Verwenden von Daten in Containerfeldern
Ein Containerfeld kann Bilder, Multimedia-Dateien, von Ihnen aufgezeichneten Ton oder jeden anderen Dateityp speichern, den Sie in einer Datenbank führen möchten. Die Art und Weise, wie Sie die Daten einfügen, legt fest, wie die Daten im Containerfeld angezeigt werden oder wie Sie mit ihnen arbeiten können.
Eine Liste der von FileMaker Pro unterstützten Dateien finden Sie in der folgenden Tabelle.

Wählen Sie Einfügen > Bild und wählen Sie dann das einzufügende Bild aus. FileMaker Pro zeigt das Bild im Feld an.
Wählen Sie Einfügen > QuickTime und wählen Sie dann die einzufügende Datei aus. FileMaker Pro zeigt den Inhalt der QuickTime-Datei im Containerfeld an. Wenn Sie einen QuickTime-Film oder eine Tondatei einfügen, können Sie sie mithilfe der QuickTime-Standardsteuerung abspielen.
Wählen Sie für einen interaktiven Container Einfügen > Audio/Video und wählen Sie dann die einzufügende Datei aus. Sie können die Audio- bzw. Videodatei dann im Feld wiedergeben. Weitere Informationen zur Verwendung von Audio- und Videodateien in Containerfeldern finden Sie unter Arbeiten mit Inhalten in interaktiven Containern.
Wählen Sie Einfügen > QuickTime und wählen Sie dann die einzufügende Tondatei in einem unterstützten Format aus. Sie können den Ton mithilfe der QuickTime-Standardsteuerungen abspielen.
Um einen Ton aufzuzeichnen und in einem Containerfeld zu speichern, wählen Sie Einfügen > Ton.
Wählen Sie für einen interaktiven Container Einfügen > PDF und wählen Sie dann die einzufügende PDF-Datei aus. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern.
Wählen Sie Einfügen > Datei, wählen Sie dann die einzufügende Datei aus (z. B. eine Tabellenkalkulations- oder Textdatei oder einen beliebigen Dateityp, den Sie verfolgen möchten). FileMaker Pro zeigt das Symbol und den Namen der Datei im Containerfeld an, aber nicht den eigentlichen Inhalt.
Hinweis  Um Paketdateien wie Keynote-Dateien in ein Containerfeld einzufügen, archivieren oder zippen Sie die Paketdateien.

Containerfeld mit einer eingefügten Datei
Containerfeld mit einem Bild
Containerfeld mit einem Dateisymbol
FileMaker Pro unterstützt die folgenden Bild-, Audio/Video-, QuickTime- und Tonformate.

AIFF-Audiodatei (.aif, .aiff)
MPEG-4-Audiodatei (.m4a)
MPEG-Film (.mpg, .mpeg)
MPEG-4-Videodatei (.m4v)
QuickTime Movie (.mov, .qt) (siehe Hinweise unten)
Windows Media Audio (.wma)
Windows Media Videos (.wmv) (siehe Hinweise unten)
Windows Metafile/Enhanced Metafile (.wmf/.emf) (Windows)
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Einfügen > QuickTime unterstützt alle Mediendateitypen einschließlich Film-, Ton- und Grafikdateien, die von QuickTime unterstützt werden.
 •
Sie können den Inhalt eines Containerfelds in eine Datei exportieren. Sie können die exportierte Datei auch automatisch öffnen lassen oder per E-Mail versenden. Informationen finden Sie unter Exportieren eines Feldinhalts.
 •
Wenn Sie eine sehr umfangreiche Datei in ein Containerfeld einfügen, zeigt ein Dialogfeld den Fortschritt. Sie können auf Abbrechen klicken, um das Einfügen der Datei abzubrechen.
Themen in diesem Abschnitt
Einfügen einer Grafik in ein Containerfeld
Einfügen von QuickTime-Filmen und -Multimedia-Objekten in Felder
Einfügen von Dateien beliebigen Typs in ein Feld
Einfügen von Grafik-, Film- und Tonobjekten aus der Zwischenablage
Abspielen von QuickTime- und QuickTime VR-Filmen in einem Feld
Aufnehmen und Abspielen von Tonobjekten in Feldern
Arbeiten mit Inhalten in interaktiven Containern
Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern
Löschen von Daten aus Containerfeldern