Edição de objetos, partes do layout e do plano de fundo do layout > Definição de formatação condicional para objetos de layout

Definição de formatação condicional para objetos de layout

Você pode formatar objetos de layout para serem alterados automaticamente quando atenderem às condições especificadas. Por exemplo, você pode usar a formatação condicional para exibir automaticamente balanços com mais de 30 dias de atraso em texto vermelho em negrito. As configurações de formatação condicional afetam somente a forma como os dados são exibidos ou impressos, não como os dados são armazenados no banco de dados.

Para especificar uma formatação condicional para objetos:

1. No Modo de layout, selecione um ou mais objetos.

2. Escolha o menu Formatar > Condicional.

3. Na caixa de diálogo Formatação condicional, clique em Adicionar para definir uma nova condição.

4. Especifique a condição para a formatação dos dados nos objetos selecionados.

Para especificar um formato baseado em condições comuns, para Condição, escolha O valor é. Em seguida, escolha uma condição e defina os parâmetros.

Para especificar um formato baseado em um cálculo, para Condição, escolha A fórmula é. Em seguida, clique em Especificar para definir o cálculo. Consulte Caixa de diálogo Especificar cálculo.

Dica  Use a Self função para fazer referência a dados para o objeto selecionado.

5. Especifique o formato de preenchimento de campo e texto para os dados que atenderem às condições especificadas.

Por exemplo, selecione texto vermelho em negrito para aparecer quando os dados atenderem aos seus critérios.

Para aplicar uma cor de preenchimento condicional em ícones no formato SVG, como as usadas em botões, botões popover, barras de botões e listas suspensas, selecione Cor do ícone.

Dica  Clique em Mais formatação para visualizar opções de formatação adicionais.

Notas

Use a formatação condicional com moderação, pois ela pode afetar o desempenho.

Para saber quais campos têm formatação condicional, escolha o menu Exibir > Mostrar > Formatação condicional. Você vê Alça de objeto bloqueado nos campos ou objetos com formatação condicional.

Para botões, botões popover e barras de botões, você pode alterar a cor de preenchimento condicional dos ícones fornecidos e ícones personalizados no formato SVG. Entretanto, para os ícones personalizados no formato SVG, a alteração da cor de preenchimento no FileMaker Pro Advanced afeta somente os elementos que ainda não têm cor de preenchimento definida no arquivo SVG. Consulte a Gramática SVG do FileMaker Pro para ícones de botões.

Mover, desativar, ativar e excluir configurações de formatação condicional altera a ordem na qual as configurações condicionais são aplicadas a um objeto.

A formatação condicional não está disponível para objetos não textuais (como um objeto de layout de retângulo) ou texto de espaço reservado.

Para verificar os efeitos das configurações de formatação condicional ao trabalhar em Modo de layout, escolha o menu Exibir > Mostrar > Dados de amostra. Observe que o seu arquivo deve conter dados de registro que atendam aos critérios de formatação que você especificou para que a formatação apareça.

Quando você configura várias condições de formatação em um objeto, todas as condições são avaliadas começando do início da lista. Cada condição avaliada como "true" (verdadeiro) é incluída nas configurações de formatação dos objetos anteriores.

A formatação condicional é ignorada quando o estado de exibição de um objeto está definido como Em foco. Consulte Especificação do estado de exibição de um objeto.

As configurações de formato de data e número (especificadas na área Formatação de dados do Inspetor) são aplicadas após as configurações de formatação condicional e são, portanto, preservadas, mesmo se os dados atenderem aos critérios de formatação condicional. Entretanto, às vezes as configurações de formatação condicional, formato de número e data são combinadas. Por exemplo, se você definir números negativos para serem exibidos em vermelho e também configurar a formatação condicional no mesmo campo para exibir números negativos em azul com a cor de preenchimento amarela, o resultado será um número vermelho em um campo amarelo. Os formatos do sistema não afetam as configurações de formatação condicional.

As configurações de formatação condicional não são transferidas quando registros são copiados dentro de arquivos do FileMaker Pro Advanced ou exportados para outros arquivos do FileMaker Pro Advanced.

macOS: se você usar eventos da Apple para obter texto como estilo (Get Text As Style), as configurações de formatação condicional não são transferidas.

Quando a opção O valor é é usada com as condições predefinidas menor que x dias atrás ou menor que x dias adiante, a data atual é incluída no número de dias que você especificar. Além disso, entre é inclusivo.

Exemplos

Se o dia atual for

E o valor de dados for

A condição avaliará

20/11/2019 quando você especificar menor que 4 dias atrás

16/11/2019

falso

17/11/2019

verdadeiro

20/11/2019

verdadeiro

21/11/2019 (ou qualquer data no futuro)

verdadeiro

20/11/2019 quando você especificar menor que 4 dias adiante

24/11/2019

falso

23/11/2019

verdadeiro

20/11/2019

verdadeiro

19/11/2019 (ou qualquer data no passado)

verdadeiro

Tópicos relacionados

Criação de um layout

Edição de objetos, partes do layout e do plano de fundo do layout

Formatação de texto

Especificação de formatos para campos contendo números

Especificação de formatos para campos de data

Ocultação ou exibição de objetos de layout