Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus > Festlegen von Formaten für Containerfelder

Festlegen von Formaten für Containerfelder

Sie können steuern, wie FileMaker Pro Advanced Inhalte in Containerfeldern anzeigt. Die gewählten Formatoptionen beeinflussen nur die Anzeige in FileMaker Pro Advanced, nicht die Originaldaten.

So legen Sie Formate für Containerfelder fest:

1. Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Containerfelder aus.

2. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Daten Steuerung für abwechselnden Zeilenrahmen.

3. Klicken Sie im Bereich „Datenformatierung“ auf Grafik Stil-Schaltfläche und wählen Sie dann die gewünschten Formate aus.

Für

Aktion

Jedes Bild in seiner originalen Größe anzeigen

Wählen Sie aus der Liste Format die Option Auf Rahmen zuschneiden.

Das Bild immer so vergrößern, verkleinern oder (abhängig von den Daten im Feld) vergrößern und verkleinern, dass es in seinen Rahmen passt

Wählen Sie Optionen aus der Liste Format.

Die horizontale und vertikale Ausrichtung festlegen

Wählen Sie unter Ausrichtung die gewünschte horizontale und vertikale Ausrichtung.

Für statischen Inhalt optimieren

Wählen Sie Bilder (JPEG, PNG, etc.).

Für interaktiven Inhalt optimieren

Wählen Sie Interaktiver Inhalt (PDF, MP3, etc.). Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Feld zu einem interaktiven Container. Sie können mit Dateien in interaktiven Containern interaktiv arbeiten. Wenn beispielsweise eine PDF in das Feld eingefügt wurde, können Sie durch deren Seiten blättern, größer und kleiner zoomen und Text kopieren. Wenn sich eine Audio- oder Videodatei im Feld befindet, können Sie die Medien wiedergeben und alle verfügbaren Steuerungen für den betreffenden Medientyp verwenden, z. B. Pause, Wiedergabe und schnellen Vorlauf.

Damit Audio und Video wiedergegeben werden, wenn Sie das Containerfeld anzeigen, aktivieren Sie auch Wiedergabe automatisch starten. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, beginnen Sie Audio- oder Videodateien, indem Sie auf den Wiedergaberegler klicken.

Transparenz bei einem in einem für statischen Inhalt optimierten Containerfeld und als PDF-Datei gespeicherten Bild bewahren

Wählen Sie PDF-Transparenz bewahren. Wenn diese Option ausgewählt ist, dann scheint der Hintergrund des Containerfelds durch die transparenten Bereiche im Bild. Ansonsten werden die transparenten Bereiche in Weiß angezeigt.

Hinweise

Wenn Sie Interaktiver Inhalt für ein Feld aktivieren:

Sie können diese Option für Containerfelder verwenden, die eingebettete Daten, extern gespeicherte Daten oder lokale Verweise auf Dateien enthalten.

Windows: Wenn Sie beabsichtigen, PDF-Dateien in ein Feld einzufügen, stellen Sie sicher, dass ein interaktives Webbrowser-Plugin (wie Adobe Reader) auf Ihrem lokalen Computer installiert ist. Andernfalls ist der Befehl Einfügen > PDF nicht verfügbar, selbst wenn Interaktiver Inhalt aktiviert ist.

Diese Option wird für Containerfelder in Ausschnitten nicht unterstützt. Dies wird jedoch unterstützt, wenn sich das Containerfeld in einem Popover innerhalb eines Ausschnitts befindet.

Sie können die Art des Inhalts anpassen, der sich in ein Containerfeld einfügen lässt, und Optionen dafür wählen, wie die Dateien gespeichert, angezeigt und komprimiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Datei einfügen“.

Wenn Sie eine Hintergrundfüllung für einen interaktiven Container hinzufügen, können Sie nur eine Farbfüllung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Rahmen, Füllungen und Grundlinien zu Feldern.

Weiterführende Themen

Erläuterung von Containerfeldern

Verwenden von Daten in Containerfeldern

Arbeiten mit Web Viewern in Layouts

Arbeiten mit Audio und Video in interaktiven Containern