Creazione di un'app personalizzata > Creazione dei percorsi di file

Creazione dei percorsi di file

È possibile specificare i percorsi per un file esterno o un'origine dati FileMaker. Ogni file denominato o origine dati FileMaker possono essere costituiti da uno o più percorsi di file. Utilizzare più percorsi di file per fare in modo che i client FileMaker eseguano la ricerca all'interno di un elenco di potenziali file.

Per informazioni su come aggiungere un'origine dati FileMaker e su come indicare i percorsi dei file, vedere Collegamento a origini dati esterne.

I client FileMaker supportano percorsi di file in formati FileMaker speciali:

Tipo di percorso

Descrizione

Formato

Relativo

Il percorso per un file di destinazione specificato dalla posizione corrente del database o dalla cartella Documenti dell'utente (vedere le note di seguito)

file:nomeDirectory/nomeFile

filemac:nomeDirectory/

filewin:../nomeFile

Completo locale o remoto (macOS)

Il percorso assoluto per il file o per la cartella di destinazione, sia locale che su un volume remoto, iniziando dal livello superiore del file system

filemac:/nomeVolume/nomeDirectory/nomeFile

filemac:/nomeVolume/nomeDirectory/

Completo locale (Windows)

Il percorso assoluto per la cartella o il file di destinazione in Windows, iniziando dal livello superiore del file system

filewin:/unità:/nomeDirectory/nomeFile

filewin:/unità:/nomeDirectory/

Completo remoto (Windows)

Il percorso assoluto per la cartella o il file di destinazione su un volume Windows condiviso utilizzando la condivisione di file Windows

filewin://nomeComputer/nomeCondivisione/nomeDirectory/nomeFile

filewin://nomeComputer/nomeCondivisione/nomeDirectory/

Rete FileMaker

Il percorso di rete per un file FileMaker Pro Advanced condiviso

fmnet:/nomeHostOindirizzoIP/nomeFile

Informazioni sui prefissi dei percorsi

Il prefisso di un percorso determina quando i client FileMaker possono utilizzare un percorso specifico:

I prefissi che iniziano con file, image o movie specificano il tipo di dati del file. Le istruzioni di script che utilizzano solo tipi di dati specifici richiedono image o movie (vedere di seguito); in caso contrario, utilizzare file.

I prefissi che terminano con win, mac o linux specificano la piattaforma sulla quale è possibile utilizzare il percorso.

Il prefisso fmnet specifica un percorso di rete a un file FileMaker Pro Advanced condiviso.

È possibile utilizzare i prefissi che iniziano con file per qualsiasi percorso completo o relativo. Il prefisso file può essere utilizzato su qualsiasi piattaforma.

Poiché potrebbe essere difficile creare percorsi specifici per più piattaforme, in molti casi è più facile utilizzare solo il prefisso file (senza una piattaforma finale) insieme alla funzione Get ( PercorsoTemporaneo ) o alla funzione Get ( PercorsoDocumenti ) per specificare un singolo percorso come una variabile. In fase di esecuzione, un percorso variabile che utilizza queste funzioni viene utilizzato in modo specifico sulla piattaforma del client corrente. Ad esempio, una variabile definita con la seguente espressione specifica il file myfile.txt nella cartella temporanea del client:

"file:" & Get ( PercorsoTemporaneo ) & "myfile.txt"

La tabella di seguito riporta tutti i prefissi dei percorsi supportati e fornisce esempi su dove è possibile utilizzarli.

Prefisso

Utilizzato per

file

filemac

filewin

filelinux

Importazione ed esportazione dei dati utilizzando l'istruzione di script Importa record e l'istruzione di script Esporta record, origini dati FileMaker, file inseriti in campi Contenitore utilizzando l'istruzione di script Inserisci file e istruzioni di script che utilizzano file dati

image

imagemac

imagewin

imagelinux

File di immagine o PDF inseriti in campi Contenitore utilizzando rispettivamente l'istruzione di script Inserisci PDF o l'istruzione di script Inserisci immagine

movie

moviemac

moviewin

movielinux

File audio/video inseriti in campi Contenitore utilizzando l'istruzione di script Inserisci audio/video

Esempi di percorsi a più file

Quando si aggiungono origini dati esterne o si creano script che accedono ai file, è possibile utilizzare più percorsi di file per fare in modo che i client FileMaker eseguano la ricerca all'interno di un elenco di potenziali file. La ricerca nei percorsi dei file viene effettuata in base all'ordine di visualizzazione. Un client FileMaker apre il primo file che riesce a individuare, completando la ricerca. Ogni percorso di file deve trovarsi su una riga distinta.

Esempio 1: In questo esempio, un database FileMaker Pro Advanced deve poter essere utilizzato su due sistemi operativi diversi: un sistema Windows e un sistema macOS, ognuno dei quali accede a file locali. Su entrambe le piattaforme, il database deve accedere ad un file locale test.xlsx.

filewin:/C:/FileExcel/Ospitati/test.xlsx
filemac:/MacintoshHD/FileExcel/Ospitati/test.xlsx

In alternativa, se la cartella Ospitati si trova nella cartella Documenti su entrambi i sistemi, è possibile utilizzare una variabile impostata su questa espressione per specificare un singolo percorso da utilizzare su entrambe le piattaforme:

"file:" & Get ( PercorsoDocumenti ) & "Ospitati/test.xlsx"

Vedere "Esempi di utilizzo delle variabili nei percorsi di file" di seguito.

Esempio 2: In questo esempio per l'importazione di record tramite script, un database FileMaker Pro Advanced deve accedere a un file ospitato. Tuttavia, poiché l'host potrebbe non essere disponibile, si deve fare riferimento anche ad altri due file, uno ospitato su un server diverso, l'altro memorizzato a livello locale sul disco rigido. Se il primo file in rete non è disponibile, i client FileMaker cercheranno il secondo file in rete. Se neanche il secondo file in rete è disponibile, i client FileMaker cercheranno il file locale.

fmnet:/host1.domain.com/Databases/test.fmp12
fmnet:/host2.domain.com/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12

Esempi di utilizzo delle variabili nei percorsi dei file

Le variabili permettono di specificare percorsi di file o cartelle in modo dinamico in molte istruzioni di script, come l'istruzione di script Inserisci file e l'istruzione di script Importa record. Vedere Utilizzo di variabili.

Negli esempi di seguito, si supponga di avere le seguenti variabili:

$NomeFile = "test.xlsx"
$nomeutente = "MarioRossi"
$targetDir = "Documenti/Clienti"
$chosenType = "filewin"
$$origine = "file:Documenti/2019/demo"
$unità = "G:"
$percFileDoc = "file:" & Get ( PercorsoDocumenti ) & "test.xlsx"
$listaRicerca = "file:risultati vecchi.txt
               file:../archiviato/risultati vecchi.txt"

Per

Voce lista percorso

Lista percorsi risolta

Specificare solo un nome file

file:testing/$nomeFile

file:testing/test.xlsx

Specificare una o più directory in un percorso

file:$nomeutente/$nomeFile

file:MarioRossi/test.xlsx

Specificare un file nella cartella Documenti su qualsiasi piattaforma supportata

$percFileDoc

Windows: file:/C:/Utenti/MarioRossi/Documenti/test.xlsx

macOS: file:/Macintosh HD/Utenti/johnsmith/Documenti/test.xlsx

Specificare percorsi congiunti o assoluti, con diversi prefissi di tipo percorso

filewin:/$unità/$targetDir/contatti.txt

movie:$targetDir/filmato.mp4

filewin:/G:/Documenti/Client/contatti.txt

movie:Documenti/Clienti/filmato.mp4

Specificare un prefisso di tipo percorso in modo dinamico o come parte di un percorso più lungo

$tipoScelto:/$unità/$targetDir

$$origine/$nomeFile

filewin:/G:/Documenti/Clienti

file:Documenti/2019/file demo/test.xlsx

Specificare uno o più percorsi completi

$listaRicerca

file:risultati vecchi.txt

file:../archiviato/risultati vecchi.txt

Specificare una directory (non un file)

file:$targetDir/

$$origine/

file:$targetDir/$nomeutente/

file:Documenti/Clienti/

file:Documenti/2019/file demo/

file:Documenti/Client/MarioRossi/

Note

Per accedere ad un file situato su un volume Windows condiviso usare il formato del percorso di rete. Questo formato è compatibile solo con i volumi Windows condivisi. Non è compatibile con i volumi condivisi macOS o con la condivisione in rete di FileMaker.

Per accedere a un file che si trova su un volume macOS remoto, assicurarsi innanzitutto che il volume sia installato e iniziare il percorso con filemac. Ad esempio, per esportare dei record in un file test.xlsx nella cartella Client sul volume Home nel server myhost, il percorso dovrebbe essere filemac:/Home/Client/test.xlsx se il volume Home è installato in myhost.

Non utilizzare un asterisco (*) come carattere jolly nei percorsi dei file di rete poiché in questo modo si rallenta il traffico di rete di FileMaker. Dov'è possibile, sostituire l'asterisco con l'indirizzo IP completo o utilizzare le variabili nei percorsi dei file.

Utilizzare i seguenti caratteri come separatori in una lista percorsi file: "/", ":" o ritorno a capo.

È possibile utilizzare le variabili nei riferimenti delle origini dati FileMaker. Vedere Modifica di origini dati FileMaker.

Se il database corrente è aperto in locale, un percorso relativo fa riferimento a un file di destinazione specificato dalla posizione corrente del database. Se il database corrente è aperto in remoto, un percorso relativo fa riferimento a un file di destinazione specificato da:

l'indirizzo di rete dell'host, se il percorso fa riferimento a un file FileMaker Pro Advanced (eventuali cartelle nel percorso vengono ignorate)

la cartella Documenti dell'utente, se il percorso fa riferimento a un file di qualunque altro tipo

L'accesso ai file varia in base al client:

Per FileMaker Pro Advanced e FileMaker Go, l'accesso ai file locali è limitato solo dal sistema operativo.

Per gli script lato server, l'accesso ai file è limitato alla cartella Documenti e alla cartella temporanea. Vedere Percorsi negli script lato server.

FileMaker WebDirect, FileMaker Data API e Pubblicazione Web personalizzata non possono accedere al file system del server.