Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk > Hochladen von Dateien auf FileMaker Server

Hochladen von Dateien auf FileMaker Server
Verwenden Sie FileMaker Pro, um Datenbankdateien an FileMaker Server zu übertragen. Wenn eine Datenbank Containerfelder mit externer Datenspeicherung verwendet, lädt FileMaker Pro auch die extern gespeicherten Daten hoch.
Hinweis  Bevor Sie Dateien hochladen können, müssen Sie den Kontonamen und das Passwort für den Serveradministrator oder für einen Gruppenadministrator mit der Berechtigung, Aktionen an Datenbanken auszuführen, haben. Schlagen Sie weitere Informationen in der FileMaker Server Hilfe nach oder erfragen Sie sie bei Ihrem Serveradministrator.
Anleitungen zum Hochladen von Dateien in die FileMaker Cloud finden Sie in der FileMaker Cloud Hilfe.
So laden Sie Dateien auf FileMaker Server hoch:
1. Klicken Sie auf Bereitstellen in der Statussymbolleiste und wählen Sie Auf FileMaker Server hochladen.
Oder wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Sharing > Auf FileMaker Server hochladen.
2. Wählen Sie für Hosts den Hosttyp, der in der Liste angezeigt werden soll.

Auswahl
Für
Host-Favoriten
Hosts, die Sie zuvor als Favoriten hinzugefügt haben.
Lokale Hosts
FileMaker Server-Hosts, die sich auf Ihrem TCP/IP-Teilnetz befinden.
Hosts nach LDAP
FileMaker Server-Hosts, die über LDAP zur Verfügung stehen.
Informationen über das Hinzufügen von Host-Favoriten oder Angabe eines LDAP-Servers finden Sie unter Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client.
3. Wählen Sie in der Liste den Host, zu dem Sie Dateien hochladen wollen.
Oder geben Sie für Hostadresse den Namen der Hostdomäne (als host.domain.com) oder die IP-Adresse ein.
4. Geben Sie Ihre Kontodaten für FileMaker Server Admin Console ein und klicken Sie auf Weiter.
Sie können den Namen und das Passwort als Serveradministrator oder Gruppenadministrator verwenden.
Um Ihre Kontoinformationen zu Ihrem Tresor (Windows) oder Ihrem Schlüsselbund (macOS) hinzuzufügen, wählen Sie Passwort in Anmeldeinformationsverwaltung speichern (Windows) oder Passwort in Schlüsselbund speichern (macOS).
5. Serveradresse und Zielordner werden am Beginn des Dialogfelds angezeigt. Sie können den Ordner ändern oder einen neuen Ordner erstellen.
FileMaker Server stellt Datenbanken in einem Standardordner (MainDB) und zwei zusätzlichen Ordnern (Additional_1 und Additional_2) bereit. Als Server-Administrator können Sie alle Ordner sehen. Als Gruppenadministrator können Sie nur die Ordner sehen, die Ihr Konto zulässt.

Für
Aktion
Aktuellen Zielordner ändern
Klicken Sie auf Ändern. Geben Sie im Dialogfeld „Ordner ändern“ einen neuen Namen ein und klicken Sie auf OK.
Einen neuen Zielordner erstellen
Klicken Sie auf Ändern. Wählen Sie im Dialogfeld „Ordner ändern“ einen Ordner, in dem Sie einen neuen Ordner anlegen möchten. Klicken Sie auf Neuer Ordner, geben sie den Namen ein und klicken Sie dann auf OK.
Hinweis  Sie können nur in Standard- oder zusätzlichen Datenbankordnern einen neuen Ordner anlegen.
Weitere Informationen über Ordnerspeicherpositionen und Administratorkonten erhalten Sie in der FileMaker Server Hilfe.
6. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen wollen.

Für
Aktion
Dateien zur Upload-Liste hinzufügen
Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie alle Dateien aus, die Sie der Upload-Liste hinzufügen wollen. Klicken Sie dann auf Öffnen.
Dateien aus der Upload-Liste ausschließen
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jeder Datei, die Sie nicht hochladen wollen.
7. Sehen Sie für jede Datei in der Spalte Status nach. Wenn FileMaker Pro ein Problem mit einer Datei erkennt, wird der Status aktualisiert und das Kontrollkästchen deaktiviert. Prüfen Sie, ob alle hochzuladenden Dateien ausgewählt sind.
8. Wenn diese Dateien auf dem Server für Clients zur sofortigen Verwendung verfügbar sein sollen, wählen Sie Datenbanken (auf Server) nach Upload automatisch öffnen.
9. Klicken Sie auf Hochladen.
Wenn der Upload abgeschlossen ist, aktualisiert FileMaker Pro den Status für jede Datei, um anzugeben, ob der Upload erfolgreich war.
10. Um eine hochgeladene Datei in FileMaker Pro zu öffnen, wählen Sie Mit FileMaker Pro öffnen für die Datei. Klicken Sie dann auf Fertig.
FileMaker Pro öffnet jede ausgewählte Datei. Der Dateiname und der Servername erscheinen in der Titelleiste des Fensters.
Hinweise
Wenn Sie eine Datei hochladen, wird die Verbindung zum Host mit SSL verschlüsselt. Wenn Sicherheit in Ihrer Umgebung eine wichtige Rolle spielt, dann muss Ihr Server-Administrator ein eigenes SSL-Zertifikat installieren.
Im Dialogfeld „Auf FileMaker Server hochladen“ wird u. U. ein Schlosssymbol angezeigt, das die Sicherheitsstufe der Verbindung angibt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.
Wenn der Server passwortgeschützte Dateien verlangt, können Sie keine Datei hochladen, für die Folgendes gilt:
Ein Gastkonto verwendet die Berechtigung für vollen Zugriff.
Für ein Konto mit vollem Zugriff ist das Passwort leer.
Für ein Konto mit vollem Zugriff wurde das Passwort mit der Option Anmelden mit im Dialogfeld „Dateioptionen“ in der Datenbank gespeichert (siehe Festlegen von Dateioptionen).
Sie können keine Datei hochladen, die bereits in einem anderen FileMaker Server-Ordner existiert. (Dateinamen müssen für den ganzen Server unabhängig vom Ordner oder Unterordner eindeutig sein.)
Sie können verschlüsselte Datenbankdateien auf FileMaker Server hochladen, aber FileMaker Pro prüft sie nicht auf Konsistenz und FileMaker Server kann sie nach dem Hochladen nicht automatisch öffnen. Eine verschlüsselte Datei muss von einem Serveradministrator oder einem Gruppenadministrator mit Berechtigung zum Ausführen von Aktionen an Datenbanken geöffnet werden.
Wenn Sie Datenbanken (auf Server) nach Upload automatisch öffnen wählen, prüft FileMaker Server beim Öffnen der Datei, ob für die Datei eine gemeinsame Nutzung aktiviert ist. Wenn keine gemeinsame Nutzung aktiviert ist, aktiviert FileMaker Server automatisch das Sharing über das FileMaker-Netzwerk (erweitertes Zugriffsrecht fmapp) für die Berechtigung „Voller Zugriff“. Wenn Sie jedoch eine gemeinsame Nutzung aktivieren - z. B., wenn Sie nur das erweiterte Zugriffsrecht „fmwebdirect“ für die gemeinsame Nutzung über FileMaker WebDirect aktivieren -, aber nicht „fmapp“, können Sie nicht auf die Datei mit FileMaker Pro zugreifen.
Wenn Sie einen laufenden Mehrdateien-Upload abbrechen, bleiben komplett hochgeladene Dateien auf dem Server, teilweise hochgeladene Dateien werden vom Server entfernt und FileMaker Pro lädt die verbleibenden Dateien nicht hoch. Die Spalte Status im Dialogfeld „Auf FileMaker Server hochladen“ gibt an, welche Dateien erfolgreich hochgeladen wurden.
Nach Abschluss des Uploads setzt FileMaker Pro eine Statusmarke in der lokalen Version der Datei, um anzugeben, dass die Datei hochgeladen wurde. Wenn Sie versuchen, die lokale Version der Datei zu öffnen, fordert FileMaker Pro Sie auf zu wählen, ob die lokale Version oder die bereitgestellte Version der Datei auf FileMaker Server geöffnet werden soll.
FileMaker Server kann hochgeladene Dateien eventuell in folgenden Situationen nicht automatisch öffnen:
Das Limit für die Anzahl bereitgestellter Dateien ist erreicht.
Die Dateinamenerweiterung lautet nicht .fmp12 oder ist nicht auf dem Server registriert.
Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Server Hilfe.
Informationen zum Entfernen oder Herunterladen einer Datei oder zum Entfernen eines Ordners vom Server finden Sie in der FileMaker Server Hilfe.
Weiterführende Themen
Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client
Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts
Auf FileMaker Server hochladen Scriptschritt