Configuration des paramètres du groupe administrateur > Gestion des groupes administrateur

Gestion des groupes administrateur
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur.
En tant qu'administrateur de serveur, vous pouvez utiliser les groupes administrateur pour déléguer les tâches d'administration des bases de données aux autres utilisateurs. Vous conservez le contrôle exclusif et total de FileMaker Server. Les administrateurs de groupe ne sont pas autorisés à configurer FileMaker Server et vous indiquez les tâches d'administration des bases de données que vous souhaitez autoriser pour les administrateurs de groupe. Consultez la section Configuration des paramètres du groupe administrateur.
1. Cliquez sur l'onglet Paramètres généraux > Groupes administrateur.
2. Cliquez sur Ajouter.
3. Saisissez des informations de configuration relatives au groupe administrateur :
.
Pour
Faites ceci
Entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe du groupe administrateur
Nom du groupe : L'administrateur de groupe entre ce nom lorsqu'il se connecte à l'Admin Console. Le nom du groupe doit être différent de celui de l'administrateur de serveur. Il peut contenir jusqu'à 50 caractères. Il ne doit pas contenir de barre oblique (/).
Mot de passe groupe et Confir. mot de passe : Consultez la section Explication du niveau de sécurité d'un mot de passe.
Indice de mot de passe : L'indice s'affiche sur la page de connexion après trois échecs lors de la saisie du nom d'utilisateur et du mot de passe.
Utiliser un groupe externe facultatif pour l'authentification
Sélectionnez Utiliser groupe externe et saisissez un nom d'ordinateur local ou de domaine facultatif suivi du nom du groupe d'authentification externe. Par exemple : nomgroupe, domaine\nomgroupe ou nomgroupe@ordinateurlocal. Le groupe externe ne peut pas être associé au compte Admin Console. Consultez la section Paramètres Admin Console.
Vous pouvez limiter le nombre de groupes externes recherchés par FileMaker Server lors de l'authentification des utilisateurs en indiquant le nom du domaine ou de l'ordinateur local dans l'un des formats suivants :
domaine\groupe ou ordinateurlocal\groupe
groupe@domaine ou groupe@ordinateurlocal
Si vous ne spécifiez pas le nom du domaine ou de l'ordinateur local, FileMaker Server effectue des recherches :
macOS : sur l'ordinateur local uniquement.
Windows : dans le domaine, si l'ordinateur est membre d'un domaine, puis il effectue des recherches sur l'ordinateur local.
Pour tester votre configuration d'authentification de groupe externe, cliquez sur Tester groupe externe.
Important  Pour obtenir des consignes sur l'utilisation des groupes d'authentification externes, consultez la section Authentification externe pour Admin Console et les groupes administrateur.
Sélectionner le dossier de groupe FileMaker Server contenant les bases de données à associer au groupe administrateur
Pour le dossier de groupe, cliquez sur Sélectionner un dossier. Sélectionnez le dossier de groupe administrateur FileMaker Server. Consultez la section Dossiers de groupe FileMaker Server.
Les dossiers non associés à un groupe administrateur et pouvant être sélectionnés sont indiqués par l'icône de dossier suivante dans la boîte de dialogue Sélectionner un dossier : Icône indiquant les dossiers non associés à un groupe administrateur.
Les dossiers déjà associés à un groupe administrateur et qui ne peuvent pas être sélectionnés pour un autre groupe sont indiqués par l'icône de dossier de groupe suivante : Icône indiquant les dossiers associés à un groupe administrateur.
Le sous-dossier ou dossier parent d'un dossier de groupe existant ne peut pas être sélectionné en tant que dossier de groupe, comme indiqué par l'icône de dossier suivante : Icône indiquant les dossiers associés à un groupe administrateur.
Sélectionner les privilèges de groupe administrateur FileMaker Server
Dans l'onglet Détails, sélectionnez les privilèges du groupe. Consultez la section Privilèges de groupe administrateur FileMaker Server.
Configurer une fenêtre Menu - Administration des groupes pour le groupe administrateur
Cliquez sur l'onglet fenêtre Menu - Administration des groupes, puis sélectionnez Activer la fenêtre Menu - Administration des groupes.
Supprimer un groupe administrateur
Sélectionnez le nom dans Nom du groupe, puis cliquez sur Supprimer.
Remarque  Aucune base de données du dossier de groupe, ni aucun des programmes associés n'est supprimé lorsque vous supprimez un groupe.
Remarques
Les utilisateurs d'un groupe d'authentification externe associé peuvent se connecter à l'aide du nom de groupe et du mot de passe ou bien à l'aide de leur nom d'utilisateur externe et du mot de passe correspondant. Consultez la section Authentification externe pour Admin Console et les groupes administrateur.
Si vous modifiez les propriétés ou les privilèges d'un groupe administrateur tandis qu'un administrateur de groupe est connecté à ce groupe, FileMaker Server affiche un message indiquant que les propriétés du groupe sont immédiatement mises à jour et que la session en cours va se fermer. Si vous continuez, la session de l'administrateur de groupe se ferme. Demandez à l'administrateur de groupe de se déconnecter d'Admin Console ; vous pouvez ensuite enregistrer les modifications apportées aux propriétés ou aux privilèges du groupe.
Les programmes sont associés aux bases de données et non aux groupes administrateur. Si vous modifiez le dossier de groupe d'un groupe administrateur, les programmes affichés dans le volet Programmes seront modifiés et remplacés par les programmes associés aux bases de données du nouveau dossier de groupe.
Si un programme effectue une tâche sur une base de données se trouvant dans un groupe administrateur, le nom du groupe est listé en regard du programme dans le volet Programmes pour les administrateurs de serveur uniquement.
Pour modifier un dossier de groupe pour un groupe administrateur enregistré et remplacer un sous-dossier par le dossier de bases de données par défaut ou supplémentaire, vous devez tout d'abord supprimer le groupe administrateur enregistré. Vous pouvez ensuite créer un groupe et sélectionner le dossier de bases de données par défaut ou supplémentaire au niveau de la boîte de dialogue Sélec. dossier.
Si un dossier de groupe est supprimé, renommé ou déplacé à l'aide d'outils du système de fichiers, un administrateur de groupe peut se connecter à l'Admin Console. L'administrateur de groupe ne peut effectuer aucune tâche d'administration de bases de données car l'association avec le nom du dossier de groupe de départ est devenue non valide et il n'y a plus de bases de données dans le groupe. Vous devez indiquer un nouveau dossier de groupe valide pour le groupe dans l'onglet Paramètres généraux > Groupes administrateur.
L'administrateur de serveur peut créer tous les types de programmes pour un groupe précis, à l'exception des programmes de script système. Les administrateurs de groupe doivent créer leurs propres programmes de script système pour leurs groupes. Après la création des programmes de scripts système du groupe, l'administrateur de serveur peut effectuer toutes les actions possibles sur ces scripts.
Si plusieurs utilisateurs se connectent simultanément au même compte d'administrateur de groupe, un seul utilisateur à la fois pourra modifier un programme donné.
Lorsque l'administrateur de serveur ajoute, modifie, renomme ou supprime un groupe administrateur, un événement est journalisé dans le fichier Event.log. Consultez la section Journal d'événements.
Rubriques connexes
Authentification externe des accès à la base de données
Fenêtre Menu - Administration des groupes FileMaker Server