Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Erstellen eines Layouts

Erstellen eines Layouts

Der Assistent für Neues Layout/Neuer Bericht hilft Ihnen, mehrere Arten von Layouts und Berichten zu erstellen: zur Anzeige an verschiedenen Gerätearten (z. B. Laptop-Bildschirme oder Touch-Gerätebildschirme), für unterschiedliche Zwecke (z. B. Blättern von Datensätzen, Eingabe von Daten oder Drucken von Berichten, Etiketten oder Umschlägen) und in unterschiedlichen Ansichten (Formularansicht, Tabellenansicht und Listenansicht). Weitere Informationen zu den Layouttypen finden Sie unter Erläuterung von Layouttypen.

So erstellen Sie ein Layout:

1. Klicken Sie im Layoutmodus auf Neues Layout/Neuer Bericht in der Statussymbolleiste.

Wählen Sie im Blätternmodus die Option Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Layouts und klicken Sie auf Neu.

Sie sehen den Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht, der Ihnen hilft, das gewünschte Layout zu erstellen. Während Sie Ihre Auswahl treffen, werden Ihnen zusätzliche Optionen angeboten. Für einige Layoutarten, z. B. Etiketten, Umschläge und Berichte, sehen Sie zusätzliche Bereiche.

Die Online-Hilfe zu den Optionen im aktuellen Bereich zeigen Sie durch Drücken von F1 (Windows) bzw. Befehl-# (macOS).

2. Fügen Sie Layouts, die für Computer oder Touch-Geräte gestaltet sind, Felder hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Ändern von Feldern.

3. Wenn Sie einen Bericht in Querformat oder einem eigenen Papierformat drucken wollen, wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (macOS), bestätigen die Ausrichtung und die Papiereinstellungen und klicken auf OK.

Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (macOS) in der Statussymbolleiste klicken.

Geänderte Einstellungen für „Drucker einrichten“ und „Papierformat“ beeinflussen alle übrigen Layouts in der aktuellen Datei, d. h., Sie müssen diese Einstellungen eventuell später ändern, um andere Layouts korrekt zu drucken.

Hinweise

Einige FileMaker Pro Advanced-Layouts sind in Layoutbereiche gegliedert. FileMaker Pro Advanced-Layouts enthalten Bereiche abhängig von den Optionen, die Sie im Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht wählen. Nach Beenden des Assistenten haben Sie vollständige Kontrolle über die Layoutbereiche. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Layoutbereichen.

Jedem Layout, das Sie erstellen, wird ein Layout-Design zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout.

Wenn Sie ein Feld aus einer anderen Tabelle oder Datenbank in das Layout einfügen (ein Bezugsfeld), sollten Sie mit den Konzepten von relationalen Datenbanken vertraut sein. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Bezugstabellen.

Sie können bei jedem Öffnen einer FileMaker Pro Advanced-Datei ein angegebenes Layout anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Wie Sie einem bestehenden Etiketten- oder Umschlaglayout Felder hinzufügen können, erfahren Sie unter Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.

Sie können ein bestehendes Layout duplizieren und es dann Ihren Anforderungen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Duplizieren, Löschen und Umbenennen von Layouts.

Weiterführende Themen

Drucken von Etiketten und Umschlägen

Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts

Arbeiten mit Feldern in einem Layout