Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern
Beim Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern:
 •
Um eine PDF-Datei in einen interaktiven Container einzufügen, wählen Sie im Blätternmodus Einfügen > PDF. (Dieser Menübefehl ist nicht verfügbar, wenn es sich bei dem Containerfeld um keinen interaktiven Container handelt.)
 •
Windows: Stellen Sie sicher, dass ein interaktives Webbrowser-Plugin (wie Adobe Reader) auf Ihrem lokalen Computer installiert ist. Anderenfalls ist Einfügen > PDF nicht verfügbar.
 •
 •
Sie können eine PDF-Datei in einem interaktiven Container kopieren, einfügen und löschen sowie Text aus dem Dokument kopieren. Weitere Informationen finden Sie nachfolgend.
Hinweis  Wenn eine PDF-Datei in einem interaktiven Container ausgewählt ist, funktionieren einige Tastaturkurzbefehle möglicherweise unterschiedlich. Beispielsweise können Sie nicht Strg-L (Windows) bzw. Befehl-L (Mac OS) drücken, um in den Layoutmodus zu wechseln. Sie können nicht Strg-Umschalt-D (Windows) bzw. Befehl-Umschalt-D (Mac OS) drücken, um das Dialogfeld "Datenbank verwalten" zu öffnen.
So kopieren Sie Text aus einer PDF-Datei in einem interaktiven Container:
 •
 •
Mac OS: Klicken Sie auf die PDF-Datei, um sie auszuwählen. Wählen Sie den zu kopierenden Text aus und drücken Sie Befehl-C. Oder wählen Sie Bearbeiten > Text kopieren.
Um kopierten Text einzufügen, wählen Sie einen Bereich außerhalb des Felds aus und wählen Sie dann Bearbeiten > Einfügen. Oder drücken Sie Strg-V (Windows) bzw. Befehl-V (MacOS).
So kopieren Sie eine PDF-Datei in einem interaktiven Container:
 •
 •
Mac OS: Klicken Sie auf die PDF-Datei, um sie auszuwählen. Halten Sie dann die Optionstaste gedrückt und wählen Sie Bearbeiten > Kopieren.
Hinweis  Das Kopieren einer PDF-Datei über Bearbeiten > Kopieren ist nicht möglich, denn damit wird Text aus der PDF-Datei kopiert. Sie müssen auch die Optionstaste drücken.
So löschen Sie eine PDF-Datei aus einem interaktiven Container:
 •
Hinweis  Durch Drücken der Löschtaste wird die PDF-Datei nicht aus einem interaktiven Container gelöscht.
So fügen Sie eine andere PDF-Datei in einen interaktiven Container ein:
 •
Die neue Datei ersetzt die vorherige.
Hinweis  Wenn Sie über kein Kontextmenü und keine Tastatur verfügen, müssen Sie das Menü "Bearbeiten" in der Menüleiste verwenden. Sie können auch einer Taste ein Script hinterlegen, um eine PDF-Datei in das Feld einzufügen. Definieren Sie beispielsweise eine Taste, die den Scriptschritt "PDF einfügen" verwendet. Um eine PDF-Datei einzufügen, klicken Sie auf die Taste und wählen Sie die einzufügende PDF-Datei aus.