Erstellen einer eigenen App > Auswählen eines Feldtyps > Erläuterung von Containerfeldern

Erläuterung von Containerfeldern

In Containerfeldern können folgende Daten gespeichert werden:

Fotos, Filme, Sounds

Dokumente einschließlich Microsoft Word- und Excel-Dateien, PDF-Dateien usw.

Sie können in Formel- und Statistikfeldern auf Containerfelder verweisen.

Daten in Containerfeldern sind standardmäßig eingebettet Sie können stattdessen:

Einen Verweis im Feld speichern, wenn Sie eine Datei auswählen, die darin eingefügt werden soll (siehe Verwenden von Daten in Containerfeldern).

Das Feld so definieren, dass es Daten extern speichert (siehe unten).

Sie können ein Containerfeld als interaktiv definieren, um das Feld für Inhalte wie Audio-, Video- oder PDF-Dateien zu optimieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Formaten für Containerfelder.

Wenn Sie eine FileMaker Pro Advanced-Datei als eigenständige Kopie speichern, werden Containerdaten, die als Dateiverweise gespeichert sind, sowie extern gespeicherte Daten in Containerfelder in der Kopie eingebettet. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern und Kopieren von Dateien.

Mithilfe der Funktion „HoleContainerAttribute“ können Sie nachverfolgen, wie die Inhalte eines Containerfelds gespeichert werden und wie viel Speicherplatz sie belegen. Diese Funktion gibt auch Metadaten über die Inhalte eines Containerfelds zurück, z. B. Höhe und Breite von Bildern, Fotoformat, Covergestaltung von Audioinhalten, Barcodeart und Signatur-Zeitstempel.

Externes Speichern von Containerdaten

Speichern Sie Containerdaten extern für:

Bequeme gemeinsame Datennutzung: Durch externe Datenspeicherung wird auch die gemeinsame Verwendung einer Mehrbenutzerdatenbank zum Kinderspiel, da jeder Benutzer mit Daten arbeitet, die an einem zentralen Ort gespeichert sind. Sie müssen kein gemeinsames Volume auf jedem lokalen Computer konfigurieren, um Containerfelder in einer Mehrbenutzerumgebung zu verwenden. Sie können von Ihrer Festplatte aus Dateien in Containerfelder einfügen, ohne sie zuvor auf ein gemeinsam genutztes Volume kopieren zu müssen.

Beispiel: Eine gemeinsam genutzte Produktdatenbank enthält ein Containerfeld für Produktfotos. Wenn ein Benutzer an einem Ort eine Datei in das Containerfeld einfügt, wird die Datei in ein Verzeichnis auf dem Hostcomputer übertragen und dort gespeichert. Wenn Benutzer an anderen Standorten Datensätze ansehen, wird das Produktfoto in ihrer Kopie des Containerfelds angezeigt.

Ausführen inkrementeller Sicherungen: In der Datenbank wird nur ein Verweis auf eine externe Datei gespeichert, d. h., Datenbanken bleiben klein und inkrementelle Sicherungen sind einfacher. Die externe Speicherung von Containerdaten fördert schnellere Backups, da nach der Erstellung einer ersten Backup-Kopie alle nachfolgenden Backups nur die externen Dateien sichern, die hinzugefügt oder geändert wurden.

Wählen, wie Daten gespeichert werden: Ihre Daten bleiben durch FileMaker Pro Advanced geschützt. Containerdaten, die extern an einem sicheren Speicherort aufbewahrt werden, sind standardmäßig verschlüsselt und können von FileMaker Pro Advanced gelesen werden. Alternativ können Sie die Daten in ihrem nativen Format behalten (durch offenen Speicher). Damit haben Sie mehr Kontrolle darüber, wie Ordner und Dateien im externen Dateisystem organisiert sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten.

Wichtig  Es wird dringend empfohlen, jedes auf einem Computer gespeicherte Dokument regelmäßig zu sichern. Weitere Informationen finden Sie unter Pflegen und Wiederherstellen von FileMaker Pro Advanced-Datenbanken.

Hinweise

Datensätze lassen sich nicht nach Containerfeldern durchsuchen oder sortieren. Sie können jedoch ein Textfeld definieren und das Containerobjekt darin beschreiben oder kennzeichnen. Auf der Basis dieser Beschreibung kann eine Suche oder Sortierung durchgeführt werden.

Wie die Anzeige von Daten in einem Containerfeld (z. B. Beschneidung oder Skalierung des Bilds) festgelegt wird, siehe unter Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus.

Um eine statische Grafik (wie ein Logo) in ein Layout zu platzieren, erstellen, importieren oder fügen Sie die Grafik direkt im Layout statt in einem globalen Containerfeld ein. Beide Optionen beanspruchen weniger Platz als das Speichern derselben Grafik in jedem Datensatz.

Sie können ein Script erstellen, das den Scriptschritt „Datei einfügen“ enthält, um den Inhalt eines Containerfelds anzugeben.

FileMaker Pro Advanced speichert extern aufbewahrte Containerdaten im selben Ordner, in dem sich auch die Datenbank befindet. Um den Speicherort zu ändern, siehe Verwalten des externen Speichers von Containerdaten.

Wenn Sie ein Containerfeld so definieren, dass es eine Audio- oder Videodatei enthält, die mehrere Benutzer gleichzeitig wiedergeben werden, speichern Sie die Daten zum Optimieren der Leistung extern.

Dateiverweise in Containerfeldern werden nur dann von serverseitigen Scripts unterstützt, wenn sich die Datei in einem Ordner befindet, auf den FileMaker Server zugreifen darf (siehe Pfade in serverseitigen Scripts). Dateiverweise werden in FileMaker WebDirect, FileMaker Data API oder Custom Web Publishing nicht unterstützt.

Weiterführende Themen

Definieren und Ändern von Feldern

Übertragen von Containerdaten

Verwenden von Daten in Containerfeldern

Erstellen von Dateipfaden