgenommenen Änderungen haben keinen Einfluss auf das aktuelle Layout.

So gruppieren Sie Daten nach einem Feld:

1. Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift für das Feld, nach dem Sie die Daten gruppieren möchten. Wählen Sie dann Vorangestellte Gruppe nach <Feldname> oder Nachgestellte Gruppe nach <Feldname> hinzufügen.

Beispiel: Wenn Sie die Umsatzdaten nach Ort anzeigen und am Ende der Datensätze eine Ergebniszeile für jeden Ort anfügen möchten, wählen Sie „Nachgestellte Gruppe nach Ort hinzufügen“. Wenn Sie die Ergebniszeile vor den Datensätzen wünschen, wählen Sie „Vorangestellte Gruppe nach Ort hinzufügen“.

Direkt nach dem Hinzufügen einer vorangestellten bzw. nachgestellten Gruppe werden die Datensätze automatisch nach dem Feld sortiert, das Sie zur Gruppierung der Daten verwendet haben. Beispielsweise werden die Orte alphabetisch sortiert.

2. Um in der Ergebniszeile den Namen jeder Gruppe anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken Rand der Ergebniszeile und wählen Gruppenfeld hinzufügen (<Feldname>).

Tipp  Sie können vorangestellte bzw. nachgestellte Gruppen für mehrere Felder hinzufügen, um verschiedene Kategorien für jede Gruppe von Datensätzen anzuzeigen.

So entfernen Sie eine Gruppe:

Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift für das Feld, nach dem Sie die Daten gruppiert haben. Wählen Sie dann Vorangestellte Gruppe nach <Feldname> oder Nachgestellte Gruppe nach <Feldname> entfernen.

So zeigen Sie Zwischensummen an:

1. Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift des Felds, für das Sie Zwischensummen anzeigen möchten.

2. Wählen Sie Vorangestellte Zwischensummen oder Nachgestellte Zwischensummen und dann die gewünschten Optionen aus dem Kontextmenü.

Auswählen

Für

Summe

Berechnung der Summe aller Werte in dem Feld.

Laufende Summe

Den kumulativen Wert für den aktuellen Datensatz und alle vorhergehenden sortierten Gruppen anzeigen.

Mittelwert

Berechnung des Mittelwerts aller Werte in dem Feld.

Anzahl

Zählung der Datensätze, die einen Wert für das betreffende Feld enthalten. Wenn ein Feld beispielsweise 100 Werte enthält (einen Wert pro Datensatz), lautet das Ergebnis der Zählung 100.

Laufende Anzahl

Den kumulativen Wert für den aktuellen Datensatz und alle vorhergehenden sortierten Gruppen anzeigen.

Minimum

Anzeige der niedrigsten Zahl oder des frühesten Datums, der frühesten Zeit bzw. des frühesten Zeitstempels für ein Feld.

Maximum

Anzeige der höchsten Zahl oder des spätesten Datums, der spätesten Zeit bzw. des spätesten Zeitstempels für ein Feld.

Standardabweichung

Bestimmung, wie sehr sich die Werte in einem Feld voneinander unterscheiden. Mit dieser Option wird die Standardabweichung vom Mittelwert der für ein Feld vorhandenen Werte berechnet.

Standardabweichung nach Gesamtheit

Berechnen der Standardabweichung aufgrund des Gesamtwerts.

Anteil an Endsumme

Berechnen des Verhältnisses des Feldwerts zur Endsumme aller Werte in diesem Feld. Sie können z. B. den Anteil der einzelnen Verkäufer an den Gesamtverkaufszahlen ermitteln.

Eine neue Zeile am Beginn der Tabelle (für vorangestellt) oder am Ende der Tabelle (für nachgestellt) zeigt die Zwischensumme für das Feld an.

Wenn Sie der Tabelle auch vorangestellte oder nachgestellte Gruppen hinzugefügt haben, zeigen die Ergebniszeilen für die Gruppen die Zwischensumme für jede Gruppe für das angegebene Feld. Sie müssen eine vorangestellte Zwischensumme wählen, um die Zwischensummen für vorangestellte Gruppen anzuzeigen, bzw. eine nachgestellte Zwischensumme, um die Zwischensummen für nachgestellte Gruppen anzuzeigen.

So entfernen Sie Zwischensummen aus der Tabellenansicht:

1. Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift des Felds, das Zwischensummen anzeigt. Wählen Sie dann Vorangestellte Zwischensummen oder Nachgestellte Zwischensummen.

2. Deaktivieren Sie alle Optionen, die Sie aus dem Kontextmenü Vorangestellte Zwischensummen oder Nachgestellte Zwischensummen entfernen möchten.

Hinweis  Das Entfernen von Zwischensummen aus der Tabellenansicht entfernt nicht die Zwischensummen-Statistikfelder aus der Datenbank. Um die Statistikfelder aus der Datenbank zu entfernen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank und klicken auf Felder. Wählen Sie dann die zu entfernenden Statistikfelder aus und klicken Sie auf Löschen.

So zeigen Sie Endsummen an:

1. Gruppieren Sie die Daten und erstellen Sie eine Zwischensumme wie weiter oben in diesem Thema beschrieben.

2. Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift des Felds, das Zwischensummen enthält.

3. Wählen Sie dann Vorangestelltes Gesamtergebnis hinzufügen oder Nachgestelltes Gesamtergebnis hinzufügen.

Eine neue Zeile am Beginn der Tabelle (für vorangestellt) oder am Ende der Tabelle (für nachgestellt) zeigt die Endsumme für das Feld an.

So entfernen Sie Endsummen aus der Tabellenansicht:

Klicken Sie im Blätternmodus mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift für das Feld, das Endsummen anzeigt. Wählen Sie dann Vorangestelltes Gesamtergebnis nach <Feldname> oder Nachgestelltes Gesamtergebnis nach <Feldname> entfernen.

Hinweise

Um die Farbe der Zeile zu ändern, die das Ergebnis, die Zwischensumme oder die Gesamtsumme anzeigt, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken oder rechten Rand der Zeile und wählen eine Farbe aus dem Kontextmenü Bereichsfarbe.

Das Erstellen von Zwischensummen in der Tabellenansicht erzeugt ein Statistikfeld für jede Zwischensumme.