Creazione e gestione di formati e resoconti > Utilizzo dei campi in un formato > Posizionamento e rimozione dei campi da un formato

Posizionamento e rimozione dei campi da un formato
Dopo aver definito un campo, è possibile aggiungerlo ovunque in un formato. I campi possono essere della stessa tabella, di una tabella correlata nello stesso file o di una tabella correlata in un altro file FileMaker Pro.
È possibile posizionare i campi correlati direttamente sul formato o in un portale, ma i risultati sono differenti. Vedere Scelta della posizione dei campi correlati.
Per posizionare un campo in un formato:
1. Nel modo Formato scheda, selezionare il formato su cui lavorare dal menu a tendina Formato.
2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
Per aggiungere un campo, trascinarlo dallo strumento Campo Popover a sinistra nella barra degli strumenti alla posizione desiderata sul formato. Durante il trascinamento del campo nel formato, appaiono un bordo e le linee base del testo, che consentono di allineare in modo ottimale il campo con gli altri oggetti del formato. Quando il campo si trova nella posizione desiderata, rilasciare il pulsante del mouse.
Se si sta posizionando un campo correlato in un portale, inserirlo nella prima riga del portale. Assicurarsi che ogni campo nel portale sia associato alla tabella dalla quale è previsto che il portale visualizzi i record. Vedere Creazione di portali per visualizzare i record correlati.
Per aggiungere e ridimensionare un campo, fare clic sulla freccia accanto allo strumento Campo/Controllo Rettangolo (Windows) o fare clic e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo Rettangolo (macOS) nella barra degli strumenti. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
Per aggiungere un controllo o un campo specifici, fare clic sulla freccia accanto allo strumento Campo/Controllo Rettangolo (Windows) o fare clic e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo Rettangolo (macOS) e selezionare il tipo di campo o controllo da aggiungere al formato. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
Nota  Lo strumento Campo/Controllo visualizza l'immagine dello strumento correntemente selezionato.
3. Nella finestra di dialogo Specifica il campo, selezionare il campo da posizionare.
Per scegliere un campo in un'altra tabella, scegliere la tabella dall'elenco sopra la lista dei campi. Oppure fare clic su Strumento selezione per creare una relazione o una tabella, quindi selezionare un campo correlato dall'elenco dei campi.
4. Selezionare Crea etichetta per includere il nome del campo come testo sul formato, quindi fare clic su OK.
Il nome del campo viene visualizzato nel campo, a meno che non si sia scelto di visualizzare dati di esempio (menu Visualizza > Mostra > Dati di esempio). I campi delle tabelle correlate vengono visualizzati come ::Nome campo.
Tutti i campi ad eccezione dei campi Contenitore visualizzano linee base del testo, per indicare il punto di visualizzazione dei dati nel modo Usa e per ottimizzare l'allineamento dei campi.
Per sostituire un campo con un altro:
Nel modo Formato scheda, fare doppio clic sul campo, quindi selezionare il nome di un altro campo nella finestra di dialogo Specifica il campo.
Per rimuovere un campo da un formato:
Nel modo Formato scheda, fare clic sul campo, quindi premere Backspace o Canc.
La rimozione di un campo in questo modo non comporta l'eliminazione del campo o dei relativi dati dal database. Vedere Definizione e modifica dei campi.
Note
Quando si aggiunge un campo a un formato, la sua formattazione è ricavata dal tema applicato al formato. È possibile applicare uno stile personalizzato per cambiare gli attributi di visualizzazione del campo. Vedere Modifica di oggetti, sezioni e sfondo del formato.
Per determinare una dimensione appropriata per un campo, visualizzare i dati di esempio nel campo dal record corrente anziché il nome del campo. Selezionare il menu Visualizza > Mostra > Dati di esempio.
Per inserire dati del campo in una riga o in un blocco di testo, utilizzare i campi di fusione. Vedere Posizionamento dei campi di fusione in un formato.
Per inserire un'immagine statica (come un logo o un elemento decorativo) in un formato in modo che venga visualizzata in ciascun record, creare, incollare o importare l'immagine direttamente nel formato, quindi posizionarla nella sezione Corpo. Vedere Disegnare e inserire oggetti nel formato.
Per fare in modo che i nuovi campi definiti vengano automaticamente posizionati nel formato corrente, vedere Impostazione delle preferenze del formato.
Se il nome di un campo non viene visualizzato entro i bordi del campo nel modo Formato scheda, fare doppio clic sul campo per selezionarne il nome nella finestra di dialogo Specifica il campo.
È possibile posizionare campi nell'area grigia sul lato destro del formato. Questo permette di salvare campi nel formato o utilizzarli nelle istruzioni di script, impedendo loro però di apparire nei modi Usa, Trova e Anteprima. Gli utenti non possono selezionare, utilizzare o stampare tali campi.
Argomenti correlati
Aggiunta e modifica delle etichette dei campi
Copia, duplicazione ed eliminazione degli oggetti
Definizione delle liste valori
Impostazione di un campo per il completamento automatico durante l'immissione di dati
Impostazione di un campo per visualizzare un calendario a discesa
Impostazione di un campo per visualizzare un menu a comparsa, un gruppo di caselle di controllo o un altro comando