FileMaker Pro Advanced-Grundlagen > Öffnen und Verwalten von Dateien > Speichern und Kopieren von Dateien

Speichern und Kopieren von Dateien

FileMaker Pro Advanced speichert und bestätigt automatisch alle Änderungen, die Sie an Ihren Daten durchführen, daher fehlt der Befehl „Speichern“. Sie können jedoch:

Eine Dateikopie als Sicherung speichern.

Einen Datenbank-Clone ohne Datensätze erstellen.

Manche Aktionen verursachen kein Speichern einer Datei. Details finden Sie unter „Was FileMaker Pro Advanced nicht speichert“ unten.

So legen Sie eine Kopie oder einen Clone Ihrer Datei an:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Kopie speichern unter.

2. Legen Sie fest, in welchem Ordner die Dateikopie auf der Festplatte gespeichert werden soll.

3. Geben Sie in das Feld Dateiname (Windows) bzw. Sichern unter (macOS) einen Dateinamen ein.

4. Für Speichern (Windows) oder Typ (macOS):

Auswahl

Für

Kopie der aktuellen Datei

Duplizieren der aktuellen Datei

Komprimierte Kopie (kleiner)

Optimieren der Datei (Entfernen der leeren Bereiche). Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer komprimierten Kopie.

Clone (ohne Datensätze)

Speichern der Tabellen, Layouts, Scripts, Papierformatoptionen und Felddefinitionen (Felder ohne Daten) einer Datei

Eigenständige Kopie (einzelne Datei)

Erstellen einer Kopie der aktuellen Datei mit allen Containerdaten, die extern gespeichert (sowohl offener als auch sicherer Speicher) und in den Containerfeldern der Datei eingebettet sind.

Hinweis  Um eine Kopie einer Datei anzulegen, die extern gespeicherte Containerdaten enthält, wählen Sie Eigenständige Kopie. Die Optionen Kopie der aktuellen Datei und Komprimierte Kopie kopieren keine extern gespeicherten Daten. Wenn Sie eine dieser beiden Optionen verwenden möchten, müssen Sie die Daten zuvor in die Containerfelder einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten.

5. Klicken Sie auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).

Was FileMaker Pro Advanced nicht speichert

Änderungen am Status einer Datei werden nicht gespeichert, wenn es die einzigen Änderungen sind, die bei geöffneter Datei vorgenommen werden. Die folgenden Änderungen werden nicht gespeichert:

Anzeigen eines anderen Datensatzes oder Layouts

Sortieren von Datensätzen oder Ändern einer Sortierung

Durchführen von Suchvorgängen wie „Suchen“, „Alle Datensätze anzeigen“ oder „Aktuellen Datens. ausschließen“ oder das Ändern einer Suchabfrage

Ein-/Ausblenden der Statussymbolleiste

Wenn Sie zum Beispiel eine Datei öffnen, Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro Advanced die Sortierfolge nicht. Wenn Sie jedoch eine Datei öffnen, einen neuen Datensatz hinzufügen, die Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro Advanced die Sortierfolge und den neuen Datensatz mit der Datei.

Hinweise

FileMaker Pro Advanced speichert Änderungen kontinuierlich im Arbeitsspeicher oder Cache Ihres Computers. Sie können festlegen, in welchem Intervall Ihre Arbeit auf den Datenträger gespeichert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Speichereinstellungen.

Sie können festlegen, wann Änderungen gespeichert werden, indem Sie ein Script erstellen (und ausführen), das den Scriptschritt „Cache auf Platte ablegen“ enthält. Dieser Scriptbefehl verschiebt den kompletten RAM-Inhalt auf die Festplatte.

Standardmäßig werden Änderungen an der Layoutgestaltung nicht automatisch gespeichert. Daher sollten Sie Ihre Arbeit regelmäßig speichern, während Sie ein Layout im Layoutmodus entwickeln. Sie können auch eine Voreinstellung so festlegen, dass Layoutänderungen automatisch gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern und Zurücksetzen von Layoutänderungen.

Wenn Sie mehr Kontrolle darüber wünschen, wann Datensatzdaten gespeichert werden, können Sie die Option „Datensatzänderungen automatisch speichern“ layoutweise deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen des automatischen Speicherns von Datensätzen für ein Layout.

Der Menübefehl „Kopie speichern unter“ wird in FileMaker Pro Advanced-Datenbankdateien, die von FileMaker Server bereitgestellt werden, nicht unterstützt.

Wenn eine Meldung mitteilt, dass ein oder mehrere Containerfelder beim Erstellen einer eigenständigen Kopie nicht übertragen werden konnten, können Sie Details in der Protokolldatei Transfer.log im Ordner „Dokumente“ des Benutzers nachsehen.

Weiterführende Themen

Öffnen und Verwalten von Dateien

Speichern, Importieren und Exportieren von Daten