Création d'un modèle ou d'un rapport (Assistant Nouveau modèle/rapport)
Dans ce panneau de l'Assistant Nouveau modèle/rapport, vous indiquez la table de base de données à laquelle ce modèle accède, le nom du modèle, ainsi que le type de modèle que vous souhaitez créer.
Remarque  Nous vous conseillons de revoir l'une des rubriques d'aide suivantes avant de vous lancer dans la création du modèle : Considérations relatives à la création d'un modèle Afficher sous forme de liste ou Rapport, Considérations relatives à la création d'un modèle Etiquettes et Considérations relatives à la création d'un modèle Enveloppe.
1.
Pour Afficher les enregistrements de, sélectionnez la table contenant les enregistrements que le modèle doit afficher.
2.
3.
Activez éventuellement l'option Afficher dans les menus Modèle.
En activant cette option, vous faites apparaître le nom du modèle dans les menus utilisés pour le choix des modèles, tels que le menu local Modèle.
4.
Huit types de modèle sont proposés. Pour plus d'informations sur les types proposés, consultez la rubrique A propos des types de modèle. A chaque nouveau type sélectionné, le texte descriptif et l’image correspondante changent.
5.
Si vous choisissez Afficher sous forme de liste ou Rapport, des options supplémentaires sont disponibles.

Sélectionnez Restreindre les colonnes à la largeur de la page pour que les colonnes ne s'étendent pas au-delà de la marge droite lors de l'impression du modèle.
Sélectionnez Inclure les sous-totaux ou Inclure les totaux généraux (ou les deux) pour inclure des rubriques Statistiques dans votre rapport calculant le total des données par groupe (par exemple, le total des ventes par région)
6.
Une fois les options définies, cliquez sur Suivant. Si vous créez un modèle vierge, cliquez sur Terminer pour afficher le nouveau modèle en mode Modèle.
Remarques et conseils concernant l'utilisation des modèles Afficher sous forme de liste ou Rapport
 •
L'Assistant vous permet de définir de nombreuses présentations des modèles Afficher sous forme de liste ou Rapport. Vous pouvez créer des modèles simples, dont les données sont agencées par lignes et par colonnes, ou des exemples plus complexes, dont les données sont groupées en fonction de certaines listes de valeurs, intégrant des sous-totaux et des totaux généraux. Lorsque vous passez d'une option à l'autre dans le panneau, l'aperçu qui figure à droite du panneau change pour vous permettre de visualiser le résultat.
 •
Toujours dans l'Assistant, vous avez la possibilité de créer un script pour trier le rapport. Ce script simplifie le processus d'affichage et d'impression du rapport. Le rapport doit être trié correctement pour afficher les données Statistiques et il arrive bien souvent d'oublier les rubriques à trier.
 •
Si vous créez un rapport sous-statistique, vous ne pouvez pas développer les rubriques sur plusieurs lignes. Si vous définissez davantage de rubriques que la page imprimée ne peut en contenir, les rubriques en surnombre sont disposées au-delà de la marge droite. Vous pouvez alors passer du mode Portrait au mode Paysage (orientation horizontale), réduire l'échelle d'impression à moins de 100 %, ou encore redimensionner manuellement les rubriques en mode Modèle.
 •
Si vous créez un modèle Afficher sous forme de liste et que vous pensez qu'il est préférable que les colonnes de données s'étendent au-delà de la largeur de la page, pensez à modifier l'orientation de la page en Paysage (horizontal) avant de créer le modèle. Pour cela, choisissez le menu Fichier > Configuration impression (Windows) ou Format impression (Mac OS), puis sélectionnez l'orientation Paysage. En mode Prévisualisation, vous pouvez également cliquer sur Configuration de l'impression (Windows) ou Format d'impression (Mac OS) dans la barre d'outils.
Rubriques connexes
Création d'un modèle