Protection des bases de données > Création et modification de jeux de privilèges

Création et modification de jeux de privilèges
Les jeux de privilèges déterminent les niveaux d'accès à une base de données, tels que les modèles pouvant être visualisés, les menus disponibles et l'autorisation ou l'interdiction des impressions. Consultez la section A propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.
Vous pouvez créer autant de jeux de privilèges que nécessaire pour définir les différents types d'accès souhaités à un fichier. Chaque fichier de base de données comporte également trois jeux de privilèges prédéfinis correspondant aux types de niveaux d'accès les plus courants. Consultez la section Utilisation des jeux de privilèges prédéfinis. Puis, créez ou modifiez des comptes pour qu'ils puissent utiliser les jeux de privilèges voulus. Consultez la section Gestion des comptes.
Pour créer et gérer des jeux de privilèges pour un fichier, ouvrez ce dernier avec un compte bénéficiant du jeu de privilèges Accès intégral, c'est-à-dire le seul jeu de privilèges permettant les modifications des privilèges dans un fichier. Si vous ouvrez le fichier avec des privilèges insuffisants, la commande de menu Fichier > Gérer >Sécurité n'est pas accessible.
Vous pouvez créer et modifier des jeux de privilèges dans un fichier partagé pendant que ce dernier est utilisé par des clients. Les modifications de jeux de privilèges que vous effectuez prennent effet immédiatement. Toutefois, ces modifications sont transparentes pour les clients qui utilisent le fichier au même moment. Par exemple, si vous modifiez les privilèges d'un jeu de privilèges utilisé par un ou plusieurs clients, les privilèges de ces clients restent inchangés jusqu'à leur prochaine ouverture du fichier.
Le tableau qui suit montre les actions que vous pouvez exécuter sur chaque jeu de privilèges prédéfini et les autres jeux de privilèges utilisés par un compte.

Action
Jeu de privilèges Accès intégral (prédéfini)
Jeu de privilèges Saisie de données uniquement (prédéfini)
Jeu de privilèges Accès en lecture seule (prédéfini)
Tout autre jeu de privilèges utilisé par un compte
Modifier
Non, sauf pour activer ou désactiver des privilèges étendus
Oui
Supprimer
Non
Non
Non
Non*
Dupliquer
Non
Oui
Oui
Oui
* Avant de supprimer un autre jeu de privilèges, modifiez les comptes de façon à ce qu'ils n'utilisent plus ce jeu de privilèges. Consultez la section Création et modification de comptes.
Pour créer ou modifier un jeu de privilèges :
1. Sélectionnez Fichier > Gérer > Sécurité.
Si les paramètres de sécurité de base sont affichés dans la boîte de dialogue Gérer la sécurité, cliquez sur Utiliser la configuration détaillée.
2. Cliquez sur l'onglet Jeux de privilèges.
3. Pour créer un jeu de privilèges, cliquez sur Nouveau. Pour modifier un jeu de privilèges existant, sélectionnez le jeu de privilèges voulu et cliquez sur Modifier.
4. Saisissez ou modifiez le nom et la description (facultative) du jeu de privilèges.
Si vous renommez un jeu de privilèges, le nouveau nom est mis à jour dans tous les comptes qui utilisent ce jeu de privilèges.
5. Gérez les privilèges du jeu de privilèges. Consultez les sections :
Modification des privilèges d'accès aux enregistrements
Modification des privilèges liés aux modèles
Modification des privilèges pour les listes de valeurs
Modification des privilèges des scripts
Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges
Modification d'autres privilèges
Rubriques connexes
Utilisation des jeux de privilèges prédéfinis
Gestion (détaillée) des comptes