A propos du choix d'un type de rubrique
Lorsque vous définissez une rubrique, vous devez sélectionner un type de rubrique en fonction du type d'information que la rubrique contiendra. Le type de rubrique détermine quels types de données peuvent être entrés et quelles opérations FileMaker Pro peut effectuer avec les données.
FileMaker Pro se base sur le type de rubrique pour interpréter les données des enregistrements lors d'opérations de tri ou de calcul. Par exemple, si vous créez une rubrique Texte et saisissez des nombres, vous ne pouvez trier les données que par ordre alphabétique (le premier caractère est trié avant le second, de sorte que 11 est avant 2). Vous devez utiliser une rubrique Nombre, Calcul ou Statistique générant un résultat numérique pour trier les données par ordre numérique.
Important  Vérifiez que vous utilisez une rubrique Date (et non Texte ou Nombre) pour stocker des dates. Afin d'éviter toute confusion lors de l'utilisation de dates dans FileMaker Pro, entrez systématiquement des dates avec des années à quatre chiffres. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Définition de la validation des rubriques et Conversion des dates dont l'année est représentée par deux chiffres.
Vous sélectionnez le type de rubrique dans l'onglet Rubriques de la boîte de dialogue Gérer la base de données. Pour sélectionner le type de rubrique dans l'affichage sous forme de tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne, sélectionnez Rubrique > Type de rubrique > puis sélectionnez l'une des options pour Type de rubrique.

Type de rubrique
Capacité maximale de 2 Go de lettres, symboles et/ou chiffres utilisés en tant que texte pour chaque rubrique, la seule limite étant la quantité de RAM et d'espace disque disponible. L'indexation se base sur les 100 premiers caractères de chaque mot ou valeur. Les rubriques Texte peuvent contenir un retour chariot.
Valeurs incluant jusqu'à 800 chiffres ou autres caractères, ainsi que des valeurs négatives correspondant à la même plage. L'indexation se base sur les 400 premiers chiffres significatifs. Les rubriques Nombre peuvent également contenir des valeurs Booléennes permettant par exemple d'indiquer les valeurs true, false, yes et no (vrai, faux, oui et non). Les rubriques Nombre ne peuvent pas contenir de retour chariot.
Dates uniquement. Calendrier grégorien sur la plage suivante : 01/01/0001 … 31/12/4000. l'ordre entre le jour, le mois et l'année dépend des paramètres système au moment de la création du fichier.
Un fichier quel qu'en soit le type, par exemple une image, un PDF ou un fichier multimédia. Vous pouvez configurer les options de stockage et d'affichage de cette rubrique. Vous pouvez référencer des rubriques Conteneur dans des rubriques Calcul et de type Statistique. Vous ne pouvez pas rechercher ni trier les enregistrements en fonction d'une rubrique Conteneur, mais vous pouvez définir une rubrique Texte afin de les décrire ou de les identifier. Ainsi, vous pourrez effectuer des recherches ou des tris à partir de la description ou du numéro d'identification de cette rubrique Texte. Les fichiers des rubriques Conteneur peuvent être intégrés, stockés sous forme de référence ou stockés en externe.
Résultat d'une formule de calcul utilisant les valeurs des rubriques de l'enregistrement en cours ou des enregistrements liés. Le type de résultat peut être : du texte, un nombre, une date, une heure, un horodatage ou des données de conteneur.
Définition de rubriques Texte
Définition de rubriques Nombre
Définition de rubriques Date
Définition de rubriques Heure
Définition de rubriques Horodatage
Définition de rubriques Conteneur
Définition de rubriques Calcul
Définition de rubriques Statistique
Modification du type d'une rubrique