Exemple de Exécuter script et paramètre de script
L'action Exécuter script exécute un script défini dans le fichier actif ou dans un autre fichier FileMaker Pro.
Des paramètres de scripts optionnels peuvent transférer du texte dans un script. Par exemple, vous pouvez utiliser un paramètre de script pour stocker le numéro de l'enregistrement actif lors du lancement d'un script, ce qui vous permet de revenir facilement à cet enregistrement à la fin du script. Vous pouvez également invoquer le même script depuis différents boutons du même modèle et définir facilement quel bouton a invoqué le script à l'aide d'un paramètre de script différent pour chaque bouton.
Lorsque vous indiquez un paramètre, vous pouvez y accéder au sein d'un script ou le transférer à d'autres scripts à l'aide la fonction Obtenir ( ParamètreScript ) fonction.
Vous pouvez également utiliser des paramètres complexes, tels que des listes de noms ou d'autres valeurs. Les paramètres complexes séparés par des retours chariot peuvent être analysés à l'aide de la ValeursDebut fonction, de la ValeursExtraites fonction et de la ValeursFin fonction. Ces fonctions renvoient les valeurs de début, de milieu et de fin des listes séparées par des retours chariot. Les paramètres complexes séparés par d'autres caractères peuvent être analysés comme du texte à l'aide de la Début fonction, de la Extrait fonction et de la Fin fonction.
Remarques
 •
Un paramètre de script n'existe que pour la durée du script. Les paramètres de script sont réinitialisés à chaque exécution de script ; Si vous souhaitez qu'un paramètre de script soit conservé pendant l'ouverture d'un fichier, vous pouvez utiliser une variable globale en tant que paramètre de script.
 •
Un paramètre de script n'existe qu'au sein d'un script parent, sauf s'il est explicitement transféré vers un autre script à l'aide de la fonction Obtenir(ParamètreScript).
 •
Un paramètre de script peut être utilisé (mais non modifié) au sein d'un script et peut être transféré à des sous-scripts à l'aide de la fonction Obtenir(ParamètreScript) en tant que paramètre du sous-script. Vous pouvez également indiquer des paramètres différents chaque fois que le sous-script est invoqué à l'aide de Exécuter script. La modification des paramètres transmis à un sous-script ne modifie pas la valeur des paramètres renvoyés au script parent par Obtenir(ParamètreScript) ;
Exemple 1
#Cet exemple utilise le paramètre de script pour définir le titre du rapport
Activer modèle ["Rapport détaillé"]
Exécuter script ["Trier par date"; Paramètre: "Rapport de fin de mois"]
Définir rubrique [Ventes::Titre du rapport; Obtenir (ParamètreScript)]
Exécuter script ["Imprimer en paysage"]
Exemple 2
#Cet exemple transfert un paramètre de script d'un script à un autre.
#Supposons que ce script a été invoqué avec la valeur de chaîne de paramètre "Matières::Introduction à l'anglais"
Activer modèle [Obtenir(ParamètreScript)]
Exécuter script ["Rapport de présence mensuel"; Paramètre : "Mois :"
& Mois (Obtenir(DateActuelle))]
Trier enregistrements [Rétablir; Sans fenêtre]
Configuration impression [Rétablir, Sans fenêtre]
Imprimer [Rétablir, Sans fenêtre]
#Dans cette prochaine action, la valeur renvoyée pour ParamètreScript est
encore l'original « Introduction à l'anglais », qui sera le paramètre
utilisé dans le sous-script « Bulletin de notes mensuel »
#La précédente action Exécuter script n'a pas modifié la valeur du
paramètre au sein de ce script principal
Exécuter script ["Bulletin de notes mensuel"; Paramètre : Obtenir(ParamètreScript)]
Trier enregistrements [Rétablir; Sans fenêtre]
Configuration impression [Rétablir, Sans fenêtre]
Imprimer [Rétablir; Sans fenêtre]