Erstellen einer eigenen App > Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten

Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten

Wenn Sie ein Containerfeld erstellen, werden Daten standardmäßig in das Feld eingebettet.

Sie können ein Containerfeld so einrichten, dass es Daten extern speichert. Extern gespeicherte Daten sind standardmäßig verschlüsselt, verwenden einen sicheren Speicherort und können nur von der FileMaker Pro Advanced-Anwendung gelesen werden. FileMaker Pro Advanced verwaltet die verschlüsselten Dateien automatisch. Sie können jedoch die offene Speicheroption verwenden, die die Verschlüsselung entfernt und die Dateien in ihrem nativen Format aufbewahrt.

Sie können für einzelne Containerfelder in einer Datenbank verschiedene Speicheroptionen einrichten (eingebettet oder extern gespeichert). Zudem können Sie Containerdaten extern in verschiedenen Ordnern im Dateisystem speichern.

So richten Sie externen Speicher ein:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Felder.

3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.

4. Wählen Sie ein bestehendes Feld aus oder definieren Sie ein neues.

5. Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).

6. Klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für Feld“ auf das Register Speicher.

7. Aktivieren Sie im Bereich „Container“ die Option Containerdaten extern speichern.

8. Wählen Sie für relativ zu ein Basisverzeichnis aus der Liste.

Sie können Containerdaten auch in einem anderen Verzeichnis speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten des externen Speichers von Containerdaten.

9. Wählen Sie, wie Sie die Containerdaten speichern möchten.

Auswahl

Für

Sichere Speicherung (Standard)

Verschlüsselt die Daten, die für FileMaker Pro Advanced über sichere Speicherung lesbar sind. FileMaker Pro Advanced erstellt das Unterverzeichnis „Secure“ im Basisverzeichnis, verteilt die Dateien nach dem Zufallsprinzip über Unterverzeichnisse und erstellt wie erforderlich neue Unterverzeichnisse.

Offener Speicher

Gestattet, dass Containerdateien in ihrem ursprünglichen Format bleiben, und steuert, wo die Dateien gespeichert werden. Der Standardpfad ist relativ zum Basisverzeichnis und im Format Tabelle/Feld.

Sie können einen anderen Pfad eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Formel anzugeben.

10. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Wenn die Datenbank eine Tabelle enthält, besitzen die Datenbank im Pfad des Basisverzeichnisses und die Tabelle im Standardpfad des offenen Speichers denselben Namen. Beispielsweise ist „Eigenschaften“ im Basisverzeichnis [Datenbankstandort]/Eigenschaften der Dateiname der Datenbank und „Eigenschaften“ im Pfad des offenen Speichers Eigenschaften/Foto ist der Tabellenname.

Um bestehende Daten, die in Containerfelder eingebettet sind, zu verlagern, müssen Sie die Daten manuell übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Containerdaten.

Wenn Sie eine Formel für ein Containerfeld verwenden, das offenen Speicher verwendet, gilt:

Wenn ein Dateiname, der aus einer Formel erzeugt wird, nicht eindeutig ist, hängt FileMaker Pro Advanced dem doppelten Dateinamen eine fortlaufende Nummer an (z. B. Rechnung_1.txt).

Definieren Sie die Formel so, dass die Anzahl gespeicherter doppelter Dateinamen verringert wird. Wenn Sie beispielsweise die Bewerberdatenbank „Kandidaten“ definieren und erwarten, dass die meisten Datensätze eine Datei mit dem Namen „Lebenslauf.doc“ enthalten werden, können Sie für offenen Speicher die folgende Formel angeben: "Kandidaten/" & KandidatenID.

Weiterführende Themen

Arbeiten mit Formeln und Funktionen