Programmation des tâches administratives > Exécution de scripts de serveur > Exécution de fichiers de scripts au niveau du système

Exécution de fichiers de scripts au niveau du système
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur et aux administrateurs de groupe.
FileMaker Server peut exécuter des fichiers de scripts systèmes, comme une commande de traitement par lots Windows, un script VBScript ou des scripts Shell macOS (Bash, Perl ou Python). Vous créez une tâche programmée Exécuter le script, vous indiquez le fichier de script et les paramètres de scripts facultatifs, le compte d'utilisateur devant exécuter le script et le moment d'exécution du script. Les scripts système doivent être employés pour accomplir des tâches hors de FileMaker Server.
Pour exécuter un script sous forme de tâche programmée, vous devez placer le fichier de script système dans le dossier Scripts de FileMaker Server :
Windows : [lecteur]:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\Data\Scripts\
Si FileMaker Server est installé dans un emplacement autre que celui par défaut, la première partie du chemin d'accès par défaut indiqué ci-dessus, \Program Files\FileMaker\FileMaker Server, est remplacée par le chemin d'accès indiqué lors de l'installation. Par exemple : \Mon_Chemin\Data\Scripts\
macOS : /Bibliothèque/FileMaker Server/Data/Scripts/
Pour plus d’informations sur la création de scripts systèmes, consultez la documentation relative au langage de script à utiliser.
Remarques
Vous devez inclure une gestion d'erreurs et une logique de branche dans vos scripts système. Assurez-vous que la syntaxe des scripts est correcte et ne provoque pas de blocage dû à une boucle infinie ou à l'indisponibilité de certaines ressources externes. Vous pouvez sélectionner Abandonner le programme si le délai est atteint ou le serveur arrêté dans l'assistant Programmation pour abandonner le programme de script système si l'exécution du script prend plus de temps que le délai indiqué ou si le serveur de base de données s'arrête. Si vous ne sélectionnez pas Abandonner le programme si le délai est atteint ou le serveur arrêté et si un script système bloque, recherchez l'ID de processus de ce script dans le fichier Event.log pour le terminer (voir Journal d'événements).
Dans le programme du script système, vous devez indiquer un compte disposant des privilèges adéquats pour exécuter le script système (voir Sélection d'un script système à exécuter).
Activez une certaine forme de journalisation dans votre script pour qu'il puisse résoudre les problèmes de permissions potentiels. Pour plus d'informations sur la création de fichiers journaux dans macOS, consultez le site Web d'Apple.
N'utilisez pas de scripts systèmes qui invoquent une interface utilisateur.
Rubriques connexes
Utilisateurs, groupes et autorisations (macOS)
Création, modification, duplication et suppression d'un programme
Exécution de scripts de serveur
Programmation des tâches administratives