Erläuterung von Layouttypen

Sie können mithilfe des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht mehrere Layouttypen erstellen. Nachdem Sie eine entsprechende Kategorie dafür gewählt haben, wie das Layout angezeigt (an einem Computer- oder Touch-Gerätebildschirm) oder gedruckt wird, wählen Sie weitere Optionen für das Layout. Nach Beendigung des Assistenten können Sie das Layout noch weiter anpassen. Jedem Layout wird ein Standard-Layout-Design zugewiesen.

Die zahlreichen Optionen, die im Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht verfügbar sind, werden im Folgenden beschrieben.

Computer

Computerlayouts sind so gestaltet, dass sie in den Abmessungen der meisten Laptop- und PC-Bildschirme angezeigt werden können. Nachdem Sie Computer gewählt haben, wählen Sie die Ansicht, in der Sie das Layout anzeigen möchten. Nach Beendigung des Assistenten fügen Sie dem Layout wie gewünscht Felder und Layoutobjekte sowie weitere Elemente hinzu.

Das Standarddesign für Computerlayouts ist „Visionär“.

Touch-Gerät

Touch-Gerätelayouts sind für die Anzeige an Touch-fähigen Eingabegeräten konzipiert, einschließlich iPad, iPad mini, iPhone oder ein Gerät mit Abmessungen, die Sie im Assistenten anpassen können. Nachdem Sie Touch-Gerät gewählt haben, wählen Sie die Ansicht, in der Sie das Layout anzeigen möchten. Sie können auch die Ausrichtung – Hochformat oder Querformat – für das Layout wählen. Für eigene Geräte können Sie die Breite und Höhe des Layouts festlegen. Nach Beendigung des Assistenten fügen Sie dem Layout wie gewünscht Felder und Layoutobjekte sowie weitere Elemente hinzu.

Das Standarddesign für Touch-Gerätelayouts ist „Visionär Touch“.

Drucker

Druckerlayouts sind für die Ausgabe von Daten auf Etiketten (horizontal oder vertikal), Umschlägen und in Berichten konzipiert. Die Druckeroptionen werden nachfolgend beschrieben.

Das Standarddesign für Druckerlayouts ist „Visionär Druck“.

Etiketten

Ein Etikettenlayout enthält die ausgewählten Felder in der horizontalen Anordnung für das Bedrucken praktisch jedes Etikettenformats. (FileMaker Pro Advanced stellt die Maße einer großen Anzahl von Standard-Etikettentypen zur Auswahl.) Wenn der gewünschte Etikettentyp nicht verfügbar ist, können Sie eigene Etikettenmaße angeben.

Sie können Daten nur drucken (oder in der Seitenansicht ansehen); Sie können keine Informationen hinzufügen. (Verwenden Sie zur Dateneingabe einen anderen Layouttyp.)

Vertikale Etiketten

Ein vertikales Etikettenlayout ist wie das obige Etikettenlayout, jedoch sind asiatische Zeichen und Zeichen voller Breite so gedreht, dass Etiketten vertikal verwendet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Feldern und Text für vertikales Schreiben.

Umschläge

Ein Umschlag-Layout enthält die gewählten Felder, die für den Druck auf einem Standardumschlag angeordnet sind. Sie können Daten nur drucken (oder in der Seitenansicht ansehen); Sie können keine Informationen hinzufügen. (Verwenden Sie zur Dateneingabe einen anderen Layouttyp.)

Bericht

Der Assistent „Neues Layout/Neuer Bericht“ ermöglicht Ihnen, verschiedene Berichtformate zu definieren. Sie können ein Berichtlayout mit einfachen Zeilen und Spalten von Daten (früher der vordefinierte Layouttyp „Listenlayout“) oder einen komplexen Bericht mit Daten anlegen, die nach angegebenen Werten mit Zwischen- und Endsummen gruppiert sind.

Sie können Datensätze auch gruppieren, indem Sie Daten nach ausgewählten Feldern sortieren. Sie können dann für die Daten in diesen Gruppen Zwischenergebnisse berechnen (z. B. Vertriebsdaten nach Gebiet sortieren, dann den Verkauf für jedes Gebiet summieren).

Wenn Sie ein Berichtlayout im Assistenten erstellen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Zwischen- und Gesamtergebnisse in den Bericht aufnehmen.

Kopf- und Fußbereiche mit statischem Text (wie dem Firmennamen), dynamischem Text (wie Seitennummern oder aktuellem Datum) oder einer Grafik (wie Ihrem Firmenlogo) hinzufügen.

Datensätze durch Sortierung gruppieren; Sie können dann für die Daten in den Gruppen Zwischensummen oder Zwischenergebnisse bilden (z. B. Vertriebsdaten nach Region sortieren, dann den Verkauf für jede Region summieren).

Informationen in einem Script speichern, um den Bericht wiederholt zu generieren (z. B. Wechsel in das Berichtlayout und Sortieren der Daten).

Sie können nach Beendigung des Assistenten beliebige Optionen ändern.

Hinweise

Wenn Sie im ersten Bereich des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht auf Fertig klicken, ohne einen Layouttyp zu wählen, erstellt FileMaker Pro Advanced ein leeres Layout in der Formularansicht. Ein leeres Layout enthält keine Felder. Sie fügen die gewünschten Felder im Layoutmodus hinzu. Ein leeres Layout eignet sich gut für komplexe Layouts, z. B. ein Dateneingabefenster oder einen Serienbrief.

Sie können das Layout-Design ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout.

Weiterführende Themen

Drucken von Etiketten und Umschlägen

Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts