Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Criação de um layout

Criação de um layout

O assistente Novo layout/relatório o ajuda a projetar vários tipos de layouts e relatórios para exibição em diferentes tipos de dispositivos (como telas de laptops ou telas de dispositivos de toque), para diferentes propósitos (como navegação por registros, inserção de dados ou impressão de relatórios, etiquetas de endereço ou envelopes), e em diferentes visualizações (Exibição de formulário, Exibição em tabela e Exibição em lista). Para obter detalhes sobre cada tipo de layout, consulte Sobre tipos de layout.

Para criar um layout:

1. No Modo de layout, clique em Novo layout/relatório na barra de ferramentas de status.

Ou, no Modo de navegação, escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Layouts e clique em Novo.

Você verá o assistente Novo layout/relatório, que o ajudará a criar o tipo de layout desejado. Ao fazer suas escolhas, serão apresentadas outras opções a você. Para alguns tipos de layouts, como etiquetas, envelopes e relatórios, você verá painéis adicionais.

Para visualizar um tópico de Ajuda na tela que explique as opções no painel atual, pressione F1 (Windows) ou Command-? (macOS).

2. Adicione campos a layouts criados para computadores e dispositivos de toque.

Consulte Definição e alteração de campos.

3. Se pretende imprimir um relatório na orientação de paisagem ou em um tamanho de papel especial, escolha o menu Arquivo > Configurar impressão (Windows) ou o menu Arquivo > Configuração de página (macOS), confirme as configurações de papel e a orientação e clique em OK.

No Modo de visualização, você também pode clicar em Configurar impressão (Windows) ou Configuração de página (macOS) na barra de ferramentas de status.

As configurações modificadas de Configurar impressão e Configuração de página afetam todos os layouts no arquivo atual, de modo que você possa ter que alterar essas configurações mais tarde para imprimir outros layouts da forma apropriada.

Notas

Alguns layouts do FileMaker Pro Advanced são divididos em partes do layout. O FileMaker Pro Advanced inclui as partes conforme necessário em um layout, dependendo das opções que você escolher no Assistente de novo layout/relatório. Você tem controle total sobre as partes de layout após concluir o assistente. Consulte Utilização de partes de layout.

Cada layout criado recebe um tema de layout. Consulte Alteração do tema de um layout.

Se você incluir no layout um campo de outra tabela ou banco de dados (um campo relacionado), deve entender os conceitos de bancos de dados relacionais. Consulte Trabalho com tabelas relacionadas.

Você pode especificar um layout para ser exibido toda vez que abrir um arquivo do FileMaker Pro Advanced. Consulte Configuração das opções de arquivo.

Para adicionar campos a um layout de envelope ou etiqueta existente, consulte Inserção de campos de mesclagem em um layout.

Você também pode duplicar um layout existente e personalizar um layout novo para ajustá-lo às suas necessidades. Consulte Duplicação, exclusão e renomeação de layouts.

Tópicos relacionados

Impressão de etiquetas e envelopes

Considerações ao criar um layout de Relatório

Utilização de campos em um layout