Sélection d'un script système à exécuter
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur et aux administrateurs de groupe.
Consultez la section Exécution de fichiers de scripts au niveau du système.
Placez les fichiers de scripts systèmes dans le dossier Scripts avant de démarrer l'assistant Programmation :
Windows : [lecteur]:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\Data\Scripts\
Si FileMaker Server est installé dans un emplacement autre que celui par défaut, la première partie du chemin d'accès par défaut indiqué ci-dessus, \Program Files\FileMaker\FileMaker Server, est remplacée par le chemin d'accès indiqué lors de l'installation. Par exemple : \Mon_Chemin\Data\Scripts\
macOS : /Bibliothèque/FileMaker Server/Data/Scripts/
Si vous ne voyez pas le script désiré, cliquez sur Annuler pour quitter l'assistant Programmation, copiez le script dans le dossier Scripts de l'ordinateur FileMaker Server, puis lancez de nouveau l'assistant Programmation.
Pour sélectionner un script système à exécuter :
1. Dans Nom du script, sélectionnez le script système.
2. Entrez des Paramètres facultatifs pour le script système. Séparez chaque paramètre par un espace vide. Pour inclure un espace vide dans un paramètre, utilisez les guillemets autour de l'intégralité du paramètre. Par exemple, « deux mots » correspond à un paramètre.
Remarque  Les paramètres de scripts sont transmis au script système sous forme de texte. Par exemple, si vous entrez le paramètre de script 5 + 5, la chaîne de texte « 5 + 5 » est alors transmise au script et non pas la valeur 10.
Pour plus d'informations sur les paramètres des scripts systèmes, consultez la documentation relative au langage de script utilisé.
3. Pour que l'option Utiliser un compte d'utilisateur au lieu du compte par défaut exécute un script système, indiquez un Nom d'utilisateur et un Mot de passe. Pour un compte d'utilisateur :
Windows : le Nom d'utilisateur peut faire référence à un compte local de l'ordinateur maître ou à un compte de domaine réseau et être indiqué dans l'un des formats suivants : nomdomaine\nomutilisateur ou nomutilisateur@nomdomaine.
Le compte par défaut est Système local.
macOS : le Nom d'utilisateur doit faire référence à un compte local sur l'ordinateur maître uniquement et être indiqué sans le nom de domaine. Le compte par défaut est le compte d'utilisateur fmserver. Consultez les informations sur les Privilèges macOS dans les remarques ci-dessous.
4. Pour Délai (minutes), indiquez le délai maximum au bout duquel vous pensez que la séquence va se terminer.
5. Sélectionnez Abandonner le programme si le délai est atteint ou le serveur arrêté pour abandonner la tâche programmée si l'exécution du script ou de la séquence de scripts prend plus de temps que le Délai indiqué ou si le serveur de base de données s'arrête.
Si vous sélectionnez Abandonner le programme si le délai est atteint ou le serveur arrêté et si le Délai indiqué est dépassé ou si le serveur de base de données s'arrête, le script ou la séquence de scripts est abandonné(e) et FileMaker Server consigne un message d'erreur dans le journal d'événements.
Si vous ne sélectionnez pas Abandonner le programme si le délai est atteint ou le serveur arrêté, FileMaker Server consigne un message d'avertissement et la tâche programmée de script continue de s'exécuter si le Délai spécifié est atteint ou si le serveur de base de données s'arrête. Utilisez les méthodes suivantes pour arrêter un script bloqué avant d'avoir terminé de s'exécuter (dans une boucle infinie, par exemple) :
Pour arrêter un script FileMaker, sélectionnez le script FileMaker dans l'onglet Activité > Clients. Cliquez sur icône Dossier, puis sélectionnez Déconnecter.
Pour arrêter un script système, localisez son ID de processus dans le journal d'événements et terminez ce processus dans le Gestionnaire des tâches sous Windows ou dans le Moniteur d'activités sous macOS.
Remarques
Pour utiliser un compte d'utilisateur afin d'exécuter un script sous macOS, vous devez ajouter les entrées suivantes au fichier /etc/sudoers :
Alias_Hôte FMSHOST = votrenomhôte
Defaults:fmserver targetpw, timestamp_timeout=0, passwd_tries=1
fmserver FMSHOST = (ALL) /Bibliothèque/FileMaker\ Server/Data/Scripts/*, /bin/kill
Pour l'alias d'hôte, entrez le nom de l'hôte exécutant FileMaker Server. Vous ne pouvez pas utiliser localhost ou 127.0.0.1. Pour trouver le nom d'hôte adéquat à utiliser, saisissez la commande ci-après dans l'application Terminal :
hostname
Pour modifier le fichier /etc/sudoers, vous devez être l'administrateur (racine) et disposez de privilèges d'administration. Vous pouvez modifier le fichier /etc/sudoers à l'aide de la commande ci-après dans l'application Terminal :
sudo visudo
Privilèges macOS : le Compte d'utilisateur que vous pouvez utiliser pour exécuter les scripts systèmes doit disposer des privilèges adéquats pour les actions que vous souhaitez exécuter par le biais du script. Vous pouvez utiliser le compte d'utilisateur fmserver ou un compte d'utilisateur local sur l'ordinateur maître uniquement.
Si vous choisissez le compte d'utilisateur fmserver, il se peut que vous deviez modifier les permissions de fichier pour le script. Votre script est exécuté avec l'ID utilisateur fmserver et l'ID de groupe fmsadmin, votre fichier de script doit donc disposer de droits de lecture et d'exécution pour le groupe fmsadmin. Ainsi, si vous choisissez le compte d'utilisateur fmserver, vos scripts ne peuvent pas appeler certaines commandes nécessitant des privilèges. Par exemple, votre script n'a pas accès au dossier /etc.
Une fois ajoutés, le Nom du script et les Paramètres ne doivent pas dépasser 2 048 caractères.
Windows : le Nom d'utilisateur peut contenir un maximum de 104 caractères et le Mot de passe peut contenir un maximum de 128 caractères.
macOS : le Nom d'utilisateur peut contenir un maximum de 255 caractères et le Mot de passe peut contenir un maximum de 31 caractères.
Rubriques connexes
Programmation des tâches administratives