Überwachen von FileMaker Server > Anzeigen der Serverstatistik

Anzeigen der Serverstatistik
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
Als Serveradministrator können Sie eine Zusammenfassung der Datenbank-Server-Statistikattribute für FileMaker Server anzeigen, indem Sie auf Statistik > Server klicken.
Als Gruppenadministrator können Sie eine Zusammenfassung der Datenbank-Server-Statistikattribute für FileMaker Server anzeigen, indem Sie auf den Bereich Statistik klicken.
Datenbank-Server-Statistik
Sie können Datenbank-Server-Statistiken als Diagramm oder Tabelle anzeigen.
Sehen Sie Datenbankstatistiken als Diagramm am oberen Rand des Registers Statistik > Server an. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Datenbankstatistik-Diagramms.
Sehen Sie Datenbankstatistiken als Tabelle am oberen Rand des Registers Statistik > Server an.
Die Attribute der Typen Aktuell, Mittelwert, Minimum und Maximum werden erfasst.

Statistiktyp
Beschreibung
Cache-Treffer %
Prozentuale Häufigkeit, in der FileMaker Server Daten aus dem Cache (RAM) anstelle der Festplatte abgerufen hat. Daten werden effizienter aus dem RAM als immer wieder von der Festplatte gelesen, daher sollte dieser Wert hoch sein, etwa 90 oder 95. Wenn nicht, können Sie dem Cache der FileMaker Server-Datenbank mehr Speicher zuteilen.
Ungespeicherter Cache in %
Prozentsatz des aktuell nicht gespeicherten Cache. Dies sollte ein niedriger Wert sein, z. B. 0 oder 5, damit Sie bei einem Systemausfall keine Daten verlieren.
Datenträger KB/s Lesen
Datenmenge, die vom Datenträger gelesen wird.
Datenträger KB/s Schreiben
Datenmenge, die auf Datenträger geschrieben wird.
Netzwerk KB/s Ein
Datenmenge, die über das Netzwerk zu FileMaker Server transportiert wird.
Netzwerk KB/s Aus
Datenmenge, die über das Netzwerk von FileMaker Server heraus transportiert wird.
Remote-Aufrufe/s
Anzahl an separaten, von allen Clients empfangenen Remote-Aufrufen, dividiert durch das Statistik-Stichprobenintervall. Beachten Sie, dass aus Client-Perspektive mehrere Remote-Aufrufe für einen einzigen Vorgang notwendig sein können.
Remote-Aufrufe in Bearbeitung
Anzahl der von allen Clients empfangenen, separaten Remote-Aufrufe, die zum Zeitpunkt der letzten Statistikstichproben noch in Bearbeitung waren.
Verstrichene Zeit (µs)/Aufruf
Zeit für die Verarbeitung eines Fernaufrufs. Zum Beispiel bedeutet ein Wert von 1 Million einen Durchschnitt von 1 Sekunde je Aufruf. Wenn die durchschnittlich verstrichene Zeit/Aufruf hoch, die durchschnittliche Wartezeit/Aufruf jedoch gering ist, befragen Sie die Client-Benutzer, ob sich die von ihnen auf dem Server durchgeführten Operationen geändert haben. Zusätzliche Indizes oder Felder oder andere Änderungen an der Lösung könnten erforderlich sein.
Wartezeit (µs)/Aufruf
Zeit, die ein Fernaufruf auf andere Prozesse wartet. Zum Beispiel bedeutet ein Wert von 1 Million einen Durchschnitt von 1 Sekunde je Aufruf.
E/A-Zeit (µs)/Aufruf
Zeit, die ein Fernaufruf auf Festplatten-Schreib- oder -Lesevorgänge wartet. Zum Beispiel bedeutet ein Wert von 1 Million einen Durchschnitt von 1 Sekunde je Aufruf. Wenn die durchschnittliche E/A-Zeit/Aufruf hoch und die durchschnittlichen Cache-Treffer in Prozent niedrig sind, können Sie den Datenbank-Cache-Speicher vergrößern. Wenn die durchschnittliche E/A-Zeit/Aufruf hoch und die durchschnittlichen Cache-Treffer in Prozent hoch sind, können Sie zusätzliche Festplatten oder ein RAID-System für Ihren Computer einsetzen.
Konfigurieren des Datenbankstatistik-Diagramms
So konfigurieren Sie das Datenbankstatistik-Diagramm:
1. Wählen Sie den im Diagramm anzuzeigenden Statistiktyp aus.
Klicken Sie auf Statistik und wählen Sie den im Diagramm anzuzeigenden Statistiktyp aus.
Die vertikale Achse (Y-Achse) des Diagramms wird durch den von Ihnen gewählten Statistiktyp festgelegt:
Prozentsatz (%) ist die vertikale Achse für die Statistik Cache-Treffer % und Ungespeicherter Cache in %.
Mikrosekunden (µs) ist die vertikale Achse für die Statistik Verstrichene Zeit (µs)/Aufruf, Wartezeit (µs)/Aufruf und E/A-Zeit (µs)/Aufruf.
Ganzzahl ist die vertikale Achse für die Statistik Remote-Aufrufe/s und Remote-Aufrufe in Bearbeitung.
Kilobyte/Sekunde (kb/s) ist die vertikale Achse für die Statistik Datenträger KB/s Lesen, Datenträger KB/s Schreiben, Netzwerk KB/s Ein und Netzwerk KB/s Aus.
2. Um den Zeitraum an der horizontalen Achse (x-Achse) anzupassen, ziehen Sie sie nach links, um den Zeitraum zu verkürzen, bzw. nach rechts, um ihn zu verlängern.
3. Klicken Sie auf Zoom zurücksetzen, um vorgenommene Änderungen zu widerrufen.
Hinweise
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie Server-Statistiken anzeigen können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.
FileMaker Server aktualisiert die Liste der Serverstatistiken auf der Basis der Einstellung Sammelintervall, die im Register Datenbank-Server > Protokollaktivität angegeben ist. Um den Programmverwaltungsaufwand für die Berechnung von Statistiken zu verringern, können Sie den Zeitraum verlängern, über den FileMaker Server Statistiken erfasst. Die Server-Statistiken können dann jedoch zu Näherungswerten darüber werden, wie FileMaker Server die Systemressourcen tatsächlich nutzt. Weitere Informationen finden Sie unter Protokoll- und Statistikeinstellungen.
FileMaker Server kann Server-Statistiken auch in einer Protokolldatei speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Statistikprotokoll.
Sie können direkt mit der Liste interagieren. Beispielsweise können Sie Elemente in der Liste sortieren, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken, die Spalten unterschiedlich anordnen, indem Sie die Spaltenüberschrift an eine andere Stelle ziehen, und die Breite einer Spalte ändern, indem Sie die Begrenzung der Spaltenüberschrift verschieben.
Weiterführende Themen
Verwalten von Clients
Verwalten von Datenbanken
Überwachen von FileMaker Server